aif.ru counter
49

Как не опоздать на собственную свадьбу, или Всё о смене имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

На вопросы омичей о нюансах свадебных обрядов, смене имени-фамилии и связанных с этим процессом юридическими "закавыками" отвечала Антонина Машкина, начальник Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области.

Горячая пора приближается

Иван Солодовников, Омск:

Что делать, если молодожёны опоздали на регистрацию? Есть ли какой-нибудь норматив ожидания? Говорят, что тогда распишут позже всех? Просто моя невеста живёт в Любинском районе, и я боюсь, что можем задержаться в дороге...

- Нормативных документов, регламентирующих время ожидания регистрации брака, не существует. Фактически мы в такой ситуации руководствуемся человеческими чувствами - понятно, что в городских пробках можно задержаться, по дороге что-то случится. Именно поэтому просим молодожёнов рассчитывать время и приезжать в ЗАГС хотя бы за 15 минут до начала церемонии. Однако были в нашей практике случаи, когда приходилось ждать пары и по 1,5-2 часа, но они в таком случае звонили, предупреждали о том, что задерживаются. Могу сказать одно: распишем всех желающих именно в тот день, который они наметили. Но лучше, конечно, не опаздывать.

Арина Прохоренко, Омск:

Хотелось бы узнать, как, где и по каким дням происходит неторжественная регистрация брака?

- Государственная регистрация заключения брака производится органами ЗАГС в любой рабочий день недели. Она может проводиться как в кабинете, так и в зале торжеств, в зависимости от желания будущих мужа и жены.

Ещё один вопрос: можно ли прийти без свидетелей, если неторжественная регистрация?

- Семейное законодательство не предусматривает присутствие свидетелей при заключении брака, какая бы ни была при этом церемония. Это просто традиция, которую все соблюдают. Но фактически прийти можно просто вдвоём, потому что в записи акта о заключении брака отсутствует графа "подписи свидетелей".

Анатолий Жариков, Лузино:

Говорят, что наибольшее количество свадеб приходится на август-сентябрь. В связи с этим такой вопрос: есть ли минимальный и максимальный сроки подачи заявления в ЗАГС? И можно ли как-то сократить этот срок?

- На основании закона "Об актах гражданского состояния" регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления в ЗАГС. Максимальный срок составляет два месяца, и все пары стремятся именно за два месяца подать заявление, чтобы выбрать удобное время регистрации. Мы зарегистрируем всех, кто придёт и за месяц, проблема только в том, что физически может не хватить зала, хотя их у нас и два.

Что же касается сокращения срока, то по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, руководителем органа ЗАГС срок может быть сокращён по уважительным причинам даже до одного дня. То есть при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребёнка, угроза жизни одной из сторон, брак может быть заключён в день подачи заявления.

Замуж за иностранца

Татьяна Миронова, Омск:

Я собралась замуж за жителя другой страны. Скажите, при проведении церемонии можно как-то учесть национальные особенности? И сразу второй вопрос: мой избранник не говорит по-русски. Могу ли я, невеста, переводить ему, или нужен официальный переводчик?

- Если в брак вступает иностранный гражданин и пара высказывает желание привнести в церемонию национальные элементы, мы всегда на это идём. У нас омичи заключали браки с гражданами Казахстана, Украины, Израиля, Индии, Болгарии и других стран. Что касается переводчика, то в штате ЗАГСов такого сотрудника нет. Если он нужен, об этом надо позаботиться самой паре. Кто при этом будет переводить, неважно, главное, чтобы супруг(а) понимал(а) суть происходящего.

Мария Шишкина, Тюкалинск:

Антонина Никитична, у меня не совсем обычная ситуация. Сестра выходит замуж за турка, свадьба будет происходить там. В связи с этим хотелось бы узнать, какие документы нужны для вступления в брак в чужой стране и будут ли действительны документы о браке, выданные в Турции, здесь, или нам в Омске надо вторую церемонию проводить?

- Порядок заключения брака на территории других государств определяется их нормативными актами. Из своего опыта работы могу сказать: как правило, это те же документы, что и в России, то есть паспорт, документ о прекращении предыдущего брака (если он был) и справка о семейном положении (с апостилем или легализованная, это делается в консульстве).

Что же касается повторной церемонии в России, то делать этого не нужно, так как браки, заключённые за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, где они заключены, признаются действительными в России. Но документы другого государства должны быть там же легализованы, а в России переведены и заверены нотариально.

Анастасия Чернова, Омск:

Я бы не хотела после вступления в брак расставаться со своей девичьей фамилией, так как я одна у родителей, а мужа моё намерение обижает. Может, мне двойную фамилию оставить?

- Супруги после заключения брака имеют право взять в качестве общей фамилию одного из супругов (не только мужа, но и жены) или двойную, то есть образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия может состоять не более чем из двух фамилий, соединённых при написании дефисом. Но следует помнить, что это именно общая фамилия, то есть не только жена станет, скажем, Ивановой-Петровой, но и муж Ивановым-Петровым, и дети, соответственно, будут носить эту же фамилию. Поэтому обсудите все нюансы с будущим супругом и придите к общему мнению.

Как сменить имя

Тимофей Александров, Полтавка:

Можно ли записать литературный псевдоним в качестве фамилии? Как это сделать?

- Достигший возраста 14 лет человек вправе переменить свои имя, фамилию и отчество - всё вместе или по отдельности. Для этого надо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, где вопрос рассматривается в течение месяца. В случае положительного решения гражданин получит документы с учётом внесённых изменений и на их основании уже обменяет паспорт.

Тогда ещё один сопутствующий вопрос: как быть с документами моих детей? Ведь в их свидетельстве о рождении получится другой папа?

- При перемене имени родителями сведения о них изменяются и в свидетельстве о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия. При этом если мама изменила ФИО, то просто в графу "мать" вносятся новые сведения, а вот если отец сменил имя, то изменяется и отчество ребёнка до 14 лет. Однако в этом вопросе много нюансов. Вам надо прежде проконсультироваться по вашей личной ситуации в органах ЗАГС.

Нина Курникова, Нововаршавский район:

Антонина Никитична, у меня непростая ситуация. Сыну 12 лет, с мужем недавно развелись. Я после развода вначале оставила фамилию мужа, а теперь хочу и себе, и сыну взять мою девичью фамилию. Возможно ли это?

- Что касается Вас как бывшей супруги: Вы имеете полное право вернуть себе добрачную фамилию, сколько бы времени после развода ни прошло. Вам надо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени, оно будет рассмотрено в течение месяца.

По поводу сына - перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. В то же время изменение имени ребёнка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Галина Бут, Омск:

Я - одинокая мама. Когда получала документы на дочь, в графе "отец" поставила прочерк, но сейчас мне бы хотелось внести в свидетельство о рождении сведения о её родном папе. Возможно ли это?

- Если родители не состоят в браке, сведения об отце вносятся на основании записи акта об установлении отцовства; по заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено, фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца - по её указанию. Одинокая мама имеет право вплоть до совершеннолетия ребёнка изменить сведения об отце.

Иван Куклиев, Омск:

Можно ли в Омске получить повторное свидетельство о браке, если женился я в Киргизии? Или мне придётся для этого самому ехать?

- В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (будь то свидетельство о рождении, смерти, разводе, браке) надо обратиться в тот орган ЗАГС, который этот документ выдавал. Для получения повторного документа из стран СНГ и Балтии необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту прописки для оказания правовой помощи по истребованию документов с территории иностранного государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах