aif.ru counter
22

Забарахлил "мотор"? Срочно к врачу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

В структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания устойчиво занимают 1 место и составляют 57% или 1,3 млн. человек в год.

Неумолимая статистика

Показатель смертности от заболеваний сердца среди россиян в три раза больше, чем в США, а по заболеваемости системы кровообращений мы находимся на втором месте в мире.

В нашей стране средний возраст умерших от сердечных патологий составляет 65 лет. При этом 70% пациентов с острым инфарктом миокарда погибает, так и не дождавшись медицинской помощи.

Государство постоянно говорит о внедрении целевых программ, касающихся "сердечного" здоровья нации, но только доктора понимают, что пока сам человек не обратит внимания на своё здоровье, ему никто не сможет помочь.

Под нагрузкой

Кардиологи вполне определенно рисуют портрет типичного пациента-сердечника. И к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний относят пожилых полных мужчин и женщин, неравнодушных к спиртному и жирной пище, а также находящихся в состоянии постоянного стресса. Последнему по наблюдениям врачей часто способствует хроническая тревога родителей в преклонном возрасте о детях, которых ещё надо поставить на ноги. Кроме того, на поток пациентов, стремящихся на приём к специалисту, нередко влияют магнитные бури, колебания давления и даже праздники.

- Существует синдром "праздничного сердца", который следует за длинными новогодними праздниками. В это время увеличивается потребление спиртных напитков, люди чаще курят, мало спят, - отмечает кардиолог Ирина Епанова. - Как итог - гипертонические кризы, стенокардия, усугубление хронических сердечных заболеваний.

Вооружайтесь знаниями

Сердечный приступ - это всегда неожиданность, но не следует паниковать. Боли в области сердца часто могут не иметь никакого отношения к самому сердцу. Например, они могут быть вызваны остеохондрозом или межребёрной невралгией.

Боль при инфаркте появляется внезапно. Она не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а приём нитроглицерина или валидола не всегда облегчает состояние.

Кроме боли, человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Необходимо как можно быстрее вызвать "скорую помощь".

Пока не грянул гром

Лечение всех сердечно-сосудистых заболеваний следует безоговорочно доверять врачам. Самолечение или самостоятельная коррекция лекарственных назначений совершенно недопустимы.

При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов. Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче и безопаснее пройдет лечение. Поэтому профилактические визиты к врачу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах