30

Метла, лопата, грабли, или Как в Омске прошёл первый субботник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

"Коллективный труд объединяет", - подумали коммунисты и в 1919 году организовали первый в России субботник. С тех пор прошло 90 лет.

Традиция городских субботников пережила все исторические перипетии, с лёгкостью перешагнула века и окончательно укрепилась в сознании любого человека как дело необычайной важности. Конечно, мы не станем сейчас на протяжении всей ночи самоотверженно ремонтировать паровозы (именно этим и занимались работники депо на первом субботнике). Но каждый апрель выходить на улицы города и очищать их от мусора - долг любого жителя России. И омича в том числе.

Посадить дерево

Поэтому на первый городской субботник редакция еженедельника "АиФ в Омске" вышла вместе со всем городом. 6 апреля у Тобольских ворот стартовал так называемый "двухмесячник", за время которого предстоит не только очистить городские улицы от мусора, но и произвести массу других работ. Список велик: отремонтировать и покрасить заборы, остановочные павильоны, малые архитектурные формы, провести ремонт дорог, посадить деревья, цветы, оформить газоны. Едва хватит двух месяцев для стольких дел. Но общегородские субботники ещё впереди, а пока - 6 апреля, 9 часов утра, Тобольские ворота...

Лопата - друг человека!

Территория Омской крепости за зиму была окончательно погребена под старыми ветками, разнообразным мусором и первой весенней грязью. Для устранения беспорядка на выбор был представлен целый арсенал рабочих инструментов. Сотрудники "АиФ в Омске" вооружились лопатами, граблями и мётлами. Последнюю девушки использовали даже по "прямому" назначению - "летали". Кстати, людей на первом субботнике было действительно много - рядовые горожане, представители общественных организаций, журналисты, руководители горадминистрации. В первых рядах был и мэр города Виктор Шрейдер, пришедший в своё время на этот пост с лозунгом "Не только говорить, но и делать". Отличный пример для всех омичей, когда мэр вносит свой вклад в возрождение исторического центра.

- То, что мы начали убирать город с территории Омской крепости, - не случайно, - заявил градоначальник. - Необходимо уделять особое внимание восстановлению исторического комплекса города. Сам же мэр в субботниках участвует со студенчества, а это уже несколько десятков лет подряд...

А компот?

Спустя пару часов у Тобольских ворот не осталось и веточки. Коллективный труд под песню "Я люблю эти Омские улицы" творит чудеса. Особенно если рядом расположена палатка с пирожками (жаль, что их не раздавали бесплатно) и горячим чаем. Последнего можно было напиться вволю. Конечно, при условии, что разгадаешь тайну большой железной бочки с чаем и найдёшь заветный кран.

А ещё после субботника неизменно появляется хорошее настроение и чувство глубокого удовлетворения. Ведь то, что ты делаешь, - во благо любимого города. Да и весна на улице.

Кстати, это была только подготовка к основным общегородским субботникам, которые пройдут 18 и 25 апреля. И не забудьте поддержать традицию. Тогда субботник обязательно отметит свой вековой юбилей!

Кстати

В прошлом году в очистке территории Омска приняли участие более 591 тыс. человек, вывезено свыше 88 тыс. куб. м мусора, задействовано около 7500 единиц автотранспорта, высажено 6977 деревьев, 6934 кустарника и 269 тыс. цветов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах