aif.ru counter
28

Город-лабиринт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2009

Жителей 16-го военного городка взяли "в кольцо". Существовавший много лет удобный проход (вдоль забора военной части) вдруг перегородили.

Оставив для пешеходов два "подзаборных" метра, собственники дома N19 по улице Братской спят спокойно. И плевать, что школьникам теперь идти за три версты, что женщинам вечером - небезопасно. Стремительный, как выстрел, забор вырос буквально за ночь.

Застройка в "точку"

Спор между "старожилами" и "новоселами" военного городка разгорелся осенью 2008-го, так сказать, по первой грязи. В центре бывшего сквозного пустыря меньше чем за два года выстроились и тут же огородились две "точечные" застройки. Старшая по дому N146 Лариса Степанова, сколько могла, поднимала вопрос нелегальности заграждения. Отправляла запросы и обращения в главенствующие структуры. В ответ - молчание.

- Мало того, что они огородили землю, которая им не принадлежит. Так еще и калиткой нас шантажируют?!

Как разделить по-братски

Все новоиспечённые собственники размышляют примерно одинаково. Надо дворы обихаживать, вот поставим забор - будет где клумбы разбить, авто поставить, детям в безопасности погулять...

- Ну и что, что теперь к людям не проедут "скорая" и "пожарка"?! Нам это надо? - вопрошают они. - Мы не горим и не болеем.

- Собственники решили отгородиться! И что? - Надежда Петровна, председатель ТСЖ "Братская-19", отстаивает интересы своих жильцов не на жизнь, а на смерть. - Мусор в наши бачки бросают, по асфальту нашему ездят. А мы платим?! Будет стоять забор. Если не забор, то кто будет отвечать за сохранность автотранспорта жильцов и ту алкашню, что будет на наших лавочках пиво пить?

Позиция управдома вполне ясна и убедительна, если бы не одно "но". Точнее, два. Первое - ТСЖ "Братская-19" прав на землю не имеет (земля 16-го военного городка находится в собственности Минобороны). И второе - Жилищный кодекс пока никто не отменял. А он однозначно запрещает городить дворовые заборы "в ущерб интересов третьих лиц".

Железный занавес

Не спешите делать выводы: случай в военном городке гораздо серьёзнее, чем "местечковая разборка". Вопрос парковок и межквартальных проездов - краеугольный камень для всего мегаполиса. Споры о судьбе внутридворовых территорий и межквартальных проездов похожи.

Времена, когда на 100-квартирную пятиэтажку приходилось по 4-5 "Москвичей", в прошлом. Не думали строители "светлого будущего", что их внуки будут разъезжать на "Хаммерах", которым и в чистом поле сложно разъехаться. А ведь где сейчас принято строить? В старых обжитых микрорайонах. Точечно. Тут тебе и магазины, и дороги, садики, школа. Застройщик экономит на парковках, проездах, асфальте... А то, что в элитной 16-этажке машин вдвое больше, чем во всем "хрущевском" микрорайоне, никому дела нет.

- Жильцы сами создают себе проблемы, потому что не хотят договариваться, - уверен Николай Хлебков, начальник административно-технической инспекции администрации города Омска. - Выход один - делать все по закону.

Закон требует - не плодить самострой, а получать разрешение через АТИ. Жильцы могут годами перетягивать канат - убирать, ставить блоки, городить шлагбаумы, и т. д. Похожий конфликт вышел во дворе Лермонтова, 4А - Ильинская, 2. Двор в считанные дни обнесли двухметровым забором, устроив на месте газонов и детской площадки автостоянку, тем самым загородили старикам привычные калитки. Стоянка не оформлена. Работает без квитанций. Стоимость услуги - 1000 рублей в месяц. Пенсионеры возмущены газовыми выхлопами. Город - потерей налогов. И таких объектов в Омске десятки.

Завелась у собаки хата

Не рано ли "оперились" наши собственники, говоря о том, чего должны и чего не должны делать их соседи? В Омске можно по пальцам сосчитать честные ТСЖ и УК, где придомовая земля оформлена по всем правилам. В основном - это элитные жилые комплексы, по типу застройки на улице 5-я Армия. Тут вопрос заграждения решал застройщик ещё до того момента, как объект был сдан в эксплуатацию. Так честно, но невыгодно. Потому что когда объект проходит регистрацию в управлении юстиции, получает реестровый номер, для налоговиков он выходит из "тени".

P.S.: 2 марта состоялось очередное заседание районного суда по вопросу сноса забора в военном городке. Пожарная инспекция подтвердила необходимость демонтажа строения по причине его несоответствия нормам пожарной безопасности. Отвоюет ли городок право на "свой" лабиринт, решит суд. "АиФ в Омске" обещает следить за ситуацией

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах