aif.ru counter
76

"По выходным я добрый и людей не режу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

"Ну я же должен сегодня кого-то разрезать? Ну-ка, именинница, выходи, не бойся! Голову я тебе оставлю".

На этой оптимистичной ноте юная леди восьми лет от роду осторожно подходит к фокуснику. Тот ироничным взглядом оценивает смелую девочку и приговаривает: "Но вообще-то сегодня воскресенье, а по выходным я добрый и людей не режу. Давай лучше научимся колдовать и заставим шарик исчезнуть?"

Товарищ волшебник

Профессиональные фокусники в современном мире на весь золота. Единицы - на миллион. В нашем городе нелёгкую работу волшебника уже несколько десятков лет исполняет Владимир Купреев. Несостоявшийся инженер-механик, почётный работник филармонии и просто маг. А ещё он очень скромный человек. Разумеется, со своими фокусами.

- Володя, а почему девочку не стали распиливать?

- Потому что это примитивно. Никогда не понимал, почему это - излюбленный номер у публики. Максимум, что я могу сделать, - отрезать зрителю руку. А вообще все эти иллюзионные штуки с распиливанием, исчезновением людей и собачек я раскусил ещё в пятом классе, когда в Омск с гастролями приезжал советский фокусник Эмиль Кио. Тогда это показалось простым и неинтересным. Мне больше по душе манипуляция. Согласитесь, что трюк будет гораздо эффектнее, когда что-то исчезает в 30 сантиметрах от твоего носа, а ты не можешь понять почему. Вот это я называю искусством.

- Вот вы вспомнили Кио. Советских фокусников когда-то знали во всём мире, а сейчас никто и одного-то современного волшебника назвать не сможет. Профессия стала непопулярной?

- Понимаете, в Советском Союзе цирковая эстрада была явлением востребованным. Символоков, династия Кио, Сокол, Акопян... Они исколесили всю страну, их показывали в "Голубых огоньках", а в каждом городе ждали и любили. Впрочем, как и всех остальных артистов оригинального жанра - дрессировщиков, акробатов, гимнастов... В каждой цирковой программе обязательно был фокусник. Всё это, что неудивительно, подогревало интерес публики. Сейчас такого нет.

- А как же различные шоу? Например, "Цирк со звёздами" или разоблачение фокусов Копперфилда?

- Копперфильд - мастер с большой буквы. В мире фокусов до совершенства он довёл всё, что вообще можно довести. Все эти передачи - необходимое звено в деле возрождения цирка и привлечения к нему интереса. К сожалению, волшебство сейчас напрямую зависит от денег. Но вот то, что фокусников от этого в стране прибавится - не факт. В Омске я сейчас один, было ещё несколько иллюзионистов, только не знаю, что с ними стало. Так что с конкуренцией я незнаком.

"Яйца из ушей не достаю"

- Скажите, а как становятся фокусниками?

- Вам честно сказать? (улыбаясь) От лени. Ну не смог бы я каждый день просыпаться утром и идти на работу. К тому же господь обделил меня музыкальным слухом, танцевальными способностями и другими талантами. А вот волшебством я лет с шести увлекаюсь. Увидел по телевизору, как клоун достаёт изо рта шарики, понял, как это делается, и уже во втором классе показывал такие номера в школьной самодеятельности. Первыми фокусами как раз были эти самые фокусы с шариками, монетками, которые исчезали в стакане, и свистком, который свистел сам по себе. С той поры уже больше 40 лет прошло.

- Профессионально волшебству, насколько я знаю, в Омске не учат. Где постигали азы фокусничества?

- Сам. Смотрел передачи по телевизору про Акопяна, покупал журналы, где раскрывались секреты фокуса, постоянно что-то изобретал... Ещё занимался в цирковой студии в ДК "Нефтяник". А вот образование у меня - инженер-механик, хотя я прекрасно понимал, что на завод не пойду никогда! После института работал в цирковой труппе в Новосибирске - объездил половину Советского Союза, потом переехал в Ростов. Объездил оставшиеся города и вернулся в Омск. Когда на гастролях встречал других фокусников, мы устраивали мини-семинары по обмену опытом. Сейчас моя целевая аудитория - от детских садов до казино. Кстати, фокусам я учусь до сих пор. Манипуляции с мелкими предметами требуют ежедневных тренировок. Многие считают, что я достаю вещи из рукавов, но это не так. Элементарной ловкости рук научиться может каждый. Только не все смогут зарабатывать на этом деньги и доставлять зрителям удовольствие.

- Кстати, а фокусник от иллюзиониста чем отличается?

- Фокусы - понятие более широкое, в него входят манипуляции с мелкими предметами - картами, монетами, сигаретами, и иллюзии. Последнее как раз включает в себя распиливание женщин, исчезновение людей и прочие эффектные штуки. Ну и рабочего реквизита у них на порядок больше.

- Чудить на протяжении стольких лет не надоедает?

- Шаляпин когда-то сказал, что человек работает 24 часа в сутки. Вот и я так же. Показывать фокусы для меня - это так же естественно, как жить и дышать. Поэтому надоесть мне это не может.

- А в обычной жизни волшебство применяете?

- Нет, что вы! (улыбается) Не буду же я яйца из ушей доставать. Просто люблю шутить и разыгрывать людей.

- А меня разыграть сможете?

- Легко. Есть такой старый детский фокус.(берёт пустую бутылку, опускает туда карандаш). А теперь подуйте в бутылку. ( дальше бутылка переворачивается, карандаш из неё не выпадает). Чудеса говорите? Нисколько. Главное - ловкость рук и пробковый шарик, который надо незаметно опустить в бутылку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах