aif.ru counter
23

Проблемы посёлка решит город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Проблема военных городков и посёлков давно уже достигла точки кипения. "Больные" места на карте нашего города скоро начнут передавать в собственность муниципалитета. На прошлой неделе мэр города Омска Виктор Шрейдер с рабочим визитом посетил посёлок Степной.

Мэр уже заявлял, что город примет имущественный комплекс бывшего военного городка в посёлке Степной на баланс муниципалитета, но прежде нужно оценить реальную картину существующих здесь проблем. Экскурсия по жилому комплексу посёлка стала первым этапом этой оценки. Градоначальник посетил котельную, школу и детский сад и сделал неутешительные выводы.

Новая котельная работает в половину мощности, что приводит к экономической неэффективности. К тому же в её старом, рядом стоящем здании запросто можно снимать фильмы ужасов - уж очень мрачно выглядит полуразрушенная котельная с разбитыми стёклами. В детском саду "Белочка" положение дел обстоит лучше, но тоже далеко от идеала. Дело в том, что детский сад на посёлок один, и на всех детей его не хватает. Он рассчитан на 87 малышей, а ходят - 116. Представьте, что ещё 34 ребёнка сидят дома с нянями и ждут место в детском саду. Детей военных в дошкольные учреждения обязаны принимать в первую очередь.

Школа N 131 в Степном тоже одна. Мест здесь хватает, но несчастное здание уже давно требует ремонта. Крыша протекает, зимой были проблемы с отоплением - некоторые классы не отапливались вообще. Кстати, столовая здесь находится в актовом зале, в котором не так давно провалился пол. Вот так и живёт местная молодёжь.

Также состоялся выход градоначальника "в народ". Мэр объяснил, что в дальнейшем планируется делать с посёлком:

- Я не первый раз здесь, Степной - территория Центрального округа, где я долгое время был главой. Ситуация мне понятна и знакома. Сейчас командование Минобороны решило передать эти городки в собственность муниципалитета. Пока мы принимаем решение о механизме передачи. Остался нерешённым земельный вопрос. Дело в том, что здания и учреждения бывшего закрытого посёлка стоят на земле, которая принадлежит военному ведомству. Сейчас переговоры между Министерством обороны и администрацией города Омска находятся в стадии проработки. Говорить о решении проблемы пока рано, мы переделываем документы, но определённые продвижения есть. Проблемы посёлка будут решены после перевода его в собственность муниципалитета.

А вот вопросов у местных жителей, как это ни странно, не возникло. Вот что значит бывший военный городок - здесь и дисциплина, и понимание ситуации. Без лишних разговоров и жалоб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах