aif.ru counter
13

Полёт на "лезвиях", или Как я убедилась, что медведи грациознее человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 01/01/2009

Лёд встретил меня... пятнами крови. "Ну вот, здесь уже явно кто-то убился!" - с ужасом думаю я, глядя на припорошённые снежком красные следы. Уходить с "поля боя" с переломанными ногами и руками не хотелось, но ретироваться с белым флагом - тем более.

- Ну что вы переживаете, у нас даже медведи на коньках катаются! - клятвенно уверял меня тренер по фигурному катанию, - только наденете их - сразу поедете. Не с первого раза, так со второго. Это же элементарно!

Успокоенная такими увещеваниями, я отправилась на нынче популярные массовые катания. И... в тот же вечер искренне позавидовала грации всех медведей сразу.

Под открытым небом

Проблема заключалась в том, что коньки я видела первый раз в жизни. Нет, на картинках они выглядели вполне симпатично, в ледовых шоу по телевизору - тоже. Добавьте к этому списку хоккеистов, бегающих на тонких стальных пластинках аки скоростной поезд. Казалось, что может быть проще? Ледовых дворцов в Омске в избытке, цены - приемлемые. Покататься можно и за 60 рублей под открытым небом, и за 250 в помещении. Выбрала второй вариант - как-то теплее и спокойнее. Да и медпункт рядом, что для начинающего конькобежца немаловажно.

Спасательный круг на льду

Перед глазами настойчиво крутился эпизод из фильма "Джентльмены удачи". Помните, как в новогоднюю ночь герой Вицина наблюдал за девочкой, катающейся на коньках вокруг дворовой ёлки? Всю жизнь хотелось научиться подобному изяществу. Надев коньки, радостно выхожу на лёд. И тут же впадаю в истерику: как на ЭТОМ можно передвигаться? Ноги разъезжаются как у новорождённого щенка, тело стремительно падает куда-то вниз... Маячивший впереди бортик стал самым настоящим спасательным кругом.

Подружиться с тормозами

В течение следующих 10 минут энтузиазма поубавилось. Пыталась понять, как можно тормозить двумя острыми штуками на основании конька? Из 60 минут, проведённых на льду, получалось только падать. Причём отменно. Саркастические усмешки остальной публики только подтверждали "грациозность" моих движений. С тормозами я так и не подружилась, поэтому передвигалась исключительно на предельной скорости. Останавливал меня лишь бортик, в который я изредка впечатывалась лицом. Через час увлекательная игра под названием "уйди со льда живым" закончилась. Наплевав на условности, поле боя покидаю на коленях. Искренне сожалея о том, что я не медведь.

Комментарий специалиста

Александр Коган, президент ассоциации фигурного катания Сибири и Дальнего Востока:

- Нет ничего удивительного в том, что на коньках способен кататься даже медведь. Проблема в том, что не каждый сможет стать чемпионом, нужно "чувствовать" лёд. Идеальный возраст для того, чтобы отдать детей в фигурное катание - пять лет. В Омске есть две школы фигурного катания, который старательно выращивают будущих чемпионов. Потенциал у ребят есть. К примеру, две девочки-омички уже катаются в сборной команде страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах