Осенью в "АиФ в Омске" (N 46 от 12 ноября 2008 года) был опубликован материал "Потерять полвека" о работе Омского отдела Управления федеральной регистрационной службы по Омской области.
Надо сказать, что данная статья вызвала большой резонанс, но если читатели соглашались с описанными в ней фактами, то работники юстиции посчитали, что материал не отражает действительности, и привели свои аргументы. Правда, для этого им понадобилось два месяца, но письмо, присланное в нашу редакцию начальником Омского отдела УФРС по Омской области Ириной Зубриловой, получилось довольно интересным:
"...Основной смысл материала: в Омском отделе можно "потерять полвека", ожидая своей очереди на сдачу документов. Автор негативно относится к факту очереди (покажите мне хоть одного, кому нравится торчать в душных коридорах - авт.), при этом приводит в конце статьи мнение профессионального "очередника", стоящего в ней вместо клиента за плату. Однако именно такие "очередники" и создают проблему: составляют списки, вносят в них "мёртвые души", регулируя тем самым прохождение граждан, учитывая свои денежные интересы. Случается, что на приглашение сотрудников отдела пройти на приём никто не реагирует. При этом люди объясняют своё присутствие в помещении необходимостью контролировать очередь".
Возникает резонный вопрос: почему бы тогда просто не выставить мнимых очередников за дверь? Раз, другой, третий. Может быть, это принесёт свои плоды и поможет решить многолетнюю проблему?
"...Наши сотрудники строго следуют процедуре, прописанной в Административном кодексе, согласно которому на приём документов одного заявителя должно уходить от 30 до 45 минут. Каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв продолжительностью 1 час и два технических по 20 минут. Ежедневно сотрудниками вносится от 100 до 130 записей в книги учёта входящих документов... Не стоит забывать о том, что регистрационная деятельность требует постоянного внимания!"
Кроме того, в своём обращении Ирина Зубрилова просит журналистов не забывать о возложенной на них ответственности и даже приводит соответствующую статью закона о СМИ...
Препираться можно бесконечно долго, но сути дела это не меняет. Проблемы в сфере регистрации прав существуют, возникли они не вчера, и рассказываем о них не только мы. К тому же журналисты не ставят перед собой задачи научить сотрудников юстиции работать. Нам просто хочется, чтобы подчинённые госпожи Зубриловой и она сама не были равнодушны к тем, кому приходится вставать в пять утра, трястись в рейсовых автобусах, томиться в очереди, пропуская вперёд те самые "мертвые души".
Да, мы понимаем, что такие материалы, как наш, не облегчают жизнь сотрудникам обозначенных структур, но пока проблемы есть, мы будем о них говорить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть