aif.ru counter
31

"Зеленая" волна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2009

Апатия, усталость и плохое настроение нападают без объявления войны. Депрессия всегда подкрадывается незаметно. Но вместо реальной борьбы с весенней напастью на неё принято навешивать ярлык "авитаминоз".

Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают поливитамины, а их реклама гарантирует прилив сил и энергии. Но действительно ли они так полезны? Точно это неизвестно. Пока учёные будут думать над этим вопросом, мы с вами заглянем в наше ежедневное меню.

Солнце и депрессия

В противовес первому солнцу и весне, ко многим омичам стало приходить плохое настроение. И виной тому вовсе не состояние экономической системы в мире, ставшей за полгода притчей во языцех. Опасность затаилась в тарелке с едой, примерно где-то между макаронами по-флотски и котлетой с майонезом. Печально, но едим мы чаще всего "на автомате" и чересчур легкомысленно относимся к тому, что именно. А ведь пища - это источник хорошего настроения. Да и время сейчас для смены режима питания подходящее.

Переход на летнее время должен быть не только календарным. Важно изменить режим питания, т. е. перейти с зимнего (мясного) рациона на летний (фруктово-овощной). В этом и заключается смысл Великого поста. Однако это не означает, что питаться надо исключительно зеленью, хоть в ней и содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, антиоксидантов и эфирных масел. Именно эти вещества помогают справиться с усталостью. Неправильно полностью отказываться от жиров и белков. Весеннее меню должно быть лёгким, но сочетать в себе все необходимые элементы. К примеру, сливочное масло лучше заменить растительным. Вместо простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахар, сладости, мучные продукты) лучше употреблять сложные - крупы, хлеб с отрубями, а также овощи и фрукты. Чай пить с орехами, т. к. помимо витаминов там содержится легко усваиваемый белок. Единственная рекомендация: соотносите ваш меняющийся рацион с теми хроническими заболеваниями, которые имеются в вашем организме.

Ваш сад

В весенних овощных салатах главными ингредиентами становятся капуста и сладкий перец с большим количество зелени. И необязательно покупать её в магазине. Свой сад можно устроить на подоконнике. Пророщенные злаки также станут источником витаминов, к примеру С, В и Е. Не забывайте про лук. Если ко всему этому списку добавить отдых, то весеннюю хандру вы совсем не заметите.

Кстати

Весеннюю усталость помогут преодолеть пивные дрожжи - в них 17 витаминов. Они богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых ухудшает душевное состояние. Для явного улучшения достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день.

Комментарий специалиста

Главный диетолог Омска Василий Гондарюк:

- Распространённое мнение о том, что весной вредно сидеть на диете, не больше чем миф. В это время наоборот нужно вывести организм из зимней спячки и сбалансировать питание. Не зря же именно в это время начинается Великий пост! К примеру, употреблять тяжёлую, жирную или острую пищу стоит умеренно. Избыток жиров в высококалорийной пище зачастую является причиной весенней вялости. Поэтому, чтобы избежать усталости, необходимо есть как можно больше овощей, фруктов, делать из них всевозможные рагу и запеканки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах