Образование - один из ключевых вопросов, предопределяющих нашу профессию, материальный статус и практически всю жизнь.
Сейчас развёрнуто много дискуссий о доступности высшего образования. Да, есть ограниченные бюджетные места в вузах, за которые нужно побороться. Если в этой борьбе не удалось стать победителем, а желание учиться при этом не пропало, нужно изыскивать другие пути и ориентироваться на платное образование. А здесь предложений довольно много. К тому же и ценовая политика предопределена престижностью вуза, выбранной специальностью и многими другими факторами.
Сейчас всё больше появляется информации о новой форме обучения - дистанционном образовании (ДО). Такой метод обучения пришёл к нам из-за рубежа и в настоящее время становится всё более популярным. Это неудивительно. Новая форма обучения доступна и удобна. К тому же она позволяет не только получать первоначальное базовое образование, но и постоянно совершенствовать его. Согласитесь, в настоящее время отдельные направления науки и техники развиваются довольно быстро, и те знания, которые были получены несколько лет назад, просто устаревают. Прогрессивный специалист, имеющий опыт работы, как правило, не останавливается в своём профессиональном развитии и росте и изыскивает удобные формы дополнительного обучения, получения новых знаний.
Анализ форм получения образования показывает, что дистанционное обучение тоже является формой получения образования, такой же, как очная, заочная, очно-заочная и экстернат. При этом в образовательном процессе используются традиционные и специфические методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Основу образовательного процесса при ДО составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого. Он может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем и другими обучающимися по телефону, факсу, электронной и обычной почте, а также очно.
Плюсы ДО
В чём же "фишки" дистанционного обучения?
В первую очередь это гибкость. Обучающиеся занимаются в удобное для себя время, в удобном месте, в удобном темпе. Каждый может учиться столько, сколько ему лично понадобится для освоения курса дисциплины и получения необходимых знаний по выбранным дисциплинам.
Другим немаловажным фактором преимущества ДО является модульность. Каждая отдельная дисциплина (учебный курс) адекватна по содержанию определённой предметной области. Это позволяет из набора учебных курсов формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.
Третьей "изюминой" ДО можно назвать параллельность. Обучение может проводиться при совмещении основной профессиональной деятельности с учёбой, т. е. "без отрыва от производства".
Фактор дальнодействия тоже можно назвать существенным преимуществом ДО. Расстояние от места нахождения обучающегося до образовательного учреждения (при условии качественной работы связи) не является препятствием для эффективного образовательного процесса. Это открывает доступ к обучению в престижных российских и зарубежных вузах.
Очень важным достоинством дистанционного образования является его социальность. ДО в определённой степени снимает социальную напряжённость, обеспечивая равную возможность получения образования независимо от места проживания и материальных условий.
Эра информатики
Не для кого не секрет, что уже наступила эра информатики. Происходящую фазу её развития можно обозначить как телекоммуникационную. Это фаза общения, фаза трансфера информации и знаний. Обучение и работа сегодня синонимы: профессиональные знания стареют очень быстро, поэтому необходимо их постоянное совершенствование - это и есть открытое образование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть