Примерное время чтения: 7 минут
98

В клетке с Обамой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

- Кому-то обезьяны нравятся, кому-то медведи. Я вообще-то всех животных люблю, но к тиграм у меня особое отношение. Они со мной даже разговаривают, а я им отвечаю. Многие над этим смеются - дескать, опять эти тигры директору обстановку докладывают...

А ещё "обстановку докладывают" порядка 2000 самых разнообразных представителей животного мира - от попугаев до крокодилов. Сергей Клешков - не простой ветеринарный врач. Он - директор единственного сельского зоопарка в России. Об уникальном заповеднике в Большереченском районе знает каждый омич.

Немного смерти, немного любви

- Сергей Степанович, как Вам удаётся заботиться о таком количестве животных?

- Скажу сразу - нелегко. Времена ведь у зоопарка разные были. Экономические неурядицы в России изрядно нас "потрепали" - перестройка, кризис... Было даже, что животным еды не хватало. Так люди из нашего района постоянно зверьё подкармливали продуктами из своих огородов! Помогали чем могли - кто морковкой, кто капустой... Слава богу, что сейчас ситуация более-менее стабилизировалась.

- Директором сразу стали?

- В 1988 году я переехал из Муромцевского района в Большеречье и сразу устроился ветврачом в зоопарк. Вы даже не представляете, что это такое - лечить животных в зоопарке! Ведь у обычного ветврача какие пациенты? Кошки, собаки, коровы. Ну, козочки там, овечки. А у нас что? Бегемоты, крокодилы, медведи... Около 200 видов животных, птиц, рыб. И специфика у всех разная. Чего только мне за семь лет не приходилось делать - и зашивать их, и рёбра вырезать... А ведь самая главная сложность в том, что животные никогда не скажут, что у них болит.

- А как Вы определяете, чем болен, к примеру, крокодил?

- Это приходит с опытом (улыбаясь). Он смотрит тебе в глаза, и надо понять, что у него не так, определить причину заболевания. Основные проблемы у наших животных - это стрессы (из-за ограниченности территории), сердечные заболевания и травмы.

- А травмы из-за чего? Неужели зверьё дерётся?

- Понимаете, у животных даже любовь опасная и непредсказуемая. Особенно у хищников. Они же не как люди, которые посмотрели друг другу в глаза, обнялись, поцеловались... Тут в ход идут лапы, когти, зубы. Мазохизм самый настоящий. Олени во время гона становятся агрессивными, им необходимо большое пространство, а его мало. Если ему самка под рога подвернётся - мало не покажется. Был случай, когда во время спаривания самец степной рыси перекусил своей возлюбленной шейные позвонки. Вот вам и любовь с летальным исходом.

Гусар по кличке Гоблин

- В клетку с хищниками заходить не боитесь?

- Самое главное - знать настроение животного. А оно у них тоже бывает - могут быть злыми, капризными, добрыми. Укусить может даже домашняя кошка, что тут говорить о тиграх и львах. Не каждому и в глаза можно смотреть. Обезьяны, к примеру, этого не любят. Взгляд не отводят, но нервничать начинают. С кавказской овчаркой наоборот - достаточно просто спокойно подойти к ней и посмотреть в глаза. Тогда она пару раз тявкнет и успокоится. Кавказцы по природе своей - машина для убийств, но всё зависит от воспитания.

- Форс-мажорные ситуации в зоопарке были? Медведи по территории не гуляли?

- Медведи нет, а вот молодой леопард однажды действительно нашёл лазейку, перегрыз решётку и... вышел из клетки. Вместо того, чтобы куда-то бежать, он пытался залезть обратно. Леопард вырос в этой клетке, ему скажи - иди на природу, а он не пойдёт. Потому что другой жизни не знает. У всех животных есть свой ареал обитания, и за него они предпочитают не выходить.

- Сколько еды уходит, чтобы за день накормить всех животных?

- У нас 150 наименований кормов. Одного только мяса в день уходит 300 килограммов! Кроме него - яйца, рыба, молоко, творог, кормовые дрожжи... Мы же не просто животным кусок мяса кидаем - тут и каши варятся, и овощи, и фрукты, и ягоды. Что касается рептилий, то их достаточно накормить раз в месяц. Многие приходят и говорят: "Ой, какая змея красивая", и не задумываются над тем, что она ест. Ни сникерсы же, а живых мышей и кроликов. Процедура крайне неприятная, но живая кровь им необходима.

- А кто самый "вечно голодный"?

- Если брать нормы по мясу, то это лев. Может съесть до 12 килограммов за день в зимний период! Хищников мы кормим один раз в день, копытных - два.

- Имена есть у каждого животного?

- Практически у всех. На каждого животного заводится карточка, в которой указывается - откуда привезён, кто мама, кто папа, возраст, порода. Всё это фиксируется так же, как и имя. Есть и весьма забавные. К примеру, у нас живёт макак породы Гусар по кличке Гоблин, чёрный котёнок-леопард - Обама. Жил у нас и леопард по кличке Хусейн.

- Что он вам такого плохого сделал?

- Ничего. Просто он был важный, с усами. Пушистый такой.

Рога и копыта

- Дни рождения животных часто отмечаете?

- В основном мы приурочиваем дни рождения к определённым датам. К примеру, 1 июня отмечаем День защиты детей и день рождения нашего бегемота. Это своеобразная "фишка". В прошлом году у нас были дни тигрёнка, журавля. В такие праздники мы проводим зоовикторины, розыгрыши.

- Всегда было интересно, как директор зоопарка относится к разным чучелам из животных? Кощунственным это не считаете?

- Понятное дело, что специфика работы у меня другая. Скажем так, более живая. Но к самым разнообразным чучелам из животных, рогам и копытам я отношусь спокойно. Ну, висят оленьи рога как вешалка, и что? Я могу без всяких мыслей туда шапку кинуть или шарф повесить. Если есть материал, почему бы не сделать из него что-нибудь красивое? Животное же для этого не специально забивают.

- А какой у вас самый любимый зоопарк в мире?

- Большереченский. Разве может быть по-другому? Если человек ни разу не был у нас, он обычно считает - подумаешь, какой-то зоопарк в колхозе... Но если у нас побывает, то обязательно потом возвращается.

Досье

Сергей Клешков, 1960 г. р. В 1983 закончил Омский государственный ветеринарный институт. С 1988 по 1995 год работал ветврачом в Большереченском зоопарке, с 1995 года по сегодняшний день - директор.

Кстати

История Большереченского зоопарка началась в 1983 году с живого уголка при школе N 2. Сначала принесли журавля, потом лису. Вскоре живой уголок превратился в мини-зоопарк, а в 1987 году животных перевезли на свободную территорию. Зоопарк и сегодня располагается там. Примерно в это же время ему был присвоен статус государственного. Он стал единственным сельским зоопарком в России (всего их около 35). В последние годы были построены различные аттракционы, детский контактный зоопарк, организовано катание на катамаранах и пони. С 1997 года животных стали привозить в омские парки (им. 30-летия ВЛКСМ и Советский) на зоовыставки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах