aif.ru counter
49

Шоу без страховки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2009

Суд приостановил эксплуатацию здания Омского цирка, а чиновники решили "реорганизовать" отделение ревматологии в городской больнице N 4. Для полноты картины пришло сообщение о ликвидации в нашем городе военного госпиталя. Что это - попытка справиться с кризисом? Сброс балласта? Или просто "бзик"? Корреспонденты "АиФ в Омске" решили разобраться в проблеме.

Циркачи рискуют

"Большинство помещений цирка не оборудовано системой автоматического пожаротушения и сигнализацией, не обеспечен требуемый предел огнестойкости несущих конструкций. Эксплуатация здания Омского государственного цирка создает угрозу безопасности жизни и здоровья работников и посетителей учреждения". С такой формулировкой в "личном деле" Омский цирк закрыли.

Афиши висят. В кассах продают билеты. Игнорируя решение суда, цирк продолжает работу: в гостях у омичей "Лазерное шоу" из столицы.

- В эту субботу я поведу ребенка в цирк, мы так давно собирались на представление, - мама 7-летнего Андрея Никишина не думает изменять своим планам.

После того, как Анна Васильевна узнает, что идти в цирк небезопасно, смущается ровно на минуту.

- Ну как так? Кто-то же есть - директор, мэр - кто должен отвечать за нашу безопасность?!

Должен. И такие люди есть. Только у каждого из них свои причины ничего не делать.

Цирк - ведомство федеральное, и его здание - собственность Российской цирковой госкомпании.

Генеральный директор этой самой компании Мстислав Запашный о ситуации в Омске знает. Он нам ответил следующее:

- Предприятие планирует в 2009-2010 гг. проведение капитального ремонта Омского цирка. В Минкультуре РФ в настоящее время рассматривается вопрос о финансировании работ на указанный период. Капитальный ремонт предусматривает техническое переоснащение цирка, в том числе противопожарные мероприятия и устройство специальных въездов для людей с ограниченными возможностями.

Смена караула

Буквально на прошлой неделе директором ГУК "Омский государственный цирк" был назначен заслуженный работник культуры Борис Григоренко. Общаться с корреспондентом новый директор отказался. Прежний руководитель, москвич Николай Наумов, возглавлял цирк чуть меньше трёх лет и, нужно сказать, сделал многое. Усилиями дирекции цирка была проведена полная модификация манежа, частично обновлены служебные помещения, установлена система видеонаблюдения и закончена реконструкция площади перед зданием, 17 пунктов предписания пожарной инспекции были ликвидированы в кратчайшие сроки.

О чём сыр-бор

У начальника Госпожнадзора по Центральному округу г. Омска Ольги Головиной свой взгляд на весь этот "цирк":

- Вы знаете, я 30 лет работаю в пожарной охране, и все эти годы этот объект вызывает нарекания. Прибавьте ту техническую нагрузку, на которой строится программа современного циркового шоу: огромный набор спецэффектов, пиротехника, работа лазеров и т. д.

Ольга Владимировна уверяет, что не меньше других омичей любит родной цирк, однако...

- Когда в Москве рухнул печально известный "Трансвааль-парк", никто не спрашивал спасателей, нравилось ли им там отдыхать?

За 30 лет истории в здании цирка неоднократно были короткие замыкания. Этот факт подтверждают огнеборцы. Проектная мощность Омского цирка - около 700 мест. Жизнью именно стольких людей, считает инспектор, каждое представление рискует Омск.

Между тем "АиФ в Омске" стало известно, что ещё 29 декабря 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении более 100 миллионов рублей для реконструкции Омского цирка.

А вот это уже смертельно

Если без зрелищ худо-бедно мы ещё проживём, то отсутствие квалифицированной медпомощи может стать для кого-то смертельным. С кучей подписей под письмом пришла в редакцию делегация постоянных пациентов ревматологического отделения ГКБ N 4. По их словам, отделение под угрозой закрытия, точнее, перепрофилирования. Больных, как это обычно бывает, не спросили. Главный вопрос: куда денут лечившихся здесь пациентов?

Пересчитать ревматологические отделения в городе можно на пальцах одной руки. Поэтому неудивительно, что больные боятся остаться без квалифицированной помощи специалистов.

Главный врач ГКБ N 4 Владимир Фирсов опасений своих пациентов не разделяет.

- Логика перепрофилирования отделения вполне понятна, - комментирует главврач, - существует стандарт обеспечения населения койко-местами. В Омске он превышен. Нельзя не сказать и о денежном вопросе: необходимо так называемое "финансовое выравнивание". Поэтому мы и оставляем койки только для тяжелобольных.

Между тем в департаменте здравоохранения "АиФ в Омске" рассказали, что перепрофилирование ревматологических коек в ГКБ N 4 в терапевтические - часть комплексной программы реорганизации коечного фонда Омска. К примеру, число терапевтических коек должно быть на 444 больше, а ревматологических - на 49 коек меньше имеющихся в настоящее время. Анализ обоснованности госпитализации таких больных выявил отсутствие показаний к круглосуточному пребыванию пациентов в 45% случаев. Поэтому принято обоснованное решение о перепрофилировании 45 коек в терапевтические с 1.03.2009 г. (15 круглосуточных и 30 дневных коек сохранены).

Тем временем случился ещё один афронт у медиков, на сей раз у военных. Министерство обороны РФ решило расформировать Омский военный госпиталь. И не только его. Ликвидации подлежат также 639-я поликлиника СибВО Минобороны России и 200-я стоматологическая поликлиника. Произойти это должно уже в марте. С такой расстановкой дел категорически не согласны работники медучреждений, но "шестерёнки механизма" уже закрутились, особо не спрашивая никого.

Честь воинская не в чести

- Если это так необходимо, то неужели нельзя это делать планомерно и последовательно, без стрессов для людей, - говорит начмед 639-й поликлиники СибВО Владимир Семутенко.

Недовольны и пациенты. К примеру, в военной поликлинике медицинское обеспечение получают 41 032 человека, из которых 273 - это ветераны Великой Отечественной. А ведь ещё есть военные запаса, участники вооруженных конфликтов и члены их семей. Куда отправится вся эта гвардия, когда двери военных клиник захлопнутся? Дорога одна - в обычные поликлиники и больницы, где и так полным-полно проблем. Насколько готовы они принять на себя такую нагрузку?

Советник директора департамента здравоохранения города Омска Виктор Антоневский приоткрыл завесу тайны:

- Губернатор области уже дал поручение министерству и департаменту здравоохранения заняться этим вопросом, чтобы сохранить госпиталь и оставить его на балансе области. К тому же у нас есть поликлиники на Левом берегу, которые вполне приспособлены к такой проходимости пациентов.

По каким человеческим канонам будет проводиться эта реорганизация - ещё большой вопрос. Неужели никто не подумает о том, что нельзя забирать законное право на медицинское обслуживание у людей, кто это право заработал, отдав свой долг перед Родиной?!

От редакции:

Как-то слишком много "закрытий" у нас в последнее время. Вроде бы все они обоснованы, и слова умные находят чиновники, чтобы свои действия оправдать, но не верится в то, что ничего нельзя изменить и что нас очередной раз "не кинут". Не верится и всё тут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах