С 1 апреля начался военный призыв, который шуточным никак не назовёшь. Общее количество призывников по всей России составит более 300 000 молодых людей.
Отдавать долг Родине этой весной отправятся 5000 омичей, а к концу года солдат станет больше ровно в два раза. Обычные показатели для Омска (4000 призывников в год) превышены вдвое. Матери призывников впадают в панику: кажется, с сокращением срока службы и обновлением армии разом отменили все отсрочки. Проверять, как дело обстоит на самом деле, "АиФ в Омске" отправился на призывной пункт.
Армейские доходяги
"Межсезонные" очереди из будущих защитников Отечества - здесь обычное явление. Коридоры опустеют только после 15 июля - именно тогда подойдёт к концу весенний призыв-2009. А пока медицинские комиссии сбиваются с ног и работают в две смены. Долгое время ходили слухи о мифических выплатах за каждого призывника. Но на вопрос о дополнительном стимулировании врачи устало отмахиваются: дескать, хоть одного человека в год осмотри, хоть тысячу - зарплата не изменится. Не меняется, что интересно, и состояние здоровья будущих призывников. Потому что уже несколько лет подряд 30% молодых людей получают отсрочки. Проблема чаще всего заключается в том, что мальчики в очередях страдают хроническим "недовесом". Ситуация, когда при росте 170 см вес едва достигает 50 кг, - не редкость. Таких "доходяг" рука не поднимется отправить на службу. Сможет ли при таких показателях призывная комиссия набрать необходимое количество призывников?
А в Омске - здоровее!
Однако заместитель начальника отдела призыва областного военкомата подполковник Александр Пунько особого трагизма в ситуации не видит:
- Если провести сравнительный анализ за последние пять лет, то в армию мы отправляем 70% призывников. И этот показатель здоровья - один из лучших среди объектов Сибирского военного округа! В 2008 году мы заняли первое место. А ведь, задумайтесь, округ-то у нас большой...
- В этом призыве на службу будет призвано 5000 омичей. Это много для нашего города?
- Это больше чем обычно, но цифра не критическая. Не стоит пугаться, что мы не доберём призывников. В течение последних двух-трёх лет на службу набирали около 4000 человек в год. С прошлой осени у нас осталось 5200 молодых людей, не отправленных в войска. Поэтому проблемы в нехватке солдат не будет. Хотя весенний призыв самый сложный - те, кто учится, ещё не получили дипломы. Но в связи с тем, что призыв будет длиться до 15 июля, мы можем спокойно призвать и тех, кто заканчивает школу.
- Насколько изменился закон в части отсрочек от воинской службы?
- В основном изменения претерпели отсрочки, касающиеся получения профессионального образования. Рассказывать обо всех нюансах не имеет смысла, а всем призывникам я рекомендую внимательно изучить законодательство. Также напоминаю, что люди призывного возраста, которые обучаются в школе, получают отсрочку до 20 лет. Ещё мы не имеем права отправить на службу тех молодых людей, у которых супруга беременна на сроке больше 26 недель, или когда призывник воспитывает ребёнка один. А вот отсрочка по уходу за членами семьи претерпела изменения. Ранее она предоставлялась, когда родители достигали пенсионного возраста или являлись инвалидами I-II групп. Сейчас же отсрочка выдаётся только при заключении медико-социальной экспертизы о том, что инвалиды нуждаются в постороннем уходе. И возраст тут уже роли не играет. Порой может получаться абсурд - бабушке 90 лет, но отсрочку внуку по заключению экспертизы мы предоставить не можем. В связи с отменой многих табу возросло и количество граждан, подлежащих отправке в войска. Но прежде всего призыву подлежат граждане старшего возраста: зачем отправлять в армию, к примеру, Иванова, если он заканчивает учебное заведение? Вместо него можно взять Петрова, который диплом уже получил. С каждым человеком эти вопросы решаются индивидуально. Сейчас показатель годности к военной службе достигает порядка 74%.
Хромых и косых не возьмут
- А что касается отсрочек по состоянию здоровья?
- Хромых и косых мы в армию забирать не будем, не верьте слухам с улицы! На первом месте у нас качество, а не количество. Ведь если человек болен, он уже через месяц вернётся домой, где будет проводиться расследование на тему "почему его призвали?". И если у 40% призывников стоит диагноз "годен с незначительными ограничениями" - это не кто попало. К примеру, ситуация - у человека хронический гастрит и мать будет жаловаться на то, что у сына постоянно болит желудок. В период обострения мы даём полгода отсрочки, в другое время отсрочки не будет. Чаще бывает так, на призывной комиссии мы спрашиваем: "Что у тебя болит?" И они все отвечают: "Ничего!" А дополнительные обследования проводятся на основании жалоб гражданина.
- Уклонистов в этом году ожидается много?
- У молодёжи появился стимул - пойти в армию на год проще, чем "откосить" от неё. "Уклонистов" в прошлом призыве было порядка 50-80 человек. С прошлого года при УВД Омской области есть информационная база, в которую заносятся сведения о таких гражданах. И если они попадают в поле зрения правоохранительных органов, то у такого человека возникают проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть