aif.ru counter
71

Интеллектуальный мат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

В этом доме не предлагают классические "чай-кофе-коньяк". Здесь предлагают партию в войну. Едва только перешагиваешь порог, как слышишь прямой вопрос:
- Сыграем?
- Сыграем, - соглашаюсь я.

По периметру комнаты - десятки самых немыслимых досок в клеточку. Книжный шкаф под завязку забит специальной литературой. Забыть о шахматах невозможно ни на минуту - сложные игровые комбинации снятся хозяину даже во сне. И не-удивительно, ведь 70 лет своей жизни житель Русской Поляны Андрей Бочанов посвятил шахматам.

Шахматные фанаты

- Андрей Николаевич, 70 лет - это серьёзный срок. Шахматы не надоели?

- Это не может надоесть. Каждая партия неисчерпаема, в ней всегда можно придумать что-то новое. Знаете, смерть шахматам пророчили ещё в ХIХ веке, но этого не будет никогда. Почему? Потому что даже самый гениальный человек может ошибиться, а значит, предугадать ход игры невозможно.

- У вас очень много специализированной литературы. Зачем? Разве нельзя уместить всю теорию в одной энциклопедии?

- У меня более 150 книг о шахматах. И они действительно все разные! В одних - теория, в других - дебюты, в третьих - биографии знаменитых игроков... Но к такой литературе надо прийти осознанно. Когда я только начинал играть, то больше читал произведения Маркса и Энгельса, нежели описание игровых комбинаций.

- Получается, прочитав книгу, можно научиться играть в шахматы?

- Научиться-то можно, но будет ли от этого толк? Умение играть - это талант, и его видно сразу. К примеру, нельзя же сделать из человека хорошего художника, если у него руки "по циркулю"? Так и в шахматах. Однажды в школе, где я был директором, ко мне в секцию ходила одна девочка. Добросовестно занималась, но... сказать ей то, что великой шахматисткой она никогда не станет, я так и не смог.

- Это дискриминация по половому признаку, или девочки по определению не могут стать хорошими шахматистками?

- В советское время я долго не мог понять - почему грузинки занимают ведущие места на различных соревнованиях? Почему не украинки, к примеру, или русские... Ведь не глупее же. Оказывается, что в Грузии есть традиция - дарить невестам на свадьбу национальную книгу и... шахматы. Грузины вообще фанаты этой игры. Если задать грузину вопрос: "А умеете ли вы играть в шахматы?", любой представитель этой нации оскорбится. Это как норвежец без лыж.

"Вы сдурели столько играть?"

- Ваша самая памятная партия?

- На курорте в Грузии. Она не только самая памятная, но и самая долгая - 3 часа 55 минут ушло на одну партию. Почему так долго? Потому что противник упорно сопротивлялся. За этой игрой наблюдал весь санаторий. А работники столовой и вовсе возмущались: "Вы что, сдурели столько играть? Быстро идите есть, нам других отдыхающих кормить, а вы тут сидите!"

- Кстати, а как нужно играть, чтобы это захватило случайных зрителей?

- Увлечь зрителей можно. Но для начала человек должен понимать, что происходит. В своё время чемпионаты мира по шахматам становились сенсацией и проводились в огромных залах. Зрителей было столько, как на концертах. А сейчас даже на спортивных каналах чемпионаты редко показывают.

- Для вас это спорт?

- Шахматы - это не только спорт. Это ещё наука и искусство. И все шахматисты увлекаются разными сторонами. Кому-то важно победить, а я же больше ценю красивые ходы. Не только обыграть соперника, но и сделать это оригинально. Вот тогда будет настоящее удовлетворение от партии. В этом деле равных нет гроссмейстеру СССР Михаилу Ботвиннику. Его игра - образец искусства.

- Что ещё развивают шахматы, кроме памяти и логического мышления?

- Бодрость духа. В нашей русскополянской больнице врачи даже памятку повесили, что необходимо для хорошего самочувствия. Первым пунктом идёт игра в шахматы.

- Это вы их приучили?

- Нет. (улыбаясь) Они сами.

- Сейчас в нашей области много соревнований по шахматам?

- Три больших соревнования в год. Плюс сейчас шахматы включили в программу областных спортивных праздников. А ещё я бы очень хотел приучить к этому виду спорта тех, кто физически не может бегать и прыгать. К примеру, инвалидов-колясочников. Я бы с удовольствием помог в этом деле, мне и денег не надо. Главное, чтобы интерес к игре жил. Шахматные секции я не веду уже около двух лет, но дети ко мне всё равно приходят. У меня много учеников, которыми я горжусь.

- А любимая фигура у вас есть?

- Та, которая ставит мат. И делать это надо - с умом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах