aif.ru counter
18

Что делать, Если Грядёт Это

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

Не сдав два обязательных экзамена в формате ЕГЭ в этом году, выпускник вместо аттестата о среднем образовании получит лишь справку.

Поступить в вуз с таким документом невозможно - только в учреждения начального и среднего профессионального образования и только по программе обучения на базе девяти классов.

Гарантия же получения аттестата - это успешная сдача двух обязательных предметов в режиме ЕГЭ - математики и русского языка. Все остальные экзамены выпускник сдаёт по выбору, причём сколько и какие именно, решает он сам, в зависимости от того, на какой факультет и специальность планирует поступать.

- Определиться с перечнем предметов каждый школьник должен до 1 марта, - пояснил Александр Соломатин, министр образования Омской области. - В течение месяца министерство образования сформирует весь банк данных, который позволит нам заказать в федеральном центре тестирований пакеты для экзаменов с заданиями и материалами, необходимыми для сдачи ЕГЭ.

Сертификаты "про запас"

Кроме обязательных предметов, для поступления в вуз необходимо будет сдать профильный предмет и предмет, выбранный самостоятельно каждым конкретным вузом из федерального перечня (в нём девять предметов). Абитуриенты факультетов творческой направленности, таких как физическая культура, искусство, живопись, архитектура, сдают четвёртый профильный творческий предмет.

Если выпускник не может определиться с вузом и факультетом, ему придётся писать заявление на сдачу нескольких предметов по выбору: передумать и поменять своё решение после 1 марта будет уже невозможно.

- Тем, кто сомневается насчёт своей будущей специальности, советую выбирать все девять предметов, - говорит Александр Соломатин. - Ребёнок ничего не теряет, ничем не рискует. Сертификат с результатами этих экзаменов - его личная собственность, на итоговую оценку в аттестате он не влияет. Просто выпускник получит объективную картину своих знаний по тому или иному предмету, запасётся сертификатами по всем предметам и свободно сделает окончательный выбор. Но это, конечно, крайний вариант. Желательно определить два-три экзамена по выбору, вписать их в заявление и целенаправленно готовиться.

Иди хоть в МГУ

Результаты ЕГЭ станут главным основанием для конкурса в вузах. Как в государственных, так и в негосударственных. Каждое высшее учебное заведение заявляет свою планку проходных баллов. Определяется она двумя параметрами. Во-первых, "федеральным", то есть общими итогами ЕГЭ по каждому из предметов. Устанавливать конкурс ниже уровня, заявленного федеральным центром тестирований, вузы не имеют права. Во-вторых, собственно "вузовским", по результатам поступивших сертификатов ЕГЭ. Если общая сумма баллов высокая, значит, и конкурс будет большой. И наоборот, меньшее количество баллов сформирует более низкий проходной балл.

Кстати, школьник имеет право подавать документы в разные вузы не только в Омской области, но и в любом другом регионе России. Собственно, данная возможность и предусматривалась при введении ЕГЭ. Для этого перед отправкой необходимо будет нотариально заверить копии документов.

Обещали не отсекать

Предположим, "завалил" школьник обязательный экзамен. Или сразу оба. Бывает. Не знал или перенервничал - не суть. Исправиться можно. Специально для этого предусмотрены так называемые резервные дни. Времени для подготовки, как предполагают организаторы ЕГЭ, достаточно. Например, экзамен по русскому языку пройдёт 29 мая, а пересдача назначена на 11 июня. Экзамен и пересдача по математике, соответственно, - 4 и 15 июня.

- В этом году пересдать можно только один из обязательных предметов, после чего получить справку, а на следующий год пересдать другой и получить аттестат о среднем образовании, - поясняет министр.

Сдача единых государственных экзаменов будет проходить в три волны. Первая начнётся 21 апреля и предполагает досрочную сдачу предметов для тех ребят, кто должен будет пойти в армию либо уехать на соревнования и т. д. С 25 мая начнётся вторая волна ЕГЭ. В неё войдёт основной контингент - выпускники школ этого года. Дата третьей волны - 7 июля. Это для тех, кто окончил среднеспециальные учебные заведения, вернулся после службы в армии и намерен продолжить обучение в высшей школе. Не поступившие в прошлом году могут присоединиться ко второй либо к третьей волне. После каждой предусмотрены резервные дни.

- Мы не хотим никого отсекать от возможностей сдать экзамены и получить образование, - подытожил министр. - Наша задача - сделать его доступным для всех выпускников этого года в Омской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах