aif.ru counter
21

"Драме не хватает мюзикла"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

Спектакли режиссёра омской драмы Анны Бабановой не остаются в городе незамеченными. С 2004 года она сделала вместе с труппой омской драмы три постановки для камерной сцены: "Сердешные мечтания Авдотьи Максимовны", "До последнего мужчины" и "Воздушные мытарства". Сейчас работает над спектаклем для главной площадки драмы.

В марте зрители увидят премьеру - "Леди Макбет Мценского уезда" - собственную инсценировку режиссёра по известному произведению Сергея Лескова.

"Хочется, чтобы люди не сразу забыли о твоём спектакле. Чтобы поразмышляли чуть-чуть, и, может, даже поспорили", - мечтает Бабанова. "АиФ в Омске" беседовал с режиссёром главного омского театра о будущей премьере, о "Золотой маске" и о "жизни без финтифлюшек".

Тут всё "по делу"

- Анна, как завязалось ваше знакомство с омским театром?

- Случайно. Сюда должен был ехать мой однокурсник. Но он заболел, и меня "собрали" за два дня. Причём нужен был уже разработанный проект, времени на придумки с нуля не было, а у меня был готов дипломный спектакль - я тогда ещё ГИТИС не закончила. Боялась. Волновалась. Но приехала в Омск, начала работать, и боязнь прошла. Некогда было бояться.

- И после премьеры вы поняли, что хотите вернуться в этот театр снова...

- Нет, потом я уехала в Москву, у меня пошли другие постановки. Я сравнила и поняла, насколько мне в Омске хорошо. Слаженная работа цехов, сильная труппа. Конечно, существуют и проблемы, которые надо решать. Но здесь всё есть для того, чтобы театр оставался любимым для людей: экспериментальные спектакли, встречи, гастроли, фестивали.

- По-моему, любому молодому режиссёру хочется быть замеченным, и желательно в крупном, а ещё лучше столичном городе. Вы же приехали в провинцию...

- Во-первых, омская драма - один из лучших театров провинции. Попасть сюда и поставить здесь спектакль - для любого режиссёра очень хорошо. Во-вторых, это только кажется, что молодому режиссёру все дороги открыты. Как ему попасть во МХАТ, в "Современник", в театр им. Ермоловой? Это ведь не так просто. Главное здесь не "светиться", а работать. И тогда тебя заметят. Ты можешь получить работу сразу во МХАТе, в Табакерке, как многие мои коллеги. Но кто-то из них тут же провалился, и это стало таким ударом, после которого они теперь работать не могут. Ты сразу попадешь на звёзд, у них требования, амбиции, а у тебя никакого опыта. Надо думать о том, что ты делаешь, а не о том, как это оценят.

- Провинциальные актёры подвержены звёздной болезни или это только столичная "беда"?

- В провинции люди разговаривают "по делу". Да и отношение к театру разное. В столице театр - место, где актёры числятся и гарантированно получают зарплату. Главным остаются съёмки. Попал в сериал - значит, молодец. В провинции получение роли в спектакле - продолжение жизни. Здесь всё по-настоящему, без пафоса.

Кто придумал "классику"?

- Как вы считаете, можно поставить "классический" спектакль и собрать кассу? Или надо чем-то постоянно поддразнивать зрителя?

- Прежде всего, спектакль должен быть хорошим. Кто вообще придумал понятие "классический" спектакль? Паоло Ланди, например, поставил несколько комедий, которые кормят театр в течение десяти лет. Он кого-то провоцирует? Нет. В то же время Евгений Марчелли поставил спектакли, которые вывели театр на мировой уровень, "Золотые маски" получили. Мне кажется, в репертуаре театр должен иметь и то, что кормит, - хорошие, понятные спектакли - и эксперименты.

- А вас не пугает в последнее время, что зрителя лёгким путём в театр "заманивают", на однотипные комедии с уклоном в шоу?

- Время диктует необходимость зарабатывать деньги. Особенно это ощутимо в маленьких театрах. Если театр драмы - жемчужина и во многих семьях из поколения в поколение передалась традиция сюда приходить, то остальные театры должны выживать. Они вынуждены развлекать, чтобы зритель к ним шёл.

- Какого спектакля не хватает театру драмы?

- Мюзикла. Труппа поющая, и сделать его реально.

- И за это могли бы взяться вы...

- Да, я уже об этом думаю. Но пока ничего не скажу.

- Тогда расскажите, какая премьера нас ждёт в марте.

- Я определила "Леди Макбет" как любовную криминальную драму. Пытаюсь ответить на вопрос: что могло случиться с человеком, чтобы он отважился кого-то убить? Ради чего? Раз в жизни человек влюбляется так сильно, что когда его лишают этого, он может пойти на убийство. Весь вопрос в том, выживет ли сам человек после этого.

Режиссёр - не гуру

- Между первым вашим спектаклем в Омске и нынешней работой прошло четыре года. Анна Бабанова сильно изменилась за это время?

- Взрослее стала. Новый опыт получила. Поняла, что всему своё время, что жизнь хочется прожить не ради каких-то финтифлюшек, премий, а сделать в ней что-то, решить для себя. Я слышала, как после спектакля "До последнего мужчины" один бизнесмен, театр в принципе не любивший, долго и много рассуждал о жизни. А ещё один мужчина вышел из зала и сказал: "Надо курить бросать".

- Считаете, театр сегодня способен учить?

- Один актёр рассказывал такой случай. Хирург делал артисту операцию, и тот предупредил: вы там аккуратнее режьте, я всё-таки в театре работаю. Врач сказал: вот если бы вы также понимали, выходя на сцену, что "режете" зрителей в зале, осознавали такую же ответственность, как я сейчас, то от театра был бы толк. Когда человек хочет чему-то научиться или не знает, как поступить, он берёт книгу, идёт в театр. И обязательно получит то, за чем шёл. Режиссёр не гуру, чтобы советовать. Он просто раскрывает тему. Каждый ищет в ней своё зерно.

- Нынешняя "Золотая маска" снова пройдёт без участия омской драмы. Театр ничего не выставлял на конкурс?

- Дело в том, что в этом году в жюри приглашён бывший главный режиссёр театра Евгений Марчелли. Эксперты посчитали наше участие невозможным.

- Но вы бы хотели, чтобы ваш спектакль попал на "Маску"?

- Да, хотелось бы. Это ведь единственная в России премия подобного масштаба. Но я считаю, если уж ехать, надо что-то выигрывать. Иначе смысла нет. Может, я ещё и не доросла до "Маски"? Хотя театру нужны победы. Безусловно.

- А вам?

- На всё божья воля. Верующие люди говорят, нельзя у бога ничего просить. Что тебе положено, он даст. Просто делай своё дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах