aif.ru counter
16

Непростая заДАЧА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

По итогам последней сельскохозяйственной переписи в черте города и за её пределами зарегистрировано более 560 садоводческих товариществ. В пересчёте на людей это означает, что собственные участки имеются примерно у 220 тысяч человек.

И на дачах своих омичи не только фрукты-овощи культивируют и кроликов разводят, но и живут, хотя особых условий для этого нет.

Старая Московка, садоводческое товарищество "Заветы Мичурина". Здесь круглогодично проживает порядка 25 семей. У кого-то вполне добротный дом, у кого-то - без слёз не взглянешь. Люди, как могут, решают жилищный вопрос, но, по сути, находятся вне закона. Прописаться на даче по-прежнему практически невозможно, несмотря на то, что Конституционный суд РФ разрешил гражданам это делать. Суд-то разрешил, но не учёл, что дачи под Москвой, мягко скажем, несколько отличаются от дач в пригородах Сибири.

Хоть ты и собственник

Семья Аббасовых в составе четырёх человек ютится в 24 квадратных метрах дачного домика уже три года. Тут и спальня, и кухня, и гостиная, и ванная. Мама, папа и двое взрослых сыновей терпят эти лишения только потому, что в нашем городе для них нашлась работа. Попытка прописаться на даче привела Аббасовых в уныние. В паспортном столе никаких распоряжений на этот счёт в глаза не видывали. Специалисты окружной администрации говорят, что ещё нет утверждённой законодательной базы. Видимо, жить заезжим работягам на своей даче без прописки придётся ещё неизвестно сколько, хотя правоустанавливающие документы у них в порядке.

Из области фантастики

Кстати, одного свидетельства о праве собственности для житья на даче недостаточно. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно иметь прочный фундамент, стены, поставленные в соответствии со СНиПами и нормами безопасности, и всё это должно быть отражено в техпаспорте, выданном БТИ.

Кроме того, необходимо наличие всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. В идеале, к даче должна вести асфальтовая дорога, но это уж совсем что-то запредельное. Притом факт, что многие горожане живут в гораздо более плачевных условиях, чем вынужденные дачники, во внимание не принимается.

Комментарий специалиста

Председатель правления областного союза садоводов Виктор Бобырь:

- Прописать людей на дачах - не проблема. Но штамп в паспорте потянет за собой массу дополнительных вопросов. Если к бабушке, которая зарегистрирована на даче, из-за разбитой дороги не приедет "скорая", кто будет отвечать? Хотя сама по себе идея не так уж и плоха. Просто всему нужна твёрдая законодательная база и железная обоснованность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах