aif.ru counter
20

"Из них люди выйдут"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

З5 учеников этой школы ходят на уроки в гимнастёрках и штанах с лампасами. Перед занятиями произносят молитву. А в дополнение к обычным предметам школьного расписания изучают русское зодчество, верховую езду, стрельбу и православную культуру.

Все они - ученики казачьих классов Таврической гимназии, единственной в Омской области школы, где можно получить подобное образование.

Для того чтобы попасть в казачий класс, необязательно быть сыном или дочерью казаков. Учеников - как мальчиков, так и девочек - набирают исключительно по желанию самих детей и заявлению их родителей. И несмотря на то, что аттестат по окончании школы эти ребята получат такой же, как и остальные выпускники, каждый рад, что попал в казачий класс. Самым страшным наказанием для них является не вызов родителей, а предписание снять казачью форму и надеть обычную. Этот метод борьбы с неуспеваемостью оказался настолько действенным, что ребята к учёбе относятся серьёзно. И те, кто в самом начале ходил в "троечниках", теперь как минимум стабильные "хорошисты".

Гордость гимназии

Таврическая земля своим рождением обязана казакам. Её первые поселенцы - выходцы с Дона. В Тавричанке до сих пор живёт много переселенцев с Украины. И бывает, даже те, кто никогда себя к казакам не относил, при изучении родословной находят глубокие корни своей фамилии среди донских казаков.

Когда решали, набирать ли казачий класс, сомнений было много. Администрация гимназии начала искать подобные образовательные эксперименты по всей стране. Только в Ставрополье и на Кубани нашли аналог. Ну там - понятно. А здесь, в Омске? Пришлось всё "с нуля" начинать: искать подходящие программы, составлять учебный план, преподавателям - готовить новые дисциплины.

- Мы ведь опасались и того, что над этими ребятами остальные ученики смеяться будут. Да и набрали сначала всего десять человек. А сегодня видим: ничего подобного! - говорит директор Таврической гимназии Зинаида Петрова. - Все знают, как казаки себя проявляют. На спортивных соревнованиях они лучшие, на музыкальных - тоже, дисциплина образцовая. Это - гордость гимназии.

Первая присяга учеников казачьего класса состоялась три года назад, 26 октября, по церковному календарю - в день Иверской Божьей матери. В честь этого события казаки подарили классу... коня, а митрополит Омский и Тарский Феодосий даровал маленьким казакам икону и освятил их кабинет. Вообще класс у них - как любой другой. Только книг очень много, в этом помог отец Олег, священник Свято-Успенского храма. И икона Иверской Божьей матери висит над входом. И небольшой иконостас в левом углу, у окна.

Конь в подарок

Форму ребятам в местном ателье пошили просто замечательную: гимнастёрка, штаны с алыми лампасами, фуражка. Всё, как и положено по канонам донского казачества. Глава района, председатель попечительского совета, лично заказал для учеников настоящие кожаные ремни. Через год, кстати, по длине штанов и рукавов очень хорошо видно, кто и на сколько вырос.

Это, пожалуй, все отличия. В остальном администрация гимназии решила, что выделять детей какими-то другими особенностями, касающимися общих правил, не надо.

- Единственная разница в том, что духовно-нравственному воспитанию этих детей отводится большое значение, - поясняет Елена Мокрозуб, классный руководитель. - Они патриотами растут, знают свои корни и традиции. Балуются, конечно, как все дети, но слово старших чтут. Ребятам, которых воспитывает один родитель, а такие у нас есть, это особенно нужно.

Наша служба - дети

Никакой отдельной строки финансирования казачий класс не имеет ни в районном, ни в областном бюджете. Куратором класса и самым главным помощником является Областной центр казачьей культуры. Конь в подарок на открытие - это идея его участников вместе с председателем Николаем Афанасьевым. Конь сейчас находится, естественно, не в школе, а на ипподроме при центре. Пока маленькие казаки могут только разве что покататься на нём - основам верховой езды "по-взрослому" им ещё заниматься рановато. Для будущих тренировок Афанасьев купил ещё 15 лошадей терской породы. Кони мягкие, для детей самые лучшие.

На территории воинской части, расположенной возле Тавричанки, у казаков проходят уроки стрельбы, а при Таврической спортшколе они занимаются рукопашным боем, который преподаёт Сергей Бурцев, их персональный наставник. Создание казачьего класса - и его идея тоже. Поэтому ответственность за его существование Бурцев также взял на себя. Говорит, пока государственной казачьей службы нет, единственная наша служба - дети.

За старшего в классе казаков - атаманец. Тот же атаман, только маленький. Он следит за дисциплиной, помогает учителю, ведёт рапортичку, где пишет отчёт за день. Орган же взрослого управления классом - "совет отцов". И если в других школах родители не желают, чтобы их ребёнка "воспитывали" чужие люди, то в казачьем классе всё не так.

"Совет отцов"

- Обычно провинившихся отчитывает директор, а у нас это делают папы на совете, - говорит Владимир Колбасин, папа ученика казачьего класса. - Ставится стол, садятся папы, четыре-пять человек. Вызываем хулигана. Почему нашкодил? Почему двоек нахватал? Не хочешь учиться в казачьем классе - переведём тебя в простой. Он отчитывается, иногда плачет немножко. А если его на три-четыре дня лишают формы, он изо всех сил старается исправиться и "подтянуться".

В заявлении о приёме ребёнка в казачий класс родители должны написать, что не возражают против преподавания основ православной культуры. Без этого обучение невозможно. Многие опасаются, мол, набожными наших детей хотят сделать...

- Христианские заповеди - это правила, которые необходимы в жизни каждому человеку, - считает мама Елена Колбасина. - Уважай старших, сам погибай, а товарища выручай - это ведь общие нравственные законы. Плохому их здесь не научат. Основы православия - это обычные уроки этики.

Хотя аттестат у казаков самый обычный, есть ребята, которые думают о том, что учёба в таком классе станет первым шагом к их военной карьере. "Постоять за Родину", "Защитить Отечество" - слышать от 13-летних мальчишек такие слова не то что бы удивительно, просто к детям сразу же уважением проникаешься. Такие маленькие, а понимают гораздо больше, чем взрослые. "В плане воспитания мы однозначно выиграли, открыв казачий класс", - считает директор гимназии Зинаида Петрова. И пусть военными станут далеко не все. Зато, как говорят родители, "из них люди выйдут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах