aif.ru counter
01.01.2009 00:00
20

Праздник с радостью в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 01/01/2009

Для многих из нас Новый год - главный праздник в году. А лично для меня самыми волнующими и долгожданными являются Рождество и старый Новый год.

Украинские корни и традиции, бережно сохранённые многими поколениями моей семьи, подарили мне возможность окунуться в совершенно волшебную атмосферу.

Он родился!

6 января. Весь день в деревенских кухнях идёт работа. Шкворчит на сковородках домашняя колбаса, густой кисель застывает в тарелках, раскрасневшиеся от огня хозяйки пекут пироги, варят вареники с картошкой. В воздухе висит какая-то невероятная радость. Сочельник! Сочельник! С наступлением темноты мы понесём вечерю в дом своих дедушки и бабушки, будем поздравлять друг друга с наступающим Рождеством, за столом польются неспешные разговоры и пронзительно-красивые украинские песни... В комнате будет царить покой и умиротворение, пока кто-нибудь не заметит, что часы показывают первый час ночи, и не воскликнет: "А вот и Рождество!". И эта новость наполнит сердца радостью, будто действительно в эту самую минуту где-то в далёком Вифлееме на свет появился тот самый малыш. И ещё веселее зазвучат поздравления, и ещё ярче загорятся звёзды в ночном морозном небе...

За колбасу и вареники

А старый Новый год - это вообще отдельная история. В деревнях, где подавляющее большинство населения составляют украинцы, этот праздник очень напоминает гоголевские сочинения. Правда, черти на мётлах не летают, но в некоторых домах имеются свои собственные Солохи, а каждый третий мужик вполне себе Вакула и готов для своей Оксаны горы свернуть.

Вечером 13 января самые маленькие жители таких деревень наряжаются в диковинные костюмы и отправляются "щедровать". Выглядит это примерно так:

- Тук-тук!

- Не заперто, проходите!

- Щедрык-вэдрык, дайтэ выарэнык, грудочку кашки, кольце ковбаски, а нэ дастэ ковбасу, я вам хату разнэсу!

Для тех, кто не силён в украинском, скажу, что это такой способ "выпросить" у хозяев вареник, кусочек каши, колечко колбасы. Если же хозяин или хозяйка окажутся жадноватыми, то гости устроят погром в их жилище.

Но такого никогда не бывает. Детей ждут в каждом доме, к их приходу готовятся, стараются получше угостить.

Наперебой поздравляя хозяев с наступающим старым Новым годом, хохоча и толкаясь, румяные, как яблочки, дети рассовывают по карманам полученные конфеты. А довольные их приходом хозяева спокойно вздыхают:

- Раз пришли "щедровать", значит, год будет удачным, вот бы ещё "посевать" кто пришёл.

Сеять добро

По украинским поверьям, в этот день после 12 ночи в дом не должна заходить женщина. Это считается предзнаменованием болезней и бедности в наступающем году. А вот приход мужчины является знаком хорошим. Правда, при этом надо быть готовым, что он рассыплет по всему дому зерно или пшено, желая хозяевам процветания и богатства. Только никто и не думает закрывать дверей и соблюдать в эту ночь чистоту. И рады здесь всем: и соседу, и другу, и брату, и просто доброму человеку, решившему заглянуть на огонёк...

А днём 14 января в каждом доме новый праздник. Усталые от череды гостей, но довольные собой, люди наконец-то встречают Новый год!

И когда я вижу всё это, то понимаю, что где бы я ни была, в моём сердце навсегда останется это ощущение тепла и вселенской радости...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество