aif.ru counter
18

Время наводить порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Как свидетельствует мировая история, сегодняшний экономический кризис - не первый и не последний. Он обрушивался как на группы экономически связанных стран, так и на весь мир.

Однако опыт показывает, что стагнация экономики зачастую несёт и положительные моменты: нет гонки производства и зарабатывания сверхприбылей, нет той суеты и спешки, которая происходит в экономике в период подъёма. Но есть время задуматься об экологических аспектах и заняться наведением порядка, начиная со своего уголка.

Хозяйственная деятельность человека на планете приобретает черты стихийного бедствия. Если в 70-е годы прошлого века наблюдалась просто общая озабоченность по поводу состояния окружающей среды, то в 80-е стало очевидным, что человеку недостаёт глубоких экологических знаний, чтобы разумно действовать в системе природы в новых измерениях, возникших из-за огромного роста промышленности и городов, умножения средств связи и коммуникаций.

Обрастаем мусором

Продолжающиеся загрязнения природной среды твёрдыми, жидкими и газообразными отходами производства и потребления, вызывающими деградацию окружающей среды, в последнее время остаются острейшей экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение.

Несмотря на давность и большое количество исследований в области экологически чистых производств, проблема утилизации и переработки отходов остаётся актуальной до сих пор. Поэтому появилась экономически, технологически и экологически обоснованная необходимость в разработке и внедрении всё новых прогрессивных и безопасных методов решения проблемы защиты окружающей среды от опасности ее загрязнения отходами производства и потребления. Для выбора более рационального пути решения проблемы необходим предварительный учёт и оценка отходов.

Использование человеком в своей хозяйственной деятельности преимущественно внутренних по отношению к окружающей среде источников энергии приводит к нарушению экологических циклов двуокиси углерода, оксидов серы и азота, тепловому загрязнению и т. д. Циклы утилизации вредных отходов в значительной мере разомкнуты, что приводит к большому числу веществ, загрязняющих окружающую среду.

Сегодня экология перестала быть частью одной лишь биологии. Больше того, она вышла за рамки научного понятия и стала обозначением тревог и забот каждого государства.

Экологическая ситуация вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной с вмешательством в природную среду.

У кого отходов больше

Какие же отходы "производим" мы, омичи? Оказывается, "приоритетными" видами экономической деятельности, определяющими наибольшие объёмы образования отходов, являются производство и распределение электроэнергии, газа и воды, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.

А если говорить о лидерах "отходопроизводства" среди муниципальных образований нашего региона, то, несомненно, это областной центр, на долю которого приходится более 70% от общего количества образованных в области отходов.

Отходов много - безопасных свалок мало. А это угроза не только экологии, но и здоровью населения региона.

Вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов решаются, но, к сожалению, значительно медленнее, чем образуются сами отходы.

Отходы - в доходы

Одним из наиболее прогрессивных путей решения проблем в области обращения с отходами является внедрение новых технологий по переработке и обезвреживанию отходов, обеспечивающих увеличение объёмов их использования в качестве вторичных материалов. Сейчас на территории Омской области действует порядка 15 предприятий, перерабатывающих и обезвреживающих отходы производства. Они не только решают проблему охраны окружающей среды, но и получают солидную прибыль от производства востребованной продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество