aif.ru counter
116

Валерий Евстигнеев: "Мы работаем на голом энтузиазме"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

- Когда раздаёшь детям-сиротам игрушки, сладости или одежду, то надо просто видеть огонёк в их глазах. Переоценка ценностей происходит мгновенно. После этого вы поймёте, что ради этого огонька можно бросить многое - и хорошую работу, и стабильную зар-плату, и семейный отпуск...

Валерий Евстигнеев, руководитель благотворительного центра помощи детям "Радуга", уже восьмой год профессионально занимается благотворительностью. О традициях благотворительности в нашем городе и о своём личном пути из бизнесмена в волонтёры он рассказал "АиФ в Омске".

"Ах, опять эти попрошайки..."

- Валерий, расскажите, как в один день можно бросить бизнес и посвятить себя благотворительности?

- Ну, во-первых, не за один день. Мировоззрение меняется постепенно. Началось всё с того, что однажды я поехал в служебную командировку на север Байкала. В поезде познакомился с двумя бабушками-пенсионерками из Финляндии, которые с благотворительной миссией ехали в тот же город, что и я. Мы разговорились, а прощаясь, я пригласил их в Омск. Этим широким жестом русского гостеприимства они воспользовались спустя... две недели. На Байкале у них возникли проблемы с билетами и уехать в Финляндию из Омска оказалось проще. Здесь они попросили показать им детские дома и дома для престарелых. Вот тогда-то я и увидел условия, в которых живут многодетные сельские семьи, и насколько они нуждаются в помощи. Потом мои гости вернулись домой, а мои понятия о состоянии бедности нашего народа изменились на всю жизнь. Я стал задумываться о реальной возможности помогать людям.

- На голом энтузиазме работать тяжело?

- Конечно. Я ведь сам ходил по руководителям серьёзных предприятий - кланялся, пояснял ситуации, просил, доказывал... Многие встречали нас фразой "Ах, опять эти попрошайки пришли...". Дескать, у них просят и на храм, и на уличные праздники, и вот теперь вы со своими детьми. Кризис недоверия очень сложно преодолеть.

- А конкретным детям помогают?

- Помогают. Когда мы собирали средства Диме Горохову, сильно пострадавшему при пожаре, средства пришли даже из Америки! Я не знаю, как они узнали про нашу акцию. Ещё к Диме приезжал молодой человек из Германии, бывший россиянин. Дима всё не мог понять - как дядя из Германии может знать про его трагедию?

Когда счёт идёт на дни

- В Омске много волонтёров?

- Они есть, но для Омска эта тема пока закрыта. Её мало освещают, да и сложно расположить человека к этой работе. Это же бесплатный труд. К примеру, однажды к нам обратился главврач перинатального центра. Сказал, что мы его последняя надежда. Ему необходимо было 29 тысяч рублей для изготовления жалюзи на окна реанимации, где лежали дети-отказники. В этой помощи отказали даже коммерческие банки. Тогда волонтёры "Радуги" пошли по руководителям организаций, провели акцию в Торговом центре, и в итоге за полтора месяца мы закрыли не 17 окон, как предполагалось, а 68, всю солнечную сторону здания больницы.

- Кто охотнее помогает? Богатые или бедные?

- Благотворительность - это удел богатых. Ведь благотворительность - это гордость! Это - достоинство! Имидж! Но чаще у нас в Омске к этому относятся с брезгливостью.

А кто как не состоятельные люди могут позволить себе помочь в спасении человеческой жизни? Посмотрите на Европу. Сравните уровень бедности. Кто благотворители? Меценаты, звёзды, состоятельные бизнесмены.

Однажды к нам пришли две посылки из Великобритании, в которых было 200 штук вручную связанных мишек-игрушек. Их прислали из дома престарелых. Как у них оказался адрес "Радуги" - до сих пор загадка. Там люди видят наши нужды и помогают без наших просьб и обращений. Почему нам трудно понять, что вместе мы - сила! И почему мы не понимаем, что если сегодня не помочь детям, то завтра этих детей уже может не быть! А ведь может и не быть будущего...

- Всем ли детям находится помощь вовремя?

- Сложно помочь всем сразу. Не так давно к нам обратилась мать пятимесячного мальчика. Ребёнку необходима трансплантация печени. Такая операция через благотворительный фонд в Москве стоит 106 тысяч евро. Счёт идёт не на месяцы, а на дни...

Силами волонтеров Детского благотворительного центра "Радуга" невозможно решить всех проблем, но делается не-мало. Объединившись, мы можем сделать большее и я искренне благодарю всех помощников и спонсоров, кто участвует в омской благотворительности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах