Об омском футбольном клубе можно слагать легенды. Телевидение сделало своё дело - россияне искренне верят, что в нашем городе ведётся упорная борьба за выживание в четвёртом дивизионе...
Пресловутый "Газмяс" омичам надоел до зубовного скрежета. Кажется, все остальные символы сибирского города померкли перед славой несчастных футболистов. Первое, о чём с горящими глазами просят люди, впервые оказавшись на омской земле, - сводить их на матч "Газмяса". Объяснять им, что на самом деле мы - "Иртыш", - пустое занятие. Хотя попытаться можно. К тому же футбольный сезон открыт. На прошлых выходных в СК "Красная звезда" состоялся матч Первенства России. "Иртыш" бился с кемеровским "Кузбассом".
Не умеем играть?
Корреспондентов "АиФ в Омске" встречал полупустой стадион. Грустное зрелище по сравнению с 10 000 человек, которых с трудом вмещает в себя "Арена-Омск" на матчах "Авангарда". Фанатскому движению "Иртыша" такие внушительные цифры могут только сниться. А пока - две малочисленные кучки энтузиастов: 20 человек в одном секторе и 30 напротив. Около 1500 любителей омского футбола на весь стадион. Странно для миллионного города? Ответа два - либо у нас просто не любят футбол, либо мы не умеем в него играть. Разобраться в этом помогли фанаты. Впереди два тайма. На табло зажглись цифры: 0:0.
"Привет с большого бодуна"
Ассоциации с хоккеем, в самой навязчивой форме, возникают с первых минут матча. К нему в Омске отношение трепетное, независимо от положения в турнирной таблице. От футбола по большей части принято отмахиваться. Обидно за "Иртыш" - игра омичей на достойном уровне.
Если вы всю жизнь ходили исключительно на хоккей, то привыкнуть кричать вместо "Ястребы!" "Иртыш!" можно только к концу второго тайма. Те же шарфики, те же озабоченные игрой лица. Только вместо шайбы - мяч, да и "кричалки" приятно удивляют своим разнообразием.
Фантазия фанатов неисчерпаема. Переделанные песни, патриотические оды Омску, рифмованная хвала футболистам. "Кузбасс" тоже не был забыт. Омичи даже обещли его похоронить ("места хватит всем в земле"). А вот самой большой загадкой стала песня "Привет с большого бодуна!". Причём здесь футбольный клуб, так и осталось неизвестным.
Девушкам вход воспрещён
Кстати, девушек на футбол фанаты не зовут.
- Два раза ходил на матч с девушкой. Хватило с лихвой! - рассказывает болельщик Александр Петренко. - Одна обижалась, что я не разговариваю с ней на отвлечённые темы. Другая в первом тайме стала просить принести воды, в начале второго - мороженое, а потом и вовсе ушла домой...
Однако болельщицы у "Иртыша" всё-таки есть - тихие, сосредоточенные на игре и чурающиеся мужского общества.
Провинциальные разборки
То, что хулиганство - неотъемлемая часть футбольной жизни, сложилось исторически. Во всяком случае, увидеть драку на хоккее - нонсенс. До великих противостояний "Зенит" -"Спартак" Омску, конечно, далеко. Фанаты могут разве что с кемеровчанами или барнаульцами устроить разборки. По-тихому, по-провинциальному. А как иначе, если на выезды обычно ездят максимум человек 10? Говорят, это особое удовольствие - стоять на вражеском стадионе и изо всех сил кричать "Иртыш!". В соотношении два голоса против тысячи. Ещё и побить могут. Действительно, романтика.
Что касается мелкого хулиганства, то раньше излюбленной забавой омских фанатов были дымовые шашки - эффектно дымившиеся под открытым небом. А потом появилась крытая площадка на "Красной звезде", и контроль милиции усилился.
Однако не все фанаты - хулиганы.
- Были у нас болельщики, которые на матчах... спали, - вспоминает фанат Игорь Архипов. - Наверное, им снилось, что "Иртыш" побеждает. Да и вообще, не хоккеем Омск един. И не важно, что мы сейчас - второй дивизион. Главное, что он есть! И это - наш футбол. Настоящий. P.S. К слову, матч с "Кузбассом" мы закончили со счётом 0:0
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть