aif.ru counter
44

Чудаки украшают мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Николай Ефремов из деревни Лоскутово Тарского района мечтает сделать самолёт.

Николая Ивановича называют чудаком. Односельчане не находят разумных аргументов, чтобы понять: почему он, живя благополучно в Омске вплоть до своего пятидесятилетия, вдруг вместе с верной супругой выбрал деревню на жительство - вернулся в Лоскутово, откуда уехал в молодые годы.

- В городе Коля жить не мог. Там душа его маялась, - говорит жена Клавдия Ивановна. - Долго уговаривал меня, коренную омичку, переехать в село. Согласилась, когда выросли дети. Мы продали квартиру в центре города, поделили между ними деньги и перебрались сюда.

- Душно мне там было, - вставляет словечко сам хозяин. - Ты вдохни полной грудью-то. Чувствуешь, как здесь вольно дышится?!

В Лоскутово Ефремовы живут девятый год. И всё это время не перестают перестраивать, изменять, совершенствовать родное жилище. Остановиться на достигнутом не дает богатая фантазия Николая Ивановича. Он постоянно что-то мастерит и изобретает, изумляя односельчан.

Не по-деревенски большую ограду Ефремовых сразу и подробно не описать - столько тут любопытного. В углу, под навесом, гордость лоскутовского Кулибина - собственноручно сделанный трактор с оригинальным номером 002-НК. Двойка означает, что это вторая машина изобретателя. Буква "Н" - в честь себя, любимого, а "К" - дань уважения Клавдии Ивановне.

- Двигатель у него "ГАЗовский", - описывает автор свое творение на колесах. - Не очень удачный, но другого найти не получилось. Корпус собран из железа, что удалось найти по округе, плюс к нему сам сделал тележку и косилку. Для личного хозяйства лучше техники и не надо.

Двор заставлен также пчелиными домиками.

- Мы все позапрошлое лето собирали и продавали ягоды, откладывали деньги, чтобы купить их и заняться пчеловодством.

Сейчас у Ефремовых для сладкой семейной жизни предназначено 13 ульев - Николай Иванович и здесь дошёл до сути и научился самостоятельно мастерить апартаменты для пчёл.

Под пасеку отведена половина огорода. Там же - искусственный пруд. Работы по воплощению этой новой затеи пока приостановлены - вода в водоеме не хочет задерживаться. Но можно быть уверенным, что профессиональные секреты малого гидростроительства не станут тайной для пытливого ума. "Хочу все знать" - это про Николая Ивановича.

В святая святых - мастерской - привлекает внимание мечта отечественных домохозяек - станок для механической шинковки капусты. По словам изобретателя, за сутки аппарат может изрубить целую машину полезного овоща.

Но это мелочи по сравнению с главной мечтой:

- С детства хочу сделать собственный самолет. Однажды пацаном я настолько увлёкся опытами по созданию реактивного двигателя, что сжёг сельскую мастерскую. Родителям пришлось заплатить 10 рублей штрафа, а мне пообщаться с отцовским ремнём... Автомобильный движок на самолёт не приспособишь, но есть идея, - Николай Иванович переходит на шепот и бросает взгляд в сторону жены, - как выйти из этого положения. Вот только...

- Даже не думай! - почти выкрикивает Клавдия Ивановна. - Разобьешься же...

В её категоричности слышится больше страха за жизнь своего благоверного, чем сомнения в том, что он действительно сможет сконструировать самолёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах