aif.ru counter
26

Вход в преисподнюю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

Весна в наших краях пока только календарная, а вот в доме 62 "В" по улице 5-й Кордной уже вовсю летают комары. И это не феномен природы. Это - правда жизни, от которой становится страшно.

Страшно входить в это здание, потому как прямо на крыльце можно получить по голове сгнившей доской, свисающей с козырька. Страшно идти по коридору из-за того, что пол под ногами проваливается, и ты того и гляди угодишь в преисподнюю. Кстати, она тоже находится в этом доме, прямо в подвале. Здесь по колено воды, комариные рои, гниль, зловонные пары пропитали все комнаты...

Именно комнаты, ведь дом на 5-й Кордной имеет статус общежития, и жилплощадь среднестатистической здешней семьи не превышает 13 кв. м.

Ещё и грузовик

Злоключения этой общаги начались с того момента, как она поменяла собственника. До 2004 года хозяином здесь считался один из омских заводов. Потом предприятие распалось, и общежитие было передано на баланс муниципалитета и в руки самих жильцов.

Словно по заказу, на дом обрушились всевозможные неудачи: Горгаз прекратил поставлять сюда голубое топливо, начались проблемы с коммуникациями, стала протекать крыша, обвалился козырёк - всего и не перечислишь, последним аккордом стал грузовик, на полном ходу протаранивший общежитие, разбивший окно и выломавший часть стены.

Оценив эти "прелести", жильцы попытались найти помощь у своей управляющей компании, но тех денег, которые платят добросовестные потребители коммунальных услуг, для полноценного ремонта оказалось недостаточно.

Тушите свет!

Их хватило только на то, чтоб разрушить здание.

- Нам сказали, что в общежитии будут менять проводку, - рассказывает Сергей Авдеев. - Мы радовались как дети: здание старое, провода не выдерживают напряжения, может случиться серьёзный пожар.

В итоге получилось, как всегда: управляющая компания "Партнёр-гарант", которая обслуживает наш дом, привела сюда каких-то гастарбайтеров. Они в буквальном смысле вырубили из стен проводку, сломали несколько дверей, набросали здесь огромную кучу строительного мусора и удалились. Это случилось аккурат под новый 2005 год.

Вслед за ними пришли другие и продолжили вытаскивать электропроводку на свет божий.

Итог - по всему зданию из стен и потолка торчат куски проводов, кое-где на них капает водица из прогнивших труб. Две недели назад в ночное время из-за оплошности электрика у половины жильцов первого этажа отказали электроприборы, а на вопрос, что же теперь делать, был дан незамысловатый ответ: выключайте вашу технику на ночь или когда дома никого нет.

Выбора нет

Интересно, зачем тогда иметь холодильник, если его нужно постоянно включать-выключать. Хотя, следуя логике коммунальщиков, местным жителям ничего не нужно.

Некогда функционировавшие на этажах кухни сегодня закрыты на замки. По слухам, их тоже отдали под жильё. В моечных нечем дышать от запаха плесени и грибка, который является здесь полноправным хозяином. В душевых не то что мыться, в верхней одежде стоять противно.

- Кухни закрыли после того, как отключили газ, - в один голос твердит прекрасная половина из числа жителей общаги. - Горгаз обнаружил какие-то дефекты в трубах и прекратил подачу газа. Потом эти дефекты никто устранять не стал, трубы обрезали, кухни закрыли. Вот и приходится готовить в комнатах, тут же мыться, стирать мелкое бельё. Мы, конечно, понимаем, что это дополнительная сырость, но выбора нет.

С туберкулёзом по жизни

Понятно, что от таких чудовищных условий жизни страдают прежде всего дети.

Местная малышня лучше знает дорогу до поликлиники, чем до собственной школы, и самое страшное, что диагнозы, которые ставят этим детям, совсем не безобидны. Как дальше жить в условиях "погреба" ребёнку, который в десять лет уже болен туберкулёзом или бронхиальной астмой? Вопрос без ответа.

Все попытки взрослых навести в собственных стенах порядок ни к чему не привели. Как это часто бывает, образовался замкнутый круг, в котором замешаны документы, конкретные лица, поставщики коммунальных услуг, управляющая компания. Каждый считает возможным отфутболивать жителей общаги от инстанции к инстанции, не давая конкретных ответов и не оказывая помощи.

А между тем большинство граждан, проживающих в этом общежитии, - нормальные люди. Они исправно вносят плату за коммуналку, даже не-смотря на то, что суммы в квитанциях выставляются аховые. К примеру, только электричество в 13-метровой комнатушке стоит для них около 400 рублей. Откуда берутся такие цифры - непонятно...

В начале марта управляющая компания в очередной раз пригрозила общежитию ремонтом. Даже оглашается сумма в два миллиона рублей. Однако местное население уже давно не верит в сказки и с опаской ждёт очередной бригады гастарбайтеров, которая, по их мнению, развалит всё окончательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах