aif.ru counter
57

900 суток кошмара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

Ленинград никогда не забудет ледяной ад 1942 года, хрупкую "дорогу жизни" и цифру "125 граммов".

Сегодня страницы истории, покрытые пылью, перелистываются всё реже, да и то - от одной годовщины к другой. 27 января исполнилось 65 лет со дня освобождения Ленинграда, и память о его героях - в крови любого русского человека.

В июле 42-го...

Воины-освободители - это поколение 20-х годов прошлого века. На первый взгляд, это обычные люди, только смогли они невозможное - пережили войну. Советскую армию в 40-х годах собирали по всему Союзу. А в июле 1942 в деревне Черёмушки, что в далёком Тевризском районе Омской области, начали формировать батальон для обороны Ленинграда. После трёх недель изнурительных подготовок и 25-километровых кроссов под палящим солнцем вчерашних мальчишек отправили в осаждённый город.

Алексею Галакову тогда едва исполнилось 19 лет. О том, что в таком возрасте можно стать героем-освободителем, он вряд ли задумывался. Когда омский батальон прибыл в Ленинград, город переживал самую страшную блокаду в истории человечества.

Удавка на горло

Впрочем, тем летом уже не было так страшно. Студёная зима 1942 года была позади, но дожили до весны немногие. Тогда в Ленинграде уже ничего не было: давно переловили всех кошек и собак, съели кожаные ремни, а родных похоронили на Пискарёвском кладбище. И хорошо, если похоронили. "Тогда умирали просто, - вспоминает Алексей Ильич, - шли по улице, падали и больше не вставали. На вокзалах не зря предупреждали - не засыпайте! Иначе - удавка на горло и вырезанные почки. Людей ели, да ещё как. Иначе ведь не выжить. Тогда всё было просчитано наперёд - сегодня 125 граммов, завтра 125, и бесконечные очереди в булочную...".

Окоченевшие тела на улицах - привычное явление, внимания на них никто не обращал. Логика проста: сегодня он, завтра я. В освобождение уже перестали верить. Гитлер активно занимался построением нового мира. Казалось, что немцы, взявшись за руки, третий год подряд водят огромный хоровод вокруг Ленинграда, порвать который никто не в силах.

Мы сражались за Ленинград

- Нас встречал совершенно пустой город, - именно таким помнит 27 января 1944 года Алексей Галаков. - Изредка - люди с обезумевшими от голода глазами. В то, что блокада закончилось, верилось с трудом. Наша дивизия после прорыва пошла на Колпино, а дальше в наступление с Пулковских высот. Мы победили. Мы сражались за Ленинград.

С той зимы прошло уже 65 лет. Этой весной Алексею Галакову исполнится 86, но боевых друзей он помнит всегда. Кто-то попал под снайперский прицел, кому-то оторвало ногу на мине, а командир умер на его руках. Смертельно раненного товарища он нёс на плечах под его тихий стон "пристрели меня, Лёшка" и оглушительный град немецких пуль. За всю войну у Алексея Ильича было лишь два лёгких ранения. О них он говорит просто: "Шею поцарапало да в руку попало. Наверное, и правда, есть что-то такое, что хранило меня всю войну. Хотя в церкви до 1941 года я и был-то один раз".

Военные фильмы он не смотрит:

- А зачем? Там всё равно неправда. Солдат показывают гордо идущими вперёд, а мы в своё время носом землю рыли. Если встанешь - снайпер застрелит.

И ничего нельзя возразить человеку, на глазах которого писалась история. Сказать можно только одно: спасибо вам за победу! Спасибо за Ленинград.

P.S. Перед входом на Пискарёвское кладбище установлена памятная мемориальная доска с такой надписью:

"С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было: сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803".

Кстати

На территории Омской области установлены ежемесячные выплаты к пенсии в размере 450 рублей гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и гражданам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда". Ежемесячную выплату к пенсии получают 500 граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах