aif.ru counter
26

"Однажды упал потолок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

457 домов в нашем городе попадают под определение аварийного жилья. Оно в любую минуту может рухнуть как карточный домик, а проживание здесь сродни сидению на пороховой бочке. Потому что никогда не знаешь, что в следующий момент упадёт тебе на голову. Потолок или стена?

Квартиру в доме N 133 по улице Пушкина Любовь Герасимова получила по обмену. Дом 1943 года постройки большого уважения не внушал, но и беды не предвещал. Центр города и уютный дворик. Всё чинно-благородно. Однако хорошо жить было до тех пор, пока стены в доме не начали... ходить. Как оказалось, проделки "полтергейста" с именем "аварийное жильё" изводят жильцов этого дома уже много десятков лет подряд.

Привычка жить

Когда в военные годы по улице Пушкина возводились эти двухэтажные дома, без фундамента, с общим туалетом и кухней, вряд ли предполагалось, что они простоят до следующего века. Назвать эти бараки "капитальной постройкой" язык не повернётся. Весь дом - в трещинах. А однажды выпал угол(!) дома. Жильцы вздохнули, заделали брешь в стене, зашпаклевали и стали жить дальше. Со временем у них выработалась одна привычка. Привычка жить.

Ремонта в доме N 133 не было ни разу. Да и не поможет он разваливающемуся зданию. Здесь с пугающей периодичностью рвутся трубы, двигаются стены, а дом в прямом смысле трещит по швам. "Недавно на кухне упал... кусок потолка, - вздыхает Любовь Герасимова, - как раз на том месте, где пару секунд назад стояли дети. Дыру в потолке кое-как заделали, но ходим туда теперь с опаской. Пол под линолеумом, кстати, тоже проваливается. Фундамента-то нет".

Любовь Васильевна, переехав сюда три года назад, приняла решительные меры в отношении многострадального дома.

Трубы в дырочку

Куда только ни писала женщина - в жилищную инспекцию, в СЭС, МЧС, председателю горсовета, даже в столицу. О традиционной переписке с администрацией нечего и говорить. Межведомственная комиссия в дом всё-таки пришла. Походили по коридорам, потыкали пальчиком в трубы, которые износились буквально до дыр, покачали головами, посочувствовали. Сказали, что жить в таких условиях невозможно. Признали дом аварийным и поставили в очередь из 457 домов. До 1 декабря прошлого года здание обещали снести, но срок передвинули. Теперь красным днём календаря для всех жителей станет 1 октября 2009 года. К тому времени развалившееся здание обещают снести, а людей переселить в новые квартиры. Только вот не сдвинут ли опять долгожданную дату?

Со стеной лучше

А между тем в таких опасных домах подрастают дети, и гарантировать их безопасность никто не может. Мы уже писали об общежитии по адресу: Мира, 42 в ("АиФ в Омске" N 37), где прошлым сентябрём проходил уникальный ремонт. Точнее - реконструкция. У пятиэтажного общежития попросту отсутствовала... боковая стена. Сложно даже представить такое. Строительные работы (хотя в чём смысл ремонтировать то, что подлежит сносу?) закончились в декабре. До той поры сквозняк в коридорах и в комнатах был постоянным гостем. Как итог - хроническая ангина у детей и риск сорваться вниз при любом неосторожном движении. К слову, признавать дом аварийным никто и не думал. Возникает вопрос, сколько в таком случае стен не должно хватать у дома, чтобы его отправили под снос? Ограничились капитальным ремонтом, на который из бюджета Омска было выделено субсидий на сумму 12 469 590 рублей. Стена у дома появилось. С ней, конечно, лучше, чем без неё, но вот жизнь людей так и не поменялась. А добиваться улучшения жилищных условий они уже устали.

И это только две истории из жизни полуразрушенных домов. Их ещё 455. И все они с изумительной настойчивостью ждут своего часа. Их клятвенно обещают снести. Только вот не рухнут ли они раньше долгожданного расселения?

Кстати

По данным регионального минстроя, в Омскую область поступили средства Фонда содействия реформирования ЖКХ для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. В региональный бюджет Омской области поступило 665,3 млн. рублей. Омская область из регионального бюджета на реализацию программы направит 79,3 млн. рублей. Таким образом, всего на реализацию программы в 2009 году будет направлено 744,65 млн. рублей. Это позволит расселить 109 многоквартирных домов в Омске и в пяти районах области (Большереченском, Знаменском, Нижнеомском, Саргатском и Шербакульском). Новое жильё обретут 2190 человек. Жильё для переселяемых граждан будет приобретаться в многоквартирных домах, строительство которых завершено не менее чем на 70%.

Комментарий специалиста

Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации г. Омска:

- Департамент жилищной политики совместно с министерством строительства отслеживает судьбу каждого дома, попавшего в программу "Ветхое жильё". Таких домов насчитывается 457. На эту программу ушло 800 млн. рублей, а с апреля этого года в рамках 185 федерального закона в область поступят дополнительные средства в размере 100 млн. рублей. Наибольшее количество таких домов в Центральном, Кировском и Октябрьском округах. Восстановлению и ремонту они не подлежат. Расселять людей в новые квартиры будут в течение 2009 года. К сожалению, частные дома в эту программу не входят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах