aif.ru counter
16

Задача выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

По прогнозам врачей, она должна была умереть ещё шесть лет назад. Инфаркт, инсульт, кома. Диабет на протяжении последних 36 лет. С такими диагнозами не живут, а из последних сил цепляются за жизнь.

В свои 42 года Ольга Подобуева стала для медиков настоящей музейной реликвией. Хотя бы по той причине, что прожить с диабетом больше 30 лет практически невозможно. В сочетании с внушительным списком болезней задача и вовсе не решаемая.

За руку с диабетом

С диабетом "под руку" Ольга идёт с 1972 года. Девочке тогда едва исполнилось шесть лет. Вместо нормального полноценного детства - инсулин. Вместо студенчества - бесконечные больницы. Ей даже не разрешили сдавать экзамены в техникум. Количество сахара в крови зашкаливало - 25 единиц, в шесть раз больше, чем у здорового человека. Так она и жила в своём далёком Архангельске, пока не умерла мать. А в 1996 году Ольга переехала в Омск. Из-за любви, которая, как это всегда кажется, однажды и на всю жизнь.

Снова шаг, снова боль

Через пять лет любовь закончилась. Зато осталась комната в общежитии - 11 "квадратов", неизменный диабет и множество других болячек. И ни одного родного человека на миллионный город. Бывший муж хоть и жил за стенкой, но помогать когда-то близкому человеку не хотел. И неудивительно, после развода они стали чужими людьми, у каждого своя жизнь. Да и кому нужен больной человек?

А дальше простая хронология, которая в комментариях не нуждается: 2004 год - инфаркт, 2005 - инсульт, 2006 - диабетическая кома. Врачи облегчённо вздохнули, когда после комы Ольга заговорила. После инфаркта женщина практически не ходит - отнимаются ноги. Каждый шаг - новая боль. Кости хрупкие, сломала ногу. Сахарный диабет всё прогрессирует, из-за чего появилась почечная недостаточность. Сейчас врачи хотят подключить Ольгу к искусственной почке. Но ведь для этого придётся каждый день ездить в больницу. Вариант социального такси Ольга не рассматривает. Кто будет носить её вниз с четвёртого этажа? Как ездить на гемодиализ каждый день? На улицу женщина не выходила уже очень много лет...

"Я там просто умру"

Даже и это ничего, если бы история, лихо закрученная на болезни длиной в три десятилетия, на ней же и заканчивалась. Новая беда пришла в 2007 году, когда с общежития, в котором Ольга тихо выживала, сняли статус той самой "общаги". Весь первый этаж был приватизирован. Когда-то маленькие комнаты превратились в благоустроенные квартиры, нумерация изменилась. По воле случая произошла досадная ошибка - перепутали номер комнаты, где проживала Ольга. В техпаспорте теперь значится N 31 (как и у соседа), тогда как фактически женщина проживает в комнате под номером 30. Перерегистрировать номер не получается - нет ордера. В 1996 году кто-то сказал, что это совсем не обязательно. Так и живут - на птичьих правах. Женщину в любой момент могут выселить в дом инвалидов. "Я там просто умру, - вздыхает Ольга, - у меня очень сложный комплекс лекарств, нужен постоянный уход, который в доме инвалидов мне не обеспечат. Я просто хочу спокойно дожить последние годы и не бояться, что в любой момент меня выселят из дома". И ведь действительно, по документам в этой комнате никто не живёт...

А всем плохо

Кстати, в очереди на улучшение жилищных условий Ольга стоит уже 13 лет. Только вот с той скоростью, с какой очередь продвигается, квартиру женщина получит лет этак через 150. Потому что впереди ещё 2000 человек. И всем тоже очень плохо. И перспектив никаких. Даже участковый врач уехал в неизвестном направлении...

...Сейчас к Ольге Подобуевой два раза в неделю приходит соцработник. Купить продукты, убрать в комнате, поговорить... Больше ведь ей и словом перемолвиться не с кем. С каждым днём диабет прогрессирует. А ей всего лишь 42 года, а ей всего лишь хочется жить.

Комментарий специалиста

Елена Суслина, юрист:

- Для того, чтобы человека не выселили из квартиры, необходимо иметь какой-нибудь документ из следующего списка: ордер, распоряжение главы города, договор, подтверждающий право собственности - о приватизации, купле-продаже, безвозмездной передачи, наследства. Техпаспорт на комнату, даже с правильным номером, в такой ситуации не поможет. Женщина права, выселить её могут в любой момент, потому что комната никому не принадлежит. Странно, что этого ещё не сделали, так как это считается самовольным заселением. Исправить такое положение вещей невозможно по той причине, что ордера сейчас не выдают. Таких организаций не существует с 1993 года, сейчас всё оформляется на договорной основе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах