aif.ru counter
15.04.2009 00:00
32

Евгения Канаева: "Учусь у конкуренток"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Она по-прежнему немногословна на пресс-конференциях. Открытым высказываниям предпочитает обтекаемые формулировки. Это, конечно, пройдёт. По крайней мере, к повышенному вниманию к своей персоне привыкать она уже начала.

Всего за сезон Канаева прошагала от юниорской сборной до олимпийского золота, громко заявив о себе всему спортивному миру. Теперь её встречают овациями. Есть за что. А сейчас она ненадолго вернулась в родной город, где её так ждали. Ни усталость после очередного этапа Кубка мира, ни хмурая омская погода спортсменку не остановили.

Для прессы

- Женя, после Олимпиады в Пекине твоя жизнь как-нибудь изменилась?

- Вы знаете, я этого не замечаю. Всё идёт, как идёт. Я сейчас много выступаю, поэтому не успеваю замечать (улыбается).

- Автографы на улице ещё не берут?

- Пока вроде нет. А вот когда мы в аэропорту в самолет садились, то на регистрации объявили: "Дорогу олимпийской чемпионке!".

- После победы в Пекине тебе стало трудней или легче завоевывать медали на других соревнованиях?

- В самом начале было сложно. Ведь зрители всегда ждут от олимпийской чемпионки чего-то необычного, абсолютно нового. Сейчас вроде стало "поровнее".

На ковре

- Существует ли для тебя такое понятие, как дружба в спорте? Или конкуренция всё же вмешивается в отношения спортсменок?

- У меня, конечно, не со всеми гимнастками такая дружба, чтобы тайнами делиться... Но с некоторыми девочками очень даже хорошие отношения сложились. В нашем виде спорта как-то нет такого, чтобы не здоровались или козни строили. У нас спортсменки более лояльно относятся друг к другу.

- Есть чему у конкуренток поучиться?

- Конечно, есть (улыбается). У каждой гимнастки есть что-то своё, что приковывает твой взгляд. Допустим, Вера Сесина меня покорила своим терпением... Вот эти её полупальцы, на которых она делает программу. У неё всегда шикарные выступления. К тому же она очень добрая девочка.

- С высоты своего олимпийского статуса за кем тебе сейчас интересней наблюдать: за чемпионками или за малышами, которые только учатся художественной гимнастике?

- А за всеми интересно. Малыши такие забавные, и у них уже многое получается... А вот за выступлениями конкуренток не всегда удается посмотреть, часто только на видео и вижу. Мы ведь иногда идём в разных потоках, разминаемся за занавесом.

За кадром

- Женя, неужели ты никогда не устаешь от гимнастики?

- Конечно, устаю, чего скрывать. Но это быстро проходит. Больше недели в нашем виде спорта отдыхать нельзя. Запросто можно форму растерять. Назад уже не соберешь.

- А как своё свободное время проводишь?

- Стараюсь чаще общаться с друзьями, правда, это не всегда удается. Иногда так устаю, что просто лежу и отсыпаюсь.

- Тебе сны снятся?

- Ой, разные. Я слышала такую версию, что это срабатывает подсознание. То есть о чём думаешь или говоришь, то и снится. Но я к таким трактовкам отношусь спокойно.

- Я знаю, что ты любишь вышивать крестиком. А что ещё тебе интересно? Читать любишь?

- Когда есть время - читаю. Очень люблю стихи. Нравится лирика Есенина, Цветаевой... Ещё музыку слушать люблю. Но чаще по настроению, когда лечу в самолёте или еду в автобусе.

- А большая загруженность не мешает твоей личной жизни?

- А вот на этот вопрос, если позволите, я отвечать не буду. Моя личная жизнь только моя.

Досье

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 г. в Омске. Мастер спорта международного класса. Воспитанница заслуженного тренера России Веры Штельбаумс. Трёхкратная победительница клубного чемпионата мира среди юниорок. Чемпионка Европы и России в отдельных видах многоборья 2007 г. Абсолютная чемпионка Европы и России 2008 г. Олимпийская чемпионка 2008 г. в Пекине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество