aif.ru counter
11.03.2009 00:00
23

Театр объявил кастинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

Впервые в Омске в театр собираются принять школьников, никогда не выходивших на сцену, на главные роли в мюзикле, где они будут играть вместе с профессиональными артистами.

Эксперимент Музыкального театра можно называть и омским вариантом "Народного артиста", и даже местной "Фабрикой звёзд". То, что в других регионах практикуют многие труппы, в нашем городе состоится впервые.

"Хотим убрать стену"

Кастинг актёров на мюзикл "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" в Музыкальном театре - это определённая доля риска. Мы привыкли видеть из столичных телерепортажей кадры с километровыми очередями участников со всей России, которые с раннего утра топчут асфальт перед студией, где идёт прослушивание. Но всё-таки конкурс в Москве и в Омске - по объективным причинам две разные вещи. Однако школьники, пусть и не знающие, что такие сцена, но талантливые и с хорошими вокальными и актёрскими данными, нужны Музыкальному театру также по объективным причинам.

- Спектакль - про детей, про их первую любовь. Зритель, на которого рассчитана постановка, - тоже дети, подростки. Но на сцене они видят не своих сверстников, а профессиональных артистов. И в доверии к происходящему с героями у молодых зрителей возникает некоторая стена, - объясняет Евгений Балакин, режиссёр театра. - Мы хотим её убрать, чтобы они видели своих ровесников и понимали, что театр - трудная вещь, здесь надо многое уметь, но этому можно научиться даже с нуля, если поставить цель.

В мюзикле есть четыре "вакансии", а также небольшой состав хора - одноклассники главных героев. Сколько времени придётся потратить на обучение новичков и их ввод в спектакль, сегодня не может сказать никто. Как минимум несколько месяцев.

- Конечно, придётся начинать с азов с теми ребятами, кто может петь, но не знает специфики музыкального театра, - поясняет Юрий Соснин, музыкальный руководитель проекта, главный дирижёр театра. - Хотя "Дикая собака Динго" мюзиклом в чистом виде не является, это скорее музыкальный спектакль с танцевальными элементами, но вокальные партии выписаны довольно сложно. Мы отдаём отчёт, что обновить весь спектакль будет непросто.

Артисты труппы, которым придётся передать свои роли новым исполнителям, уверяют, что никакой ревности не испытывают. Вот только...

- ...Сложно, конечно, передавать какой-то опыт, когда у тебя самого его ещё не так много. Люди актёрской профессии всю жизнь учатся, а тут - несколько месяцев, - говорит Александр Палицын, исполнитель одной из главных ролей. - Когда нет опыта, играть можно только на интуиции, а "вытащить" её очень сложно.

"Подсказчики"

Во всяком случае, солисты-вокалисты готовы стать для молодёжи "подсказчиками".

В Музыкальном надеются, что, возможно, участие в профессиональном спектакле для кого-то станет мостиком в актёрскую профессию. А если не в профессию, то, по крайней мере, в театр, в ряды любопытных зрителей.

P. S. На отборочный конкурс юношей и девушек от 15 до 18 лет ждут 15 марта в 15 часов на служебном входе Музыкального театра. Участники должны прочитать повесть Р. Фраермана "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви", спеть два произведения и прочитать наизусть отрывок из басни или прозы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество