54

Девушки на ринге, или Как подраться без всякой философии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2009

- Ты чего, совсем, что ли? Тебя же убьют там к чёрту! - отреагировал редактор на моё настойчивое желание заняться женским боксом. "А почему, собственно говоря, и нет? Наверное, драться - это очень интересно, тем более по правилам", - думалось мне на подходе к местному клубу "Сибирский медведь".

Табличка на входе ввела в лёгкое замешательство. Судя по названию, попала я прямиком в секцию кикбоксинга. Особой разницы между этими двумя видами спорта я не видела. Знакомый корень "бокс" умиротворял, незнакомая приставка "кик" пугала. "А, впрочем, какая разница?" - наивно подумала я, когда вошла в спортзал.

Дайте красные трусы!

В спортзале меня встретил угрожающий инвентарь. Груши, звеня цепями, свешивались с потолка. По углам спортзала были раскиданы боксёрские перчатки. "Душевный" натюрморт дополняли детские скакалки. Интересно, зачем они в таком серьёзном виде спорта?

Президент клуба, Сергей Старовойт, встретил нас искренней радостью. Он оказался не только заслуженным тренером России и первооткрывателем кикбоксинга в Омске, но и просто милейшим человеком. Предварительно напоив нас с фотокорреспондентом чаем с малиновым вареньем, наконец-то начал к тренировку. Вспоминая героев ринга, требую себе фирменные красные трусы и майку. Интересно, но обмундирование оказалось именно красным. Правда, собирали его с миру по нитке. Вся проблема в том, что девочек на весь клуб - 7 человек. Для сравнения - мальчиков здесь больше 100.

Бить будут. Ногами

С трудом впихнув 65 килограммов журналистского тела в штаны (15 кг для этих штанов оказались явно лишними) и непомерно большую майку, выхожу на тренировку. Попутно интересуюсь особенностями кикбоксинга. "Просто тебя здесь бить будут не только руками, но и ногами!" - радостно объясняет мне фотокорреспондент. А вот этого сюрприза я не ожидала. Настойчивое желание подраться переместилось куда-то вглубь души. Но отступать поздно.

Перед каждой тренировкой - обязательная разминка. Общая физическая подготовка нужна здесь как нигде. Тайна скакалок открылась. Попрыгав вволю и помахав руками и ногами, натягиваю перчатки. Ну всё, понеслась душа в рай.

Боксёрские "пятнашки"

В партнёрши мне дали не просто девочку, а 22-летнюю двукратную чемпионку России. "Оказаться с Настей на одном поле - врагу не пожелаешь, - усмехнулся тренер, - нокаут одним ударом. Моя школа!" Настя оказалась улыбчивой девушкой. Удары она тоже наносила с улыбкой. Первое движение, которому меня научили в кикбоксинге, называется "пятнашки". Надо задеть противника кулаком и быстро отскочить в сторону. Руки и ноги необходимо периодически менять. Неожиданно открыла для себя, что в таком темпе я отчаянно путаю правую и левую стороны. Вот незадача!

После "пятнашек" в ход пошли ноги. В этом плане кикбоксинг напоминает дзюдо. "Впрочем, тут дерутся без всякой философии, - поясняет тренер, - и гораздо эффективней. Настя как раз пришла ко мне после секции тхэквондо: однажды мы всех этих борцов "вырубили", так она поняла - где сила". Очень прошу показать силу. Конечно, приятно, когда в секции кикбоксинга с тобой носятся как с хрустальной вазой, но острых ощущений тоже охота. "Ударьте меня!" - жалобно прошу я. "Ну зачем тебе такой экстрим?" - спрашивает тренер. Однако Настя сжалилась и "чисто по-женски" увеличила количество и силу ударов. Руки и ноги замелькали со всех сторон. Реакция в таком виде спорта должна быть выработана годами. Поэтому пару долгожданных ударов в нос я всё-таки получила. И это - незабываемые ощущения! Хотя, если бы Настя применила всю свою настоящую силу, то корреспондента "АиФ в Омске" из спортзала можно было уносить ногами вперёд. Но, несмотря на это, кикбоксингом захотелось заняться по-настоящему. Скажем так, для души. Кстати, вместе с фотокорреспондентом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах