aif.ru counter
14

10 тысяч за букварь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Дорога к знаниям вымощена не только букварями, прописями и белыми бантами. Попасть в первый класс сродни поступлению в университет. Те же тесты, длительная подготовка и... деньги, названные красиво - добровольные пожертвования граждан.

Официально двери омских школ для родителей первоклассников открыты с 1 апреля. Однако умные мамы и папы к выбору образовательного учреждения подходят заранее. Чтобы попасть в цветник гениев (их, по мнению родителей, выращивают исключительно в гимназиях и лицеях), нужно отдать ребёнка в специальные подготовительные классы. Вот только сторон у этой образовательной медали, разумеется, две.

Рабфак для дошколят

Марине Архиповой очень хотелось, чтобы дочка Анюта училась в гимназии. Однако в престижном учебном заведении развели руками - дескать, по месту жительства не подходите. Впрочем, предложили альтернативный вариант. Год обучения на подготовительных курсах в той же гимназии, и шансы Анечки на поступление в элитное образовательное учреждение возрастают. Гарантий никто не давал, но завуч клятвенно заверил, "что такие дети, как правило, в гимназии и остаются". Девочка прилежно ходила на занятия - клеила аппликации, рисовала и учила буквы. Мама не менее прилежно оплачивала уроки - 1500 "рэ" в месяц. А под конец учебного года неожиданно стало ясно, что распахнутые двери гимназии - не более чем миф: в школе не хватит мест для всех желающих. Теперь завуч разводит руками и говорит: "Мы сразу предупреждали, что наши курсы - просто для общего развития ребёнка, подготовки его к школе, а гарантии поступления в нашу гимназию их окончание не даёт". Анюта пока ещё ходит на "рабфак", но Марина уже ищет для дочки другую школу.

Дань с родителей

Что интересно, мест в гимназиях и лицеях не было уже на 1(!) апреля.

Всё расписано уже давно. Тех счастливчиков, которым удалось пробиться в ряды первоклассников, ожидает новое испытание. На "прочность" будут проверять родительские кошельки. Первоначальные взносы хоть и называются добровольными, однако на деле все понимают, что без энной суммы твоё дитя в школу не возьмут. К примеру, в прошлом году в одной гимназии с родителей взимали дань в размере 5000 рублей. Добровольно. Но платили все. А если прибавить к этой сумме комплект учебников (около 2000 рублей), школьную форму, которая практически во всех омских лицеях и гимназиях теперь является обязательным элементом, (2000 рублей), различные прописи и тетради, то первый класс влетает в копеечку. По слухам, в этом году в некоторых особо престижных учебных заведениях мзда возросла в два раза.

Учитель первый мой

Хотя, как утверждают педагоги, в первые три года обучения важен не статус образовательного учреждения, а первый учитель. Лицейское или гимназическое образование начинается с 5 класса, углубленное изучение предметов - с 8-го. Начальная школа на этой стадии - лишь подготовка, где важнее всего отношение учителя к ребёнку. С этой целью и проводятся различные диагностики, которые родители любят называть "тестированием". Хотим отметить, что по закону диагностика может проводиться только с письменного согласия родителей и только после зачисления ребёнка в первый класс. Другие вариации тестов запрещены. С их помощью выявляется психологическая подготовленность ребёнка к школе, осуществляется подбор первого учителя. Кстати, в этом году первоклашек в Омске ожидается чуть больше 9000. В департаменте образования нас заверили, что мест хватит всем и чтобы родители, прежде всего, выбирали учителя, а не лицей или гимназию. Тогда и путь к знаниям будет легче.

Комментарий специалиста

Елена Куприянова, начальник отдела общего образования департамента образования г. Омска:

- Вступительные взносы в школах (за исключением покупки учебников) запрещены. Это просто безобразие, если с родителей начинают требовать деньги. Взносы могут быть только добровольными, к примеру, бизнесмен хочет пожертвовать для школы какую-нибудь сумму денег. Но все платить не должны! В таких случаях необходимо обращаться в департамент образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах