aif.ru counter
33

Немного Б/У

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Если вы ни разу не были в секонд-хэнде, то первым вопросом будет неизменное: "А в этой одежде точно никто не умер?".

Отвечаю - точно! Хотя, если признаться, по дороге в магазин "вторые руки" и я об этом задумывалась. Воображение рисовало обшарпанные стены комиссионных магазинов из далёкого советского прошлого, бесконечные коробки с вещами "на развес" и унылые лица продавцов.

Обноски дяди Сэма

Стоит отметить, что комиссионные магазины смену века пережили из рук вон плохо. Те же, кто чудом уцелел в массовом вливании иностранного ширпотреба на отечественный рынок, дышат на ладан. Народ перестал ощущать острую потребность в обносках дяди Васи из соседнего подъезда. Омские "комиссионки", расположенные на окраинах города, пустеют...

Другой уровень магазинов с неброским ярлыком "б/у" находится в более выигрышном положении. Несмотря на то, что количество секонд-хэндов за последний год резко сократилось, клиентов магазины не потеряли. Для многих омичей "вторые руки" стали антикризисной модой. "АиФ в Омске" проверил - можно ли одеться в секонд-хэнде на 1000 рублей?

И никаких коробок

В ближайший "б/у" магазин захожу в смущении. Покупать одежду с чужого плеча ещё не приходилось. Однако обстановка, на удивление, располагает. Никаких коробок с вещами. Всё очень мило и по-домашнему. Девушки-продавцы проводят экскурсию по магазину.

- Вот там у нас юбки, вот там кофты и джинсы. Практически всё - из Англии, вещи хорошие, качественные. А на цены даже не смотрите, у нас сегодня скидки!

На цены внимание всё же обращаю. После многочисленных торговых комплексов они кажутся нереальными. Куда уж тут скидки? Стоимость одной весьма симпатичной футболки уравнивалась в 120 рублей, красивой ажурной кофты - в 250. Разбирая вешалки со всем этим "второсортным" великолепием, понимаю, что... увлеклась. Несмотря на то, что многое из ассортимента чуть-чуть "затаскано" и с явным отпечатком увядшей свежести, гардероб я себе обновила за 15 минут. Фотокорреспондент, устав наблюдать за моим покупательским пылом сквозь прицел объектива, соблазнился висящими неподалёку рубашками. Сказав каноническую фразу: "Надеюсь, в ней никто не умер", он решительно пошёл к кассе. Рассчитывались мы в полнейшем блаженстве. Было не только недорого, но и стильно. И если здесь на бирке написано "Made in England", то так оно и есть. А о штучном варианте и говорить не приходится. 1000 рублей мне хватило на юбку и три кофты. Фотокорр и вовсе обошёлся 370 рублями за три рубашки.

После этого стало понятно, почему многие весьма обеспеченные люди, оказавшись в другом городе, первым делом ищут секонд-хэнд. И даже порой не только из-за оригинальной одежды в штучном варианте. Ведь не секрет, что через одежду передаётся энергетика других людей. И вот эту самую энергетику уже ни в каком бутике не купишь.

Кстати

Первые магазины секонд-хэнд появились в Европе после Второй мировой войны. В них граждане продавали вещи американских солдат, забытые в казармах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах