aif.ru counter
13

Пенсия по наследству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Жизнь не всегда складывается гладко, и порой возникают ситуации, когда человек рано уходит...

Не все знают, что в соответствии с законом накопительную часть пенсии можно наследовать. Этот закон принят достаточно давно, но на "горячую линию" Омского отделения Пенсионного фонда звонки на эту тему поступают регулярно. Сегодня на них отвечает Ирина Дмитриева, начальник отдела инвестирования.

Ирина Беспамянова, Омск:

Кто имеет право на выплату?

- Правопреемниками могут быть один или несколько человек, выбранные будущим пенсионером и указанные им в специальном заявлении. Если застрахованное лицо формирует пенсионные накопления в ПФР, то такое заявление подаётся им в ПФР, если через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то в этот НПФ (можно указать правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании).

При наличии заявления, в случае смерти застрахованного лица, ПФР сам извещает правопреемников в письменной форме заказным письмом о причитающихся им выплатах и делает это не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. А НПФ - не позднее двух месяцев с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица..

Если заявление о распределении пенсионных накоплений будущим пенсионером не подавалось, то выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в первую очередь - детям (в том числе усыновленным), супругу (супруге) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам, внукам. Выплата правопреемникам второй очереди осуществляется при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата производится в равных долях. Если правопреемники отсутствуют, средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица будут переданы в резерв ПФР.

Иван Семёнов, Омск:

Куда и когда обращаться наследникам?

- За выплатой следует обратиться в срок не позднее полугода со дня смерти застрахованного лица. Если срок обращения пропущен, при наличии уважительных причин его можно восстановить в суде.

Правопреемник может обратиться с заявлением о выплате в любой территориальный орган ПФР. Если он не желает её получать, то может подать заявление об отказе в получении. Вместе с заявлением предоставляется пакет необходимых документов, удостоверяющих личность заявителя, а также его родственные связи с умершим.

Степан Пирогов, Омск:

Когда производится выплата?

- Если срок обращения за выплатой не был пропущен и средства пенсионных накоплений находятся в ПФР, то не позднее 15-го числа восьмого месяца со дня смерти застрахованного лица отделением ПФР по месту жительства умершего производится выплата. Если средства пенсионных накоплений находятся в НПФ, выплата производится не позднее 10-го числа восьмого месяца со дня смерти застрахованного лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах