aif.ru counter
22

Не хоккеем единым...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Об омском футбольном клубе можно слагать легенды. Телевидение сделало своё дело - россияне искренне верят, что в нашем городе ведётся упорная борьба за выживание в четвёртом дивизионе...

Пресловутый "Газмяс" омичам надоел до зубовного скрежета. Кажется, все остальные символы сибирского города померкли перед славой несчастных футболистов. Первое, о чём с горящими глазами просят люди, впервые оказавшись на омской земле, - сводить их на матч "Газмяса". Объяснять им, что на самом деле мы - "Иртыш", - пустое занятие. Хотя попытаться можно. К тому же футбольный сезон открыт. На прошлых выходных в СК "Красная звезда" состоялся матч Первенства России. "Иртыш" бился с кемеровским "Кузбассом".

Не умеем играть?

Корреспондентов "АиФ в Омске" встречал полупустой стадион. Грустное зрелище по сравнению с 10 000 человек, которых с трудом вмещает в себя "Арена-Омск" на матчах "Авангарда". Фанатскому движению "Иртыша" такие внушительные цифры могут только сниться. А пока - две малочисленные кучки энтузиастов: 20 человек в одном секторе и 30 напротив. Около 1500 любителей омского футбола на весь стадион. Странно для миллионного города? Ответа два - либо у нас просто не любят футбол, либо мы не умеем в него играть. Разобраться в этом помогли фанаты. Впереди два тайма. На табло зажглись цифры: 0:0.

"Привет с большого бодуна"

Ассоциации с хоккеем, в самой навязчивой форме, возникают с первых минут матча. К нему в Омске отношение трепетное, независимо от положения в турнирной таблице. От футбола по большей части принято отмахиваться. Обидно за "Иртыш" - игра омичей на достойном уровне.

Если вы всю жизнь ходили исключительно на хоккей, то привыкнуть кричать вместо "Ястребы!" "Иртыш!" можно только к концу второго тайма. Те же шарфики, те же озабоченные игрой лица. Только вместо шайбы - мяч, да и "кричалки" приятно удивляют своим разнообразием.

Фантазия фанатов неисчерпаема. Переделанные песни, патриотические оды Омску, рифмованная хвала футболистам. "Кузбасс" тоже не был забыт. Омичи даже обещли его похоронить ("места хватит всем в земле"). А вот самой большой загадкой стала песня "Привет с большого бодуна!". Причём здесь футбольный клуб, так и осталось неизвестным.

Девушкам вход воспрещён

Кстати, девушек на футбол фанаты не зовут.

- Два раза ходил на матч с девушкой. Хватило с лихвой! - рассказывает болельщик Александр Петренко. - Одна обижалась, что я не разговариваю с ней на отвлечённые темы. Другая в первом тайме стала просить принести воды, в начале второго - мороженое, а потом и вовсе ушла домой...

Однако болельщицы у "Иртыша" всё-таки есть - тихие, сосредоточенные на игре и чурающиеся мужского общества.

Провинциальные разборки

То, что хулиганство - неотъемлемая часть футбольной жизни, сложилось исторически. Во всяком случае, увидеть драку на хоккее - нонсенс. До великих противостояний "Зенит" -"Спартак" Омску, конечно, далеко. Фанаты могут разве что с кемеровчанами или барнаульцами устроить разборки. По-тихому, по-провинциальному. А как иначе, если на выезды обычно ездят максимум человек 10? Говорят, это особое удовольствие - стоять на вражеском стадионе и изо всех сил кричать "Иртыш!". В соотношении два голоса против тысячи. Ещё и побить могут. Действительно, романтика.

Что касается мелкого хулиганства, то раньше излюбленной забавой омских фанатов были дымовые шашки - эффектно дымившиеся под открытым небом. А потом появилась крытая площадка на "Красной звезде", и контроль милиции усилился.

Однако не все фанаты - хулиганы.

- Были у нас болельщики, которые на матчах... спали, - вспоминает фанат Игорь Архипов. - Наверное, им снилось, что "Иртыш" побеждает. Да и вообще, не хоккеем Омск един. И не важно, что мы сейчас - второй дивизион. Главное, что он есть! И это - наш футбол. Настоящий. P.S. К слову, матч с "Кузбассом" мы закончили со счётом 0:0

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах