54

Земля у дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

На прошлой неделе в главном управлении по земельным ресурсам Омской области была проведена очередная "горячая линия". На вопросы омичей, касающиеся оформления земельного участка под индивидуальным жилым домом и расчётом долей, ответила Марина Козлова, главный специалист отдела управления и распоряжения землёй.

Соседские козни

Алла Калугина, Омск:

Индивидуальный жилой дом приватизирован. Как оформить земельный участок под ним?

- Прежде всего нужно подать документы, подтверждающие право собственности (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, дарения или свидетельства о наследстве), справку БТИ о принадлежности дома, ваш личный паспорт, копию нотариальной доверенности и справку об отсутствии обременений на земельный участок и на жилой индивидуальный дом. Такую справку вы можете взять в федеральной регистрационной службе. Ещё необходимы три оригинала кадастрового паспорта на земельный участок. Вы пишете заявление на предоставление участка, которое в течение месяца рассматривается в главном управлении по земельным ресурсам. Ещё в течение одного месяца заключается договор купли-продажи.

Ирина Ряполова, Омск:

Дом разделён на две половины. В одной люди живут уже много лет, а в другой хозяева постоянно меняются. Имеют ли право новые владельцы претендовать на земельный участок прежних жильцов?

- Для того чтобы получить документы и оформить земельный участок в собственность, нужно обратиться в любую землеустроительную организацию и провести комплекс необходимых работ. Когда участок будет сформирован и поставлен на кадастровый учёт, вам вместе с соседями нужно будет прийти в ГУЗР. Участок будет предоставлен пропорционально долям на жилой дом. К примеру, у вас 1/2 дома, следовательно, вам будет предоставлена 1/2 земельного участка. Исключительное право на оформление участка имеют собственники здания.

Павел Корнеев, Омск:

Могу ли я без соседей приватизировать свою половину земельного участка, на котором стоит дом?

- Нет, это возможно только при совместном обращении с соседями, потому что дом является единым объектом недвижимого имущества. Соответственно, земельный участок под жилым домом будет единым, и он также будет оформляться в общую долевую собственность.

Одна земля на троих

Александр Александрович, Омск:

На земельном участке три хозяина. При приватизации получилось, что у одного участок земли уменьшился, а у другого увеличился. Лишняя земля ему не нужна, как вернуться к прежнему состоянию?

- Чтобы пересмотреть доли в праве общей долевой собственности на землю, надо втроём составить письменное соглашение о новом распределении долей. Соглашение вы регистрируете в федеральной службе, и на основании этого в свидетельство вносятся изменения о желаемых долях.

Светлана Гришаева, Омск:

В 1956 году нам "нарезали" земельный участок в бессрочное пользование. Документы были утеряны, подала заявку в архив. Слышала, что нужно проводить межевание. Необходимо ли это, если границы участка с 1956 года не менялись?

- Вы правы, если границы участка не менялись, то межевание проводить необязательно. Дождитесь выписки из архива о бессрочном пользовании земельным участком и обратитесь с запросом кадастрового паспорта на Красногвардейскую, 42 (кабинет 110, территориальный отдел N 1 Роснедвижимости). После получения декларативного кадастрового паспорта вы сможите зарегистрировать своё право на земельный участок в федеральной регистрационной службе.

Екатерина Моисеева, Омск:

Куда обращаться, чтобы переоформить дачу с одного владельца на другого?

- Нужно заключить между собой договор купли-продажи (или дарения), зарегистрировать его в органах юстиции (центральный офис находится на ул. Орджоникидзе, 56), и после этого новый собственник вступает в права. Договор вы можете оформить как самостоятельно, так и при помощи юриста.

Сергей Русаков, Омск

Деревянный дом украли (разобрали). Раньше он горел, поэтому стоял без крыши. Юридически оформить я его не могу, восстановить тоже. Что делать?

- Если вам участок предоставлялся ранее в бессрочное пользование, то по законадательству на восстановление дома после пожара отводится три года. Вам нужно обратиться в архив за документами. После их получения вы сможете по "дачной амнистии" зарегистрировать право на землю. А затем в судбеном порядке признать ваше право на восстановление дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах