aif.ru counter
22

За кулисами правды нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

"Я плохо отношусь к фильмам-продолжениям. Есть вещи, которые нельзя продолжать. Ну сними ты то же самое и покажи, а мы сравним. Только, пожалуйста, не порти нам детство", - говорит актёр и шоумен Дмитрий Нагиев.

В Омск он приехал представлять фильм "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров", костюмированная премьера которого прошла в киноцентре "Галактика".

Картина, вышедшая практически через 30 лет после успеха первого фильма с участием Боярского, Смехова, Смирнитского и Старыгина, уже многих перетянула на свою сторону. Старые знакомые артисты, цвет советского кино - и снова в седле, скрипучем и потёртом, да со шпагами... Ну чем не "Back in USSR"? И, наверное, столько же народу наглухо замуровало себя в лагере ярых противников. Мол, издевательство это, во-первых, над былой славой, во-вторых, над актёрами, которым уже не по годам шпагами махать, а в третьих, над самим искусством синематографа, которое в своих римейках и продолжениях всегда заведомо хуже оригиналов. Дмитрий Нагиев на омской премьере заявил сразу же: эта картина - не продолжение похождений мушкетёров, которым уже далеко за..., а абсолютно авторское кино. Слишком велики для подобных шуток авторитет и мастерство режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича, снявшего предыдущие три истории про приключения отважной четвёрки.

Смешной Брюс

Дмитрий Нагиев играет в "Сокровищах кардинала Мазарини" Леона, сына Портоса. "Не знает, чей он сын, и узнает только к концу фильма", - сказано про персонаж Нагиева на официальном сайте картины. Именно он убивает легендарную четвёрку мушкетёров практически в самом начале фильма. Но они вымаливают у Бога, чтобы тот разрешил им вернуться на землю на 24 часа и помочь своим детям, которые успели "увязнуть" в приключениях "по самое не хочу".

Актёры, играющие в картине, представляют её в разных городах. Никакой обязаловки: все поездки исключительно по желанию "звёзд". В Омске Нагиев дал небольшую пресс-конференцию - рассказал журналистам про фильм, про популярность и про детство, которое не надо разочаровывать.

- Я был вправе ехать или не ехать, - объяснил Нагиев. - Коммерческого интереса от проката в Омске этого фильма я не имею. Но у меня нежное отношение к вашему городу ещё со времён работы ди-джеем на радио. Меня здесь высоко оценили, приглашали в качестве ведущего на конкурсы красоты, дали, так сказать, аванс...

- В кино вы почти всегда отрицательный герой. Амплуа негодяев не надоело?

- Оно мне нравится. За прошлый год я успел наиграть целый каскад негодяев. Числюсь даже в Книге рекордов Гиннесса как актёр, сыгравший самое большое число образов... и образин... Но я не играю мерзких героев. На актёра хочется смотреть в том, в чём он хорош. Нам неинтересен и смешон плачущий из кадра в кадр Брюс Уиллис. Джим Керри, например, сейчас опять возвращается в амплуа комика, и этим он хорош.

Идиот или легенда?

- Популярность в последнее время, как видно, вас не обходит...

- Я испорченный артист. Я участвовал в самом кассовом в России спектакле - "Кыся". И меня каждый мог по плечу похлопать. Такая была популярность. Была возможность сняться в "Обитаемом острове", но на эту роль утвердили Серебрякова. Участвую в съёмках "Города соблазнов". Когда меня убили, на съёмочной площадке все ассистенты плакали.

- "Мушкетёры" - ещё один виток славы?

- Здесь мне просто посчастливилось работать с великими людьми. Ведь Юнгвальд-Хилькевич собрал весь цвет российского кинематографа практически в приказном порядке, чтобы снять ещё один фильм на свою любимую тему. Александр Ширвиндт мне даже фото подписал: "Дмитрий, ты должен знать - ты штучный товар". Для меня оценка от такого человека - наивысшая.

- Ваше свободное время, наверное, расписано по минутам.

- Времени нет. Но это не жалоба. Это здорово.

- Можете разделить ваши фильмы на "любимые" и "нелюбимые"?

- "Любимый" или "нелюбимый" - это во многом определяется составом людей, отношениями. Малое способно убить великое. Иногда кажется, фигня, а столько всего натворили...

- На кого из мушкетёров вы хотели быть похожим в детстве?

- На Д.артаньяна. Сейчас я многих мушкетёров узнал в жизни. А образ и жизнь оказались разными. Я ещё раз убедился: если тебе нравится певец, слушай его, но не ходи за кулисы с ним знакомиться. Оставь его легендой. Иначе он может оказаться полным идиотом. Но я - исключение. Я хороший и в жизни, и на сцене. Всё. Всем спасибо.

Справка

Фильм режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д.Артаньян и три мушкетёра" вышел на экраны в 1978 году. В 1992 году он экранизировал продолжение романа Дюма в картине "Мушкетёры 20 лет спустя". Были задействованы те же актёры, но повторить феноменальный успех первых "Мушкетёров" не удалось. Через год любимцы публики в третий раз появились на экранах со шпагами в руках в фильме "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя". Нынешняя премьера - уже четвёртая картина Юнгвальда-Хилькевича на свою любимую тему.

Кстати

Перечень известных экранизаций романов Александра Дюма-отца о трёх мушкетёрах представляет довольно внушительный список. В нём 12 "немых" картин, первая из которых была снята аж в1898 г. в Великобритании. Кроме туманного Альбиона, за экранизацию неоднократно брались, естественно, французы, итальянцы, американцы, немцы, бельгийцы, мексиканцы, бразильцы, японцы, датчане и латвийцы. Всего же с 1898 по 2007 год создано 97 кино- и мультверсий истории, написанной Александром Дюма, в том числе имеются даже "Эротические приключения мушкетёров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах