Примерное время чтения: 4 минуты
61

Картофельный баррель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

Польза от нефти призрачна, а известный корнеплод кормит жителей всей страны. Не исключение и семья Никитченко, недавно решавшая вопрос "Как жить будем?".

Главу семьи Михаила Андреевича сократили с работы, супругу перевели на трёхдневку. Двое сыновей-студентов всё лето проболтаются без дела. Устроиться в автосервис, как в былые годы, в кризис невозможно. Куда податься Никитченко? На землю! К счастью, двенадцать "картофельных" соток, заброшенные ими два года назад, никто не успел прибрать к рукам.

Крахмальный бум

Сегодня за килограмм картошки на рынке дают 18 рублей. Это в пять раз больше, чем прошлой осенью, когда её, даже самую мелкую и неприглядную, скупали у частников. Прошлогодний "картофельный бум" вызвал в регионе небывалый ажиотаж. Цена на "второй хлеб" поднималась до 35-40 рублей. Из-за холодной весны всходы овощей запоздали, засушливое лето погубило цвет, ботву побил град, а ранние осенние морозы поставили на урожае окончательный крест. Одним словом - картофеля в агарной области по-настоящему в достатке и не было.

Учёных это нисколько не шокировало.

- Почему с картошкой получилась такая ситуация? Потому что в регионе существует постоянная периодичность засухи, - объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин, руководитель отдела картофеля СибНИИСХ. - Культура эта влаголюбивая, а значит, неурожаи будут повторяться и впредь.

Региону, по словам учёного, стоит задуматься о создании некоего резервного фонда, обеспечивающего хотя бы минимум нужд населения.

Клубни на самотёк

Омские учёные считают, что картофельный кризис назрел в регионе давно. В 1990-е отрасль пустили на самотек. В области остались всего четыре хозяйства, выращивающие "второй хлеб" профессионально - СПК "Пушкино", СПК "Тепличный", ОПХ "Омское" и ЗАО "Овощевод". Общими усилиями эти хозяйства не собирают и 1/10 всех региональных запасов. В перспективе площади, где соблюдаются технологии подкормки, удобрения, селекции семян экстра-класса, будут только сокращаться. Растить хороший картофель без заказа на его производство - бесперспективное занятие. Стоимость "глазастого" корнеплода сегодня определяет рынок. Дорожает солярка? 50 копеек "накинут". Электроэнергия? Ещё 50. Однако картофель входит в продовольственную корзину и не может дорожать бесконечно. А значит, производитель вынужден торговать себе в убыток.

Как и в ситуации с молоком, здесь требуется государственное вмешательство. Региону не мешало бы планировать картофельный урожай, чтобы жить вне зависимости от того, что и как посеет частник.

Помоги нам, фермер!

В 2008-м с общей площади посевных гектаров (прим. авт.: - 50 000 га) в регионе собрали 700 тысяч тонн картофеля. При этом более 90% (!) клубней созрело на личных огородах. Однако качество товара при этом не гарантируется.

- Крестьяне далеки от селекции. Как правило, их посадочный материал - это обыкновенная пересортица, - комментирует учёный Александр Черемисин. - То, что частник сажает, а потом выдаёт покупателю за "адретту" и "ермачку", таковым не является.

Хороший семенной материал, гибриды, подкормка - всё это стоит больших денег. Только на удобрения цена взлетела в два раза. А государственная помощь сведена к нулю. Регион молчит. Считается, уж с чем, а с картошкой у нас перебоев быть не может. Однако практика этому противоречит.

Крестьянину, особенно с Севера, стало невыгодно выращивать картофель для дяди-перекупщика и получать за свой труд гроши. В город везти дорого. Уровень областной картофельной кооперации фермеры сравнивают с художественной самодеятельностью.

- Плохой урожай для хозяина - плохо. Хороший ещё хуже. Куда продать? Где хранить? - фермер Сергей Семёнов давно бросил картофелеводство. Его любимое дело также задушили расходы на солярку, аренду хранилищ и картофельные вредители.

P.S.: Кризис на время вернёт омичей к картофельным наделам. Это факт. Насколько хороша эта антикризисная мера? Решать вам. Известно, что среднестатистический омич съедает в год 150 килограммов "второго хлеба". Не возлагая надежд на государство, дабы обеспечить себя пюре и драниками, Никитченко придётся собрать "урожайных" 600 килограммов. Посмотрим, что из этого выйдет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах