aif.ru counter
27

Разговор с ректором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Реформа образования, которая в настоящее время проходит в России, обозначила довольно много проблем и вопросов для тех, кому скоро предстоит поступать в высшие учебные заведения.

Усугубил ситуацию экономический кризис, который во многих семьях поставил под сомнение материальную возможность обучения в вузе.

В преддверии начала приёмной кампании выпускники школ и их родители как никогда нуждаются в толковых разъяснениях и советах. Поэтому редакция еженедельника "АиФ в Омске" открыла новый проект "Разговор с ректором", который позволит представить информацию от первого лица - ректора омского вуза.

С вопросами, которые особенно волнуют наших читателей, мы обратились к Виктору Шалаю, ректору Омского государственного технического университета.

- Виктор Владимирович, не уменьшится ли количество бюджетных мест в вузе и насколько будет обеспечена доступность образования, которое оплачивает государство?

- В данной ситуации правильно говорить не об уменьшении, а о перераспределении бюджетных мест. Государство столкнулось с проблемой "перебора" на рынке труда специалистов гуманитарных направлений и дефицита кадров технических специальностей. Это объясняет необходимость рокировки бюджетных мест: на технические специальности количество бюджетных мест увеличено, на ряд гуманитарных - уменьшено.

В нашем университете количество бюджетных мест в 2008 году увеличилось на 120. Конечно, это касается технических направлений - как существующих, так и вновь созданных: нанотехнологии, таможенное дело, метрология и сертификация и другие.

- Каковы шансы перевода с коммерческого отделения на бюджетное обучение?

- Перевод успевающих студентов на бюджетные места у нас практикуется давно, значительно раньше, чем об этом заговорили в правительстве. Мы не держим в вузе неуспевающих студентов. Ежегодно в ОмГТУ по разным причинам отчисляется порядка 1200 человек, поэтому есть бюджетные места, которые мы предоставляем добросовестным студентам, обучающимся на платной основе, если они на протяжении двух сессий сдают без троек. Это стимулирует хорошую успеваемость и повышает качество подготовки специалиста.

- Будут ли корректироваться условия оплаты обучения в связи с экономическим кризисом?

- Безусловно. Уже сейчас мы приняли ряд мер, которые снизят финансовую нагрузку для студентов, обучающихся на платной основе. Так, решено, несмотря на инфляционные процессы, в течение года не увеличивать стоимость обучения. Кроме того, студенты смогут ежемесячно вносить платежи, а не раз в семестр, как это было раньше, переводиться с коммерческих на бюджетные места. Предприятиям, которые имеют финансовые затруднения и не могут вовремя оплатить учебу целевиков, мы тоже идём навстречу: предоставив гарантийное письмо о сроках оплаты, они получают отсрочку по платежам. Всё это позволит помочь нашим студентам получить высшее образование в полном объёме. Мы дорожим каждым студентом, который настроен учиться. А для тех, кто поступает на подготовительные курсы, мы снизили стоимость обучения - сейчас в неё заложены лишь затраты на оплату труда преподавателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах