aif.ru counter
27.05.2009 00:00
14

Безвыигрышный спор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

Извечный спор между городом и деревней в последнее время немного поутих. Сегодня одинаково непросто жить и на вольных просторах, и среди урбанистических пейзажей.

Многие горожане склонны считать, что в деревне "всё своё", которое практически ничего не стоит, безопасно для здоровья, а главное - просто-таки валяется под ногами.

Вот такая арифметика

Сами селяне подобным представлениям о "райской" жизни только удивляются. Мол, уж мы-то знаем, почём нынче кусок каравая и каким трудом он достаётся. Однако мы всё же решили сравнить, где дешевле жить, а точнее - прокормить свою семью: в городе или в деревне. Мы составили свою "корзину" и отправились по магазинам разных районов области, а также заглянули в первый попавшийся супермаркет в городе. В итоге получилось, что жить за 200 с лишним километров от города ничуть не дешевле, чем в областном центре. И если учесть, что средняя заработная плата на селе в два раза ниже среднегородской, а вместо горячей воды и отопления - кипятильник и печка, дрова и уголь для которой бесплатно никто не раздаёт, то становится понятно, что жить на селе не так уж и просто.

Нельзя друг без друга

Да, подсобное хозяйство выручает, правда, чтобы получать с него хоть мало-мальскую прибыль, нужно дневать и ночевать в хлеву. Закупочная цена той же говядины на сегодня не превышает 100 рублей. Значит, за годовалого бычка, в лучшем случае, можно выручить 20 000 "деревянных", при этом сена и других кормов он съест примерно на 7000 руб. И это если учесть, что часть затрат - собственноручно приготовленные запасы. Получается, что год трудов выливается в 13 000 рублей... Вот такой эквивалент.

Да, масло, молоко и картошку тоже можно продавать, только кому всё это нужно, когда у самих - завались. Безусловно, судить однобоко нельзя, ведь в деревне и коммуналка дешевле, и на проезд тратиться не надо, и в кино да рестораны никто не ходит, поскольку их просто нет - получается вполне себе экономия.

Да, есть сёла, где давно проведён газ, есть горячая вода, асфальтовые дороги, но таких, к сожалению, очень мало, и кризис только усугубил общую картину.

Конечно, проблем хватает везде, и пресловутый спор города и села будет существовать всегда, но хочется, чтобы каждый понимал и помнил, что друг без друга нам никак не обойтись.

P. S.: Нами взяты минимальные цены на продукцию.

P. P. S.: Спасибо всем читателям "АиФ в Омске", принявшим участие в сборе материала.

* "Докторской"в магазине не оказалось, взамен предложили колбасу из разряда "Чайных" и "Бутербродных".
** Молока в магазине нет, оно продаётся только у частников.
*** У тех же частников.
**** Указана цена булки "Урожайного", "Пшеничного" не оказалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество