Примерное время чтения: 6 минут
145

Возвращение шальных 90-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Сегодня российский бизнес переживает не лучшие времена, хотя, по большому счёту, таких времён на его веку было немало, и многие предприниматели просто замерли в ожидании "оттепели". Хотя есть такие, кто и в кризис умудряется развивать собственное дело.

Владимир Новиков пришёл в бизнес давным-давно. Правда, путь этот был настолько непредсказуемым и тернистым, как бывает только в американском кино, где хороший, но бедный парень в конце концов получает миллион долларов и руку прекрасной дамы.

Тяжёл хлеб с маслом

- Мои родители всю жизнь работали на государство и принадлежали к многочисленной армии омских шинников. Я с детства понимал значение словосочетания "тяжёлый труд". Да, за этот труд неплохо платили, давали квартиры, но люди отдавали гораздо большее - свои силы и здоровье, которые, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Я пошёл по стопам родителей. Так же поступил и мой младший брат.

Правда, свою карьеру я начал не на производстве, а с "должности" слесаря-сантехника (смеётся) в одном из ЖКО, обслуживающих дома работников Омскшины. К тому времени я был уже женат, и эта работа дала моей молодой семье крышу над головой и возможность есть хлеб с маслом.

Тогда так жили многие и мне казалось - мы не хуже других.

Диплом как шанс

- Но, как я понимаю, хлеб с маслом не был пределом ваших мечтаний?

- Думаю, что у человеческих мечтаний вообще нет видимых границ. Если человек перестаёт двигаться вперёд, можно сказать, что его жизнь остановилась. Со мной этого не случилось. Днём я крутил вентили, вечером - учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности по специальности "технология резины".

В то время образование, особенно высшее, было путёвкой к любым вершинам и, закончив вуз, я сначала стал инженером в родном ЖКО, потом его начальником, а потом всё же решил попробовать свои силы в заводских цехах.

Правда, и тут надолго не задержался. Возить техуглерод и работать в диспетчерской цеха тепловодоснабжения было, конечно, интересно, но не настолько, чтобы превратить это в дело всей жизни. Поэтому, как только на заводе стала образовываться новая структура, ответственная за внешнеэкономические связи, я решил попробовать свои силы там.

- Внешнеэкономические связи? Насколько это вообще было возможно на таком стратегическом предприятии?

- Не забывайте о том, что в те годы в стране уже вовсю "пахло" перестройкой. Нас, молодых и, как тогда говорили, перспективных, собрали вместе для того, чтобы предприятие могло выжить в меняющихся экономических условиях. И надо сказать, что за дело мы взялись довольно рьяно. Тогда я узнал, что значит работать с банками, зарубежными партнёрами, понял, что такое европейская система управления и стратегического планирования. Стоит ли говорить о том, что для нас это было непросто ново, а кардинально иначе, чем мы привыкли.

По понятиям

- Этот опыт наверняка был очень полезен как для предприятия, так и лично для вас?

- Безусловно. Основные законы рынка я постиг именно тогда, и поверьте, они актуальны и сегодня.

- К сожалению, финансовый кризис не подчиняется никаким законам и как лавина стёр с бизнес-карты нашего региона немало компаний. Что нужно для того, чтобы выжить?

- Универсального рецепта не существует. Для себя мы решили, что самое время сменить вектор. По роду своей теперешней деятельности мы занимаемся оптово-розничной реализацией автошин, и теперь подключили к этому направлению автосервис. Не буду загадывать, но думаю, это позволит пережить тяжёлые времена.

- Многие предприниматели боятся возвращения шальных 90-х, с бандитскими разборками, "понятиями" и прочей "распальцовкой".

- Вы знаете, я не хочу даже думать об этом, но есть все предпосылки к тому, что это может случиться в меньшей или большей степени. Омск, несмотря на статус миллионника, маленький и довольно провинциальный город, где все друг друга знают. Получилось так, что работа в стабильных условиях растущего рынка расслабила бизнесменов, и зачастую всё строилось на честном слове и многолетней дружбе, а сейчас, когда прижало абсолютно всех, когда банки перестали выдавать кредиты и кредиторы готовы любой ценой вернуть свои капиталы, вполне допускаю повторение тех самых 90-х.

- А как долго, по-вашему, продлится кризис?

- Думаю, сегодня рано говорить о том, что кризис преодолён и экономика "выздоравливает". И это не потому, что я такой великий провидец. Просто есть объективные исследования и прогнозы серьёзных экономистов, с которыми я в принципе согласен. Да, сегодня мы чувствуем себя немножко лучше, чем ещё пару месяцев назад, но мировая экономика, от которой зависит даже продуктовая палатка на рынке, не говоря уже о крупных предприятиях, находится в фазе "тяжёлой болезни".

Для счастья есть всё

- И ещё одни вопрос. Ваша работа напрямую связана с автомобилями, и падение продаж на авторынке наверняка сказалось на состоянии дел. Как вы думаете, могут ли меры, принимаемые Правительством России, реально повлиять на ситуацию?

- В том, что помощь российскому автопрому нужна, сомнений нет. Другой вопрос, как будут распределяться средства. Сегодня производственная база того же Автоваза нуждается в кардинальных изменениях. Наши машины должны стать не только доступными по цене, но и конкурентными, иначе никакая помощь не имеет смысла.

- И в заключение скажите, чего не хватает Владимиру Новикову для полного счастья?

- Стабильности. А остальное у меня всё есть. И ещё, конечно, хочется, чтобы близкие были живы и здоровы, и чтобы просыпаясь утром, я знал, чем будет наполнен мой сегодняшней день... Хотя с возрастом я всё больше понимаю, что радоваться надо уже тому, что наступило новое утро.

Новиков Владимир Афанасьевич. Родился 31 июля 1961 года в Омске. Женат. Закончил Всесоюзный институт текстильной и лёгкой промышленности. В разные годы занимал руководящие посты на предприятиях "Матадор-Омскшина" и Группа компаний "Титан". В данное время руководит Торговой компанией "Гоулд Груп", входящей в Омскую торгово-промышленную палату.