aif.ru counter
04.03.2009 00:00
17

Масленичная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2009

Весну в народе встречают с размахом. На масленичной неделе принято печь блины, ставить квас и медовуху, а также мериться силами с дружками.

"АиФ в Омске" тоже решил показать свою молодецкую удаль. Мы искренне пытались залезть на столб, от души били друг друга мешками с опилками и жгли масленичное чучело. Прощай, зима!

В первый весенний день парки Омска просыпались от зимней спячки. Казалось, что "хоронить" зиму собрался весь город. С песнями, плясками и традиционными блинами. Заснеженные карусели, поскрипывая механизмами, начинали свою работу. Ряженые Петрушки со связками бубликов на шее поздравляли народ с первым днём весны. А чучело Масленицы, в свою очередь, с мученическим видом Жанны Д.Арк ждало своего звёздного часа на костре.

Опилками по голове

Мы же решили не только отведать блинов, бойкая торговля которыми велась на каждом углу, но и испытать на себе все народные русские забавы. Не всё мужчинам развлекаться и по столбам лазить! Поэтому первой жертвой нашей маленькой женской коалиции стало именно бревно. Холодная ледяная горизонтальная деревяшка в сочетании с двумя мешками опилок выглядела угрожающе. Впрочем, весь дискомфорт пропадает через пару минут журналистского боя. Потому что безнаказанно бить коллегу мешком по голове - редкое "масленичное" удовольствие, ради которого о холоде забываешь. Не удержавшись на ледяной поверхности, пару раз дружно падаем на землю, с ног до головы усыпанные опилками. Мы не повержены. Мы ещё обязательно подерёмся. На следующую Масленицу.

Сколько чайников на столбе?

А вот вертикальный ледяной столб - уже совсем другое испытание. Поцарапали ногтями абсолютно гладкую поверхность. Подумали. После чего с белым флагом ретировались в сторону - ждать царя горы. Герои не задержались. Один молодой человек при поддержке товарищей ловко вскарабкался на столб и схватил подарок. В мешке оказался электрический чайник. А представляете, как был бы поддержан национальный колорит, если бы вместо чайника был самовар? Но на одном призе Михаил Архипов (тот самый герой) не успокоился и ещё три раза был замечен на вершине столба. "Сколько у вас уже чайников?" - заинтересованно спрашиваем у Михаила. Он улыбается: "Пока один. И утюг. Но это не предел. Я же сибиряк". Кстати, весьма неплохой способ при помощи молодецкой удали принести домой полный набор бытовой техники.

А домашние блины вкуснее

После старинных русских забав, коими мы начали развлекать себя в первый мартовский денёк, неплохо было подкрепиться. Через каждые три метра стоят палатки с жареной снедью, коржиками и блинами. Не знаем, кому как, а мы, слопав пару блинчиков, спешим уступить очередь другим желающим. Технология в изготовлении была явно нарушена, и блины в руках разваливались и ломались, как щепки. Сами собой вспомнились бабушкины ароматные блины, которые мы с сестрой съедали за один присест.

Масленица - это не только бойкая торговля выпечкой и дымящимся чаем, но и русскими сувенирами. Однако, пройдя весь парк вдоль и поперек, мы не обнаружили ни одной матрёшки или свистульки - символов народных гуляний. Бесконечные лотки заполонили брелоки, мягкие игрушки и прочая товарная мелочь, перекочевавшая сюда с прилавков городских киосков.

Зато катание на лошадях с бубенцами, мальчишки на ходулях, первые весенние качели-лодочки - это все было. И был праздник, тёплый от солнышка и озорной от удали. Ведь, по поверью, если встретить Масленицу без веселья, то и весь год будет неудачным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество