aif.ru counter
52

"Мне скучно танцевать классический балет!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Она - ведущая солистка Государственного академического Большого театра. Хотя... давно в нём не танцует. Однако это нисколько не мешает ей быть одной из лучших балерин современности.

На скандалы вокруг своего имени Анастасия Волочкова внимания не обращает. За спиной у неё не только набившие оскомину тяжбы с Большим театром. Пять лет она отдала сцене Мариинки, ещё пять - Большому. Она по праву может гордиться ролью Кармен и благословением, которое ей однажды дала Майя Плисецкая.

В Омск Анастасия приехала с собственной концертной программой в рамках фестиваля музыкальных театров. На вопросы журналистов непростая балерина отвечала с улыбкой. Ей не привыкать в сотый раз рассказывать о том, как её уволили из Большого театра, сколько она весит и почему СМИ выдают её замуж каждые полгода.

Из ресторана не выгнали. Спасибо!

- Настя, для начала Ваши впечатления об Омске. Понравилось?

- У вас большой город, светлый, классный! Люди потрясающие. К тому же в Омске я уже не первый раз. В прошлом году я приезжала сюда вместе с программой "Ледниковый период". Именно тогда захотелось показать омичам свою концертную программу. К счастью, спустя год это осуществилось.

- Где успели побывать за те три дня, что находились в городе?

- В русской бане. Я ищу её в каждом городе, это ведь в сотни раз лучше любого салона красоты. Ещё мы зашли в Омске в один ресторан. Он вообще-то закрывался после полуночи, но мы засиделись до двух (улыбается). И нас не выгнали, просто удивительные люди. А ещё я посетила Успенский собор. Его величие и размах впечатляют. У меня традиция - перед каждым ответственным выступлением ходить в храм. Однажды в Ижевске даже удалось побывать на колокольне. Правда, для того, чтобы позвонить в колокола, надо было преодолеть бесконечную лестницу, а у меня шпильки немыслимой высоты, лестница отчасти стремянку напоминает. На половине пути свои башмаки пришлось снять, но когда я звонила в колокола - это было самое настоящее счастье!

- А ещё говорят, Вы счастливы именно потому, что не танцуете в Большом театре...

- Знаете, я очень долгое время была связана крепкими узами с театрами. Сначала Мариинка - туда меня взяли за год до окончания балетной школы, там я делали свои первые шаги. Потом - пять лет в Большом, из которого в 2003 году меня увольняют по абсолютно абсурдным причинам. Чего только не говорили: и что я большая, и толстая, и что ни один партнёр со мной танцевать не хочет... Слава Богу, что в то время я нашла в себе силы отстоять честь перед своим зрителем, что выиграла суд у администрации Большого театра. За свои права надо бороться всегда. Юридически меня там восстановили. Трудовая книжка до сих пор лежит в театре. Фактически никакого отношения к нему я сейчас не имею и не вижу смысла туда возвращаться. А ведь я раньше переживала, спрашивала разрешения прийти в балетный класс, а мне говорили: "Да вы уже здесь два месяца не должны появляться!". Увольнение тогда вообще было сделано "задним" числом. А сейчас я счастлива уже потому, что я там не танцую. Что моё сегодняшнее существование не зависит ни от театра, ни от президента, ни от какой-либо структуры... Я создала свой коллектив, в котором нормальные человеческие отношения, где никто не станет говорить гадости за спиной и срезать камни с балетного платья. Единственный покровитель в моей жизни - это зритель. И самое главное, что я поняла, большой балет не всегда находится там, где большой театр.

Омских "звёздочек" мы ещё найдём

- Расскажите про Вашу концертную программу. Что Вы показали омскому зрителю?

- Эту программу я создавала в течение 10 лет вместе с мамой. Она эксклюзивна, в нёй более 10 хореографических композиций в сочетании с вокальными и музыкальными. С ней я гастролирую по известным мировым площадкам. В июле нас ждут в Израиле, Лондоне. Я делаю то, что мне нравится, и могу в один вечер показать зрителю и историю любви, и историю жизни. Скажу вам честно, танцевать классический балет мне скучно. Ну не хочу я больше танцевать "Лебединое озеро"! У меня было столько ролей, что я выходила на сцену, не соображая, кого я сегодня должна играть. А со своим проектом я могу существовать везде и в любое время. И главное, что это мне не наскучит.

- Не наскучит - это понятно. Но ведь сценический век балерины недолог...

- Я это понимаю, поэтому планы строю уже сейчас. Не знаю, сколько мне отмерено, но очень хочу успеть сделать то, что есть у меня в душе. Недавно песню записала, хоть многие и смеются, что Волочкова петь начала. Но мне нравится это делать! Скоро выйдет моя книга, в сентябре предстоит защита диплома в школе экономики, ещё планирую открытие творческих студий по всей России. Лошадок очень сильно люблю. Балет - это ведь не единственное, что существует в моей жизни.

- Кстати, что это будут за творческие студии? Помогут ли они провинциальным звёздочкам балета пробиться на большую сцену?

- Конечно. Ведь именно для этого мы их и создаём. К примеру, я знаю, что в Омске есть много прекрасных учителей хореографии, которые воспитывают талантливых детей. После окончания подобных творческих студий маленькую "звёздочку" будет легче определить в лучшие театры России. У вас в городе высокая культура, взять хотя бы такой масштабный проект, как фестиваль "Музыкальных театров". Поэтому шансы на то, что в Омске однажды откроется такая творческая студия, высоки. Тогда мы будем чаще с вами встречаться и общаться. А ещё главное, чтобы в этих школах учились люди разных социальных возможностей.

- Как Вы относитесь к слухам? Не надоели?

- А куда от них денешься? Я уже привыкла беременеть раз в полгода и с такой же периодичностью выходить замуж. Участвовала как-то в показе свадебных платьев, так потом эти фотографии облетели все СМИ. Каких только женихов мне не приписывали... Но тот факт, что моя жизнь кому-то интересна, безусловно, льстит. Я тщеславный человек, и интерес публики помогает мне внутренне расти.

- С чем улетаете из нашего города?

- Прежде всего - с охапкой цветов. И добрыми впечатлениями. Когда тебе аплодируют стоя - это самая лучшая награда для артиста. Вместо всевозможных званий и наград. Спасибо всем омичам, кто пришёл на концерт.

Досье

Анастасия Волочкова родилась в Ленинграде в 1976 году. В детстве занималась в Санкт-Петербургской академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Успешно выступала на сценах Мариинского и Большого театров. В 2000 году в Австрии получила приз "Золотой лев" как самая талантливая балерина Европы. Заслуженная артистка РФ. Последние пять лет сотрудничает с балетом Григоровича.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах