aif.ru counter
29

Наш дом как тонущий корабль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2009

Большинство работ, выполняемых коммунальщиками, многие омичи расценивают как откровенную халтуру из-за низкого качества и волокиты.

Дому N 13 по улице Пархоменко уже 50 лет. За это время в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Мало того, нет даже водостока. Когда льют дожди, вода угрожающе хлещет по стенам, размывая швы. На квартирных потолках разрослась махровая чёрная гниль, избавится от которой жильцы не в силах.

Аллергия на жильё

У семилетнего Вовки Ким врачи обнаружили аллергию на повышенную влажность. Его родители уже замучились устранять мокроту на стенах и делать очередной ремонт. Дышать смрадными испарениями приходится не только им, но и младшему Вовкиному брату, который только год назад научился ходить.

- Из-за постоянной сырости в доме нам пришлось уже три раза менять откосы пластиковых окон, - жалуется хозяйка квартиры Валерия Ким. - И это только за последние несколько лет. А в подъезде из-за этих "ароматов" вообще дышать нечем.

С подъездом совсем беда. Из-за старого, годами не ремонтированного теплового ввода вода устремляется непосредственно в подвал, подмывая строение изнутри. Оттуда зловонный пар поднимается выше, и уже на втором этаже становится трудно дышать. Про третий и говорить нечего. Вызванный из ЖЭУ слесарь решил проблему "кардинально" - залепил периметр подвальной двери монтажной пеной и ушёл. Испарения от этого почему-то не исчезли.

Раз бумажка, два бумажка

Их, таких белоснежных, с подписями пострадавших, за последние месяцы скопилось у жильцов достаточно: всевозможных отписок, разъяснений, заверений. Начальник филиала управляющей компании "Партнер-Гарант" Анатолий Елагин уже устал отбиваться от дотошных жильцов, не дающих ему спокойно жить и требующих ремонта:

- Тепловой ввод числится на балансе тепловой компании. Почему люди не идут туда со своими жалобами?

Новая "бумажка" полетела в администрацию города. Оттуда пришёл ответ, что всё под контролем. Из департамента горхозяйства - письмо в том же исполнении. Главный инженер тепловой компании Алексей Петрищев долгих разговоров не вёл:

- Таких камер в городе полно, за всеми не уследишь.

А май пока и не маячит

То, что после ремонта не повторится ситуация, - не факт. Добиться разрешения ситуации можно лишь с помощью капитального ремонта дома. Согласно Федеральному закону N 185 жильцы дома должны участвовать в софинансировании, положив на это не менее 5% от общего объема средств на весь капитальный ремонт. Такого не произошло - жильцы на это решились только сейчас. А посему дом в программу по капитальному ремонту включён не был. Чтобы выполнить работы по устройству гидрозамка на тепловводе дома, нужно дождаться конца мая, когда оттает грунт, и только тогда проводить работы. Это понятно, но удивляет другое. Почему коммунальщики не обратили на эту беду внимание до того, как этот грунт замёрз. Так что, сколько продержится осадное положение обитателей многострадального дома, пока неизвестно. В своё время у цыган была такая пытка: привязывали к дереву человека, а ему на голову медленно капала вода. И всё. Меньше чем за сутки приговорённый сходил с ума. У жильцов с ул. Пархоменко, 13 счет пошёл на месяцы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах