aif.ru counter
44

Весна. Худеть не время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

В это время года все женщины поголовно садятся на диету. А ведь весной самочувствие каждой второй дамы и без того оставляет желать лучшего.

Как говорит статистика, 55% женщин, мечтающих приобрести стройность фигуры, выбирают экспресс-методы. Сбросить вес за 2-3 дня - весьма привлекательная идея. Однако весной, в период обострения хронических заболеваний, так рисковать отваживаются немногие. Тем более что сброшенные в срочном порядке килограммы, возвращаются сторицей.

На перекрёстке взглядов

В чём ещё кроется опасность весенней мании похудения? "Весной традиционно остаётся мало сил, чтобы сидеть на диетах, - убеждена врач-терапевт Ирина Кулачникова. - Авитаминоз и ослабленный иммунитет не позволяют выглядеть сногсшибательно, особенно тем, кто склонен к весенней хандре. А лишение организма белков или углеводов и вовсе может привести к печальным последствиям".

Правда, такого мнения придерживаются не все врачи. Многие считают, что худеть можно в любой сезон. Главное, делать это не во вред себе. И желательно не на диетах. "Чтобы сбросить вес, достаточно сбалансированно питаться небольшими порциями несколько раз в день, - говорит главный диетолог Омской области Василий Гондарюк. - Налегать нужно больше на фрукты и овощи, включать в свой рацион нежирные сорта мяса и рыбы, а также малокалорийные продукты".

Морковка против пирожка

По утверждению специалистов, если вы здоровы, то сидеть на определенной диете можно не больше двух недель и прибегать к ней не чаще одного раза в полгода. Но большинству из нас новомодные диеты противопоказаны по состоянию здоровья. Как же быть?

От худеющих дам часто можно услышать, мол, нельзя есть после шести вечера. Действительно, ближе к ночи замедляются обменные процессы, и расходовать калории будет уже некуда, а значит, они превратятся в жир. Но ведь не все могут позволить себе ужин до 6 часов, многие работают допоздна. Поэтому вполне позволяется легкий перекус. Только не тортик или шанежку, а что-нибудь некалорийное: творог, салат из моркови, выпить стакан кефира или молока. Вреда это не принесёт. Но знайте главный секрет: последний приём пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Кстати, приёмом пищи диетологи считают не только основательный обед, но и половинку яблока или банана. Только поостерегитесь винограда, если собрались худеть. Там слишком много углеводов.

Водой по калориям

Пейте больше воды. Не стоит, конечно, накачивать себя под завязку, но в день вы должны выпивать до 6-8 стаканов воды. Имея достаточное количество жидкости, ваш организм будет лучше справляться с жиром и выводить всё лишнее. Кстати, на соки в пору похудания налагается запрет. Огромное содержание сахара в концентрированных соках может только замедлить процесс. Если уж так хочется, то пейте свежевыжатые соки.

Кстати

Хлебцы нынче весьма популярны среди худеющих. Но не все знают, как нужно правильно их выбирать. Ищите на этикетках слова "из цельного зерна" и "из муки грубого помола".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах