Примерное время чтения: 7 минут
89

Кризис будет вечным. Я его предсказал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2009

Интервью с московским депутатом и полковником запаса ФСБ получилось по-настоящему эсклюзивным. На седьмом этаже его гостиничного номера, за два часа до полуночи и с неработающими лампочками в торшере.

"Странно, - покрутил лампочку Геннадий Гудков. - Не включается. Впрочем, ладно. Давайте лучше поговорим. О жизни и о политике".

- Геннадий, откройте секрет, кем депутаты хотят стать в детстве? Космонавтами?

- Нет, не космонавтами. И даже не депутатами. Мало кто в далёком детстве знает, что такое "депутат". Я вот хотел стать шофёром, и эта мечта сбылась. Мой водительский стаж - 33 года. Потом увлёкся музыкой, не профессионально, но на фортепьяно и баяне сыграть могу и сейчас. Ну и, конечно, моё самое осознанное желание - попасть в спецслужбу, в разведку. Я даже Андропову письмо писал: "Юрий Владимирович! Хочу к вам попасть. Что делать?" Не поверите, мне ответ пришёл! Не за его подписью, отвечал кто-то из больших начальников, дескать, учись, дорогой, и обязательно попадёшь. И ведь попал. Правда, перед этим был факультет иностранных языков. И армейская служба, которая приучила ко многим вещам. К примеру, спать по три часа в сутки и нормально себя чувствовать.

В Омске есть шпионы

- Как полковник запаса ФСБ, скажите, эта структура вообще нужна?

- Она стала нужна с момента возникновения даже не государства, а первобытнообщинного строя. Мой отдел, к примеру, не так давно реализовал дело по шпионажу. Была раскрыта сеть иностранной разведки, которая работала в трёх точках России. Классический пример - информация "сливалась" через связного американским спецслужбам.

- Ловить шпионов в Омске тоже необходимо?

- Конечно. Они есть везде! Внутренних врагов всегда хватало. К тому же функции ФСБ - это не только шпионаж, но и борьба с экстремизмом, терроризмом, контрабандой. Будет меняться эпоха, название страны, но такая структура, как ФСБ, будет вечной, поверьте мне.

- Что ещё будет вечным? К примеру, сейчас в стране возникают народные дружины, как в Советском Союзе. Разве это - реальная сила в борьбе с преступностью?

- Я в своё время сам начинал с подобных дружин. У нас в институте был отряд дружинников, различные патрули... Сейчас тоже самое. И даже если в дружине будут молодые девушки - это уже будет сдерживать преступность.

- При условии, что девушки будут с "чёрным поясом" по каратэ?

- Нет. Обычные девушки. Такие же, как Вы. Конечно же, лучше, чтобы с этими девушками шёл милиционер, но и они одни смогут останавливать хулиганов, на которых сейчас мало кто реагирует. Возьмите, например, консьержек в подъезде. Если задуматься, ну что эта старушка может сделать? А ведь уровень краж снижается. Потому что она в любом случае поднимет тревогу.

Госдуме надо учиться у финнов

- Что в итоге будет с кризисом в стране, как Вы, политик, считаете?

- Я предсказал кризис больше трёх лет назад и много говорил об этом в своих интервью. К сожалению, моё предсказание сбылось. Единственное, я не предполагал, что он будет мировым. Но для России кризис был неизбежен. Почему? В силу системных ошибок, которые совершало правительство в предыдущие годы. Отсутствие серьёзных инвестиций в инфраструктуры, массово развивающаяся коррупция, нестабильное положение экономики и ряд других причин привели к печальным результатам. Правительство многие вещи делает правильно, но все меры на самом деле - полумеры. Потому что мы всё делаем не вовремя и всё откладываем. К примеру, господин Кудрин, который ответственен за многие экономические провалы в нашей стране, не во всём прав. Компаниям надо давать налоговые вычеты, послабления, а не отсрочки. То, что государство даёт деньги банкам, - это хорошо. А вот в фондовые рынки вкладывать деньги не стоило. Кризис вообще будет вечным, пока не будет достигнут паритет между законодательной властью и исполнительной. Когда правительство будет слушать не только свою точку зрения, но и другие.

- А победить коррупцию в России возможно?

- Можно. В других странах с этим как-то справляются. Возьмите, к примеру, Финляндию или Швецию. Там ведь коррупции нет. Может, Госдуме туда и надо съездить, поучиться... Как они там живут? А у нас коррупированная и забюрокраченная страна, в которой нет эффективной и быстрой реакции на возникающие проблемы, а есть только круговая порука.

Какая зарплата у депутатов

- Несмотря на тяжёлое экономическое положение в стране, в Омске продолжают строить метро. Это правильно?

- Метро - это инфраструктурный проект. И если есть возможность не останавливать строительство, то не надо. Дело не в энном количестве миллиардов, которые уйдут на реализацию проекта, а в понимании того, что метро - это навечно. Вспомните, как Кремль строили. Страна по уши утопала в грязи и нищете. Но ведь возвели же!

- Скажите, почему депутаты прогуливают заседания в Госдуме?

- Вот я сегодня прогулял. Приехал в Омск. Так же и остальные - у нас ведь есть регионы, рабочие визиты. А ввиду предрешённости многих вопросов депутаты считают, что их участие в заседаниях не имеет глубокого смысла. Что там делать? Дискутировать или просто присутствовать? У оппозиции ещё есть слово, она может барахтаться в своих аргументах. А в рядах партии не так много свободы с точки зрения полемики. Поэтому многие депутаты предпочитают занимаються более важными политическими делами, нежели отсиживать скучные часы пленарных заседаний. Да и "веселей" раньше в парламенте было. Политический накал, курьёзы. Сейчас этого нет. Хотя я часто использую парламентскую трибуну для различных выступлений. Вода камень точит.

- На ваш взгляд, когда пресса критикует власть - это хорошо или плохо?

- Когда у вас болит зуб - это хорошо или плохо? Плохо. Это симптом заболевания, которое надо вылечить. Иначе будет хуже. Или, допустим, раковая опухоль. О ней узнают тогда, когда, как говорится, поздно пить боржоми. Но критика должна быть не в адрес конкретного человека, а в отношении конкретных действий властей. К тому же региональная и федеральная пресса - это два разных понятия.

- Наши читатели часто интересуются - какая зарплата у депутатов?

- Я никогда этого не скрывал. Официально - около 20 тысяч. Со всеми надбавками и отпускными в месяц выходит около 120 тысяч рублей. Единственный депутат, который получает больше, - это спикер. Но его зарплату я не знаю.

Родился в 1956 г. в г. Коломне Московской области в семье служащих. В 1978 г. окончил факультет иностранных языков Коломенского государственного педагогического института. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, заместитель председателя комитета по безопасности ГД РФ.