aif.ru counter
20.05.2009 00:00
80

Схватка с "Ягуаром"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 20/05/2009

Два года родители из Амурского поселка бьются за детский спортивный клуб. Они очень не хотят, чтобы их дети бросали спорт. Для этого родительский комитет "Ягуара" готов и дальше штукатурить стены спортзала, перестилать там линолеум и платить за его отопление. Всё это уже было.

Бесплатная система дополнительного детского образования обходится дорого. Однако в противном случае 50 их сыновей и дочек пополнят амурские подворотни. А там выбор ещё меньше: игла или бутылка.

У Елены Телле в секцию ходят 13-летняя Жанна и 14-летний Стас. Они сами пришли сюда.

- Сын как-то гулял, увидел вывеску - и захотел. Занимается уже пять лет. Завоевал (!) 17 наград.

Жанна пришла двумя годами позже. Но на последнем Кубке Ермака девочка заняла первое место.

Елена Борисовна сама воспитывалась в Амуре и знает, какие нравы прививает местная улица. Когда у детей проблемы с учёбой, мама Лена ведёт их в клуб. Авторитет тренера и десяток-другой отжиманий делают своё дело. Спорт - это всегда дисциплина. Елена уверена, что от "хвостов" и пропусков по учёбе детей спас именно клуб.

- Мы закроемся в зале изнутри и никого не пустим, - Стас Телле озвучивает общий детский протест. - Сами не выйдем, будем голодом сидеть. Почему у нас забирают клуб?

Было бы что забирать! Без слёз не взглянешь на это безликое помещение на первом этаже жилой пятиэтажки. При СССР здесь было радиоателье, через стенку - ресторан "Амурский". В 1990-е - какие-то цеха. Потом вот клуб. Помещение педагоги оборудовали сами. Мешки, брусья тащили оттуда, где выбросят или спишут. Ремонт делали родители, на сантехнику, канализацию сбрасывались всем миром. Стены штукатурили вместе с детьми. Полы в зале по сей день убирают тренеры. И теперь воспитанники, родители и педагоги ни на какое финансирование не претендуют.

- Оставьте всё, как было! - в один голос просят они.

Магазин против спортклуба

За два года, пока на "Ягуара" ведут охоту, родители юных спортсменов обошли уже все мыслимые и немыслимые "образовательные" инстанции. Чиновники разводят руками, ссылаясь на то, что "клуб все-таки работает". А значит, рано бить тревогу. Тем временем тренировочные часы "тают", число групп сокращается, один из двух тренеров "Ягуара" уволен. С его уходом количество детей сократилось ровно вдовое, со 100 человек до 50.

История мытарств "ягуаров" началась с осени 2007 года. Именно тогда клуб первый раз посетили неизвестные коммерсанты.

- А что, тут был клуб? А... детский? - не обращая внимания на то, что в зале идёт тренировка, предприниматели рассуждали вслух.

- Так, а что тут по площади? 60 "квадратов"?

- Плюс раздевалка - восемь! - между собой частники говорили о клубе в прошедшем времени и прикидывали, подо что может сгодиться данное помещение. Вариантов перебиралось немного: ещё одна парикмахерская или кафе, очередное "живое пиво".

Визиты повторялись. Вместе с тем спортзал вдруг внезапно перестал соответствовать нормам СЭС и пожнадзора. Стал непригодным для занятий с детьми.

Воспитать чемпиона

В 2000-м году на базе Центра технического развития (МОУ ДОД ЦДТТ) было создано профильное объединение "Боевое искусство. Кикбоксинг" (РОО "Омская Федерация кикбоксинга). Ставка педагога в "Ягуаре" чуть больше четырёх тысяч рублей. Сергей и Марина Солодковы - преподаватели высшей 14 категории работали здесь именно за такие деньги.

- Ребят нужно было выводить на соревнования. Так родилось название команды - "Ягуар"!

За девять лет этот "хищник" сам стал родителем для нескольких зональных чемпионов, чемпионов страны, воспитал членов сборной России по кикбоксингу. Для крошечного амурского клуба - это гигантский результат. Сейчас член сборной страны Яна Беспалова в той же ситуации, что и все другие воспитанники: из-за внутренних перипетий юная чемпионка вынужденно пропустила Кубок Европы в Риге и чемпионат мира в Амстердаме. Что страшнее, Яна теряет спортивную форму. Потому что те часы, которые по новой тарификационной сетке отводят под занятия старшим группам кикбоксинга - крохи, в пять раз меньше, чем положено нормальному КМС. Супруги Солодковы уверены, что это делается намеренно.

Держать удар

Как вариант, родителям предложили переводить детей в спортшколу N 30 (там работает тренер Сергей Солодков). Но это другой конец города, Московка. Небезопасно - раз. Деньги на проезд и время - два.

- Ведь весь вопрос в том, что "Ягуар" именно придомовой клуб. Сюда не отбирали каких-то одарённых детей. Одарённых воспитали из рядовых ребят, - справедливо замечают родители.

Пока вариантов нет, и Солодковы безо всякой оплаты тренируют ребят в своё свободное время. На носу очередные соревнования, на которые, правда, не факт, что "ягуаров" выпустят. Однако такой у них вид спорта - держать удар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество