aif.ru counter
15

Самоубийственный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

Несколько дней назад американскую чету уволили с работы. Чтобы не оставлять пятерых своих чад на произвол судьбы, муж и жена решили их и себя... застрелить. Экономическая волна катится по свету...

Нашему городу пока ещё далеко до мятежной Америки, но и у нас появились трагические показатели совершенных суицидов. И растут они в геометрической прогрессии.

Петля поможет?

Два месяца назад 40-летний Владимир Вдовин повесился у себя в квартире. На столе он оставил предсмертную записку, в которой написал, что не в состоянии теперь выплатить три кредита, взятые в конце прошлого года в банке. Выплата легла на плечи жены, которая вынуждена одна тянуть ещё и двоих детей - девочку-первоклассницу и трёхмесячного сына.

Ещё один глава семейства взял в банке кредит. За это время ставки по процентам выросли, и теперь вместо 30 тысяч нужно было выплатить 80. Мысли, откуда брать такие деньги ему, недавно уволенному с работы, не давали жить. В итоге здоровый 30-летний мужчина решил уйти от кризиса, перерезав себе вены.

Укол в орган воли

Массовые сокращения, увольнения, невыплаченные кредиты, невозможность нового трудоустройства приводят людей в ступор. Омская биржа труда переполнена, как санбат ранеными солдатами. И не факт, что там вам улыбнётся удача. Сотрудники службы занятости и не скрывают, что очереди желающих снискать подходящую работу растянуты до бесконечности и таять не собираются. Переобучения тоже можно ждать месяцами. Вот и получается, что вместо надежды возникает стойкое чувство безысходности. Кто в этой борьбе окажется сильнее?

В Омске наблюдается отчётливый дисбаланс в душевном состоянии многих горожан. Смерть не спрашивает ни возраста, ни статуса. По словам специалистов суицидологической службы, рост попыток самоубийства с октября прошлого года увеличился на 23%. И это только начало.

Кстати

Если в Омске в 2007 году 1701 человек пытался разобраться с жизнью, то в 2008-м избавиться от проблем посредством самоубийства решило 2089 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество