aif.ru counter
31

Собачья жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 20/05/2009

Обычная кирпичная "хрущёвка" на 5-й Линии. Всё, как положено: лавочки у подъезда, чистенькие окошки, беленькие занавески - хоть кино снимай под названием "Дом образцового содержания".

Только это снаружи, а вот внутри уже несколько лет пылают нешуточные страсти. И всё потому, что жительница одной из квартир третьего этажа Эмма Фадеева имеет какую-то болезненную любовь к животным. В её "двушке" одновременно проживают порядка 15 собак, точное число не может назвать даже сама владелица.

Жесть и газеты

Никакие уговоры, просьбы и даже угрозы со стороны соседей на старушку никогда не действовали. Эмма Николаевна считает, что в собственной квартире можно делать всё что угодно. При этом факт, что собак никто не выгуливает и на весь подъезд стоит умопомрачительный, в худшем смысле этого слова, запах, для собачницы не аргумент.

Пока был жив её муж и пока он был в силах выводить собак на улицу, несчастные животные имели возможность хотя бы по очереди дышать свежим воздухом. Когда силы у старика иссякли, он просто обил пол в комнатах жестяными листами, а сверху стал стелить газеты. Этими самыми газетами не раз забивалась домовая канализация, потому как выбрасывать их в мусорный контейнер тоже было некому.

На абордаж

После смерти мужа Эмма Николаевна осталась со своей косматой и лающей сворой один на один. Ходила по близлежащим детским садам и школам, собирала остатки от ребячьих обедов, приносила домой, кормила ими не только свой "питомник", но и бродячих собак со всей округи. Надо ли говорить о том, что количество последних множилось в геометрической прогрессии. Никаких диалогов Эмма Николаевна с соседями по-прежнему не вела.

А те были готовы выть вместе с собаками: куда бы они ни обращались, ответ был один: квартира приватизирована, значит, завести в ней можно хоть собак, хоть стаю диких обезьян. Тогда народ решил взять бабулю приступом. Позвали общественников, участкового, представителей КТОСа, директора МУП "Спецавтохозяйство", и после получасовых уговоров старушка всё же появилась на пороге своей квартиры.

Не отдам

У собравшихся перехватило дух, а из глаз покатились слёзы - настолько смрадным оказался воздух по ту сторону "баррикады". Через приоткрытую дверь было видно, что в квартире царит настоящий бедлам: разбросанные вещи, покрывала и подушки неопределённого цвета, миски, подстилки, мокрые газеты. А главное, собаки, собаки, собаки - со всех сторон.

Дама наотрез отказалась отдавать собак.

- Это мои животные, я за ними ухаживаю, я их не обижаю, не мучаю. Им тут лучше, чем на "живодёрне", - заявила она. - В городе нет ни одного приюта, куда я их отдам?!

- Это правда, в городе нет ни одного специализированного приёмника для домашних животных, - развели руками представители зоозащитной организации. - Единственный вариант в таких случаях - это просить МУП "Спецавтохозяйство" подержать собак у себя более длительное время, чем положено. Может быть, за это время мы успеем пристроить хоть несколько собак. Остальных ждёт печальная участь.

Ухватившись за эту идею как за соломинку, соседи стали наперебой просить старушку всё же отдать собак. Мол, пусть поживут немножко на государственных харчах, а там гляди, и найдутся для них добрые руки.

И собаки, и кошки

На всю эту картину было страшно и жалко смотреть. В душе рождалась уверенность в том, что будь я собакой, то выбрала бы участь стать чьей-нибудь шапкой, нежели влачить жалкое существование в четырёх стенах и ждать, что в один прекрасный день кто-нибудь из твоих собратьев слопает тебя, не дождавшись очередной порции детсадовских объедков. Кстати, именно такой случай произошёл недавно в городке Нефтяников, где хозяин держал взаперти больше 20 собак. Животные просто пообедали двумя соплеменниками, а хозяин даже не удосужился убрать их обглоданные косточки.

И самое ужасное, что подобное происходит ежедневно и приобретает какие-то нереальные масштабы. На каждой улице найдётся парочка домов, где живут "любители" собак или кошек. В тот же день, когда у Эммы Фадеевой забирали собак, на другом конце города в Амурском посёлке пара пенсионеров отбивалась от граждан, недовольных соседством с десятью кошками...

Где же та грань, за которой обычная любовь к братьям нашим меньшим превращается в болезненное состояние? И когда же в нашей стране появятся законы, которые смогут защитить права трёх сторон: владельцев, людей, которые их окружают, и самих животных? Ведь каждая из этих сторон имеет право на достойную жизнь.

Эмма Николаевна своих собак всё же отдала...

Комментарий специалиста

Геннадий Сощик, директор МУП "Спецавтохозяйство":

- Мы неоднократно говорили о том, что городу необходим муниципальный приют, но в нынешних экономических условиях это невозможно. Что касается "квартирных" случаев, то ту всё зависит от настойчивости и решимости соседей, поскольку нет ни одного законодательного акта, позволяющего нам самостоятельно или совместно с правоохранительными органами решать подобные проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах