aif.ru counter
22.04.2009 00:00
11

"Непригодные"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

"Инвалид" в переводе с английского обозначает "непригодный". Именно таким словом мы называем 8% населения нашего города, ведь 87 тысяч омичей имеют ту или иную группу инвалидности, а в 4000 семей проживают ребятишки с ограниченными возможностями.

"Для начала надо вообще избавиться от этого слова, ведь есть более щадящие термины - человек с ограниченными возможностями, маломобильные группы населения", - предложили на первом заседании Городского совета по делам инвалидов его участники. И председатель совета Виктор Шрейдер идею поддержал.

Работы нет

Первое заседание новой структуры было даже не столько организационным, сколько определяющим круг проблем, которые необходимо решать, причём в ближайшее время. Недаром на вопросы социализации людей с ограниченными возможностями, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, трудоустройства инвалидов обратил особое внимание Дмитрий Медведев. В Совет по делам инвалидов при Президенте РФ вошёл и мэр Омска Виктор Шрейдер, сразу по приезде из Москвы собравший в горадминистрации всех, кто имеет ко всему этому непосредственное отношение.

Председатели общественных организаций, объединяющие людей с ограниченными возможностями, конечно, говорили о том, что нужно. Чиновники - о том, что уже сделано. И тот, и другой список, честно скажем, довольно велик. Но всё-таки первый - значительно больше.

Да, у нас в Омске за последнее время приобретено больше 100 автобусов, предназначенных для перевозки в том числе и инвалидов-колясочников, потому что низкопольное транспортное средство умеет "приседать", в нём есть специальные места для колясок, оборудованные ремнями безопасности. В ближайшее время на городских улицах появятся по нескольку трамваев и троллейбусов, оборудованных подъёмниками. Но безбарьерная среда - это ведь не только транспорт, а ещё и лестницы в домах, зачастую являющиеся непреодолимым препятствием для колясочника, пороги, подъезды без пандусов или оборудованные такими крутыми спусками, с преодолением которых не справиться и человеку, уверенно стоящему на ногах. Обо всём этом говорилось на заседании совета.

Людмила Леонова, председатель омского отделения общероссийского общества инвалидов, честно предупредила мэра:

- У меня информация критическая.

- Ничего, - ответил градоначальник, - мы к ней готовы.

Людмила Серафимовна говорила и о том, что талончиков к "узким" специалистам не достать, а многие обследования вообще проводятся только за деньги, которые при минимальных пенсиях можно считать заоблачными суммами - 1000 руб., 1500 руб. Много нареканий у инвалидов вызывают решения медико-социальной экспертизы - когда степень ограничения к труду ставится более лёгкая, следовательно, снижается размер единственного источника к существованию - пособия.

- Людям говорят: идите работать, - посетовала Леонова. - А куда идти, если с конца 2008 года в первую очередь предприятия стали избавляться именно от людей с ограниченными возможностями?

Квотирование рабочих мест для инвалидов, по словам Людмилы Серафимовны, вообще является фикцией: штраф для работодателя составляет всего 300 рублей, да и когда проверят то или иное предприятие, неизвестно. Потому закон повсеместно не выполняется.

- Именно этот вопрос поднимался президентом, - заметил Виктор Шрейдер, - думаю, в законы будут внесены изменения.

Конкурс на протезы

О вопросах обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), путёвками на санаторно-курортное лечение говорил зам. управляющего омским отделением фонда соцстрахования Владимир Кузнецов. И тут больше всего нареканий в адрес законов, которыми руководствуется фонд. В частности, все ТСР должны приобретаться через конкурс, то есть на год вперёд надо определить, сколько и каких ТСР в будущем году потребуется омичам. Как это узнать - никого не волнует, закон нарушать нельзя. Получается парадокс: лишился человек, скажем, руки, срочно требуется протез, а в списке-то его нету! Никто не знал, что имярек такой-то в этом году станет инвалидом. Вот и приходится сотрудникам фонда как-то искать лазейки в законах, хотя делать этого нельзя.

Ещё один момент: что такое ТСР последнего поколения разработчики закона, видимо, не знали вовсе, потому что понятия "эндопротез" в нём нет, нет и никаких намёков на, например, кохлеарные имплантанты - это такие аппараты для улучшения слуха размером с горошину, которые вживляются с помощью операции и дают 100% эффект - люди начинают слышать и разговаривать.

Верхушка айсберга

В общем, проблем ещё великое множество, и те, что названы - лишь малая толика айсберга. Речь идёт даже об элементарной юридической безграмотности - больше половины инвалидов не знают о своих правах, а 100% семей, где родились дети с ограниченными возможностями, нуждаются в социальной и психологической помощи.

Подводя итоги первого совета, мэр подчеркнул, что все вопросы надо разделить на три группы: те, что решаются на уровне муниципалитета, далее - областными и федеральными властями.

- По первым мы уже в ближайшее время будем принимать конкретные решения, - сказал мэр, - а по вторым и третьим обращаться в правительства области и страны соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество