aif.ru counter
29.04.2009 00:00
17

Врачебное голодание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 29/04/2009

Прощание с единой тарифной сеткой в омских учреждениях здравоохранения проходит так, словно у людей отобрали что-то жизненно важное.

Медики оказались не готовы к новым правилам, предложенным отраслевыми министерством и департаментом. Ситуация настолько накалилась, что десять врачей подстанции скорой медицинской помощи N 5, единственной на весь Ленинский округ, решились на отчаянный шаг - объявили голодовку. Пока десятидневную.

Обратились к президенту

Врачи требуют пересмотреть порядок начисления заработной платы. По их подсчётам, потери от новой системы оплаты труда составят от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, медики требуют дополнительных преференций за работу с социально неблагополучными категориями граждан, обслуживание массовых мероприятий, вызовы в ночное время.

Они даже написали письмо Президенту России Дмитрию Медведеву в надежде, что их доводы будут услышаны. В нём, в частности, говорится: "Новая система оплаты труда "по-омски" уменьшила оплату ночных часов, проценты за стаж, уравняв тех, кто проработал 30 лет и 3 года. Не учтено, что бригады недоукомплектованы, а значит, работают с повышенной нагрузкой, не получая за это ни гроша! Если наши законные требования не будут удовлетворены - оставляем за собой право выйти на бессрочную голодовку без прекращения работы".

Где искать правду

Руководство департамента здравоохранения категорически не согласно с такой постановкой вопроса и приводит свои доводы. Да, кадровый дефицит на "Скорой помощи" есть, но, согласно статистическим данным, на одну бригаду приходится в среднем 11 вызовов в сутки, что вписывается в границы нормы. Доходы врачей "Скорой" колеблются от 16 до 22 тысяч рублей, что по меркам нашего города очень даже неплохо. А за работу с бомжами и обслуживание массовых мероприятий платит государство, как впрочем, и за всё остальное. К тому же предварительная ведомость мятежной подстанции N 5 говорит о том, что рост заработной платы за апрель здесь составил от 100 до 1200 рублей, а значит, получается, что врачи напрасно подняли шум, к тому же работа по переходу на новую систему оплаты труда началась ещё в прошлом году.

Молчание - золото

Сегодня департамент здравоохранения продолжает вести переговоры с врачами, а они продолжают выезжать на вызовы и спасать чью-то жизнь.

А что же остальные 1090 работников "Скорой" и вообще вся армия бюджетников? Почему только 10 человек отважились встать на защиту своих интересов? В приватных разговорах, на интернет-форумах и учителя, и медики сетуют на то, что они больше потеряли, чем приобрели, но добиться истины невозможно. Опасаясь потерять работу, люди молча подписывают коллективные договоры, молча сидят на встречах с чиновниками, молча получают зарплату... Молчание - золото, и в условиях кризиса эта фраза обрела вполне материальные формы.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что медики отложили акцию протеста на два месяца, достигнув определённых договорённостей с городским департаментом здравоохранения. Если в течение этого срока чиновники не примут конкретных решений, врачи начнут бессрочную голодовку.

Комментарий специалиста

Сергей Добрых, директор департамента здравоохранения города Омска:

- Теперь зарплата бюджетников состоит из трёх частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. Каждый коллектив самостоятельно решает, кто достоин получать надбавки из стимулирующей части, из этого следует, что коллеги должны высказывать мнения по поводу работы друг друга. Видимо, медики пока не готовы брать на себя такую ответственность, но другого выхода у них нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество