Из 23 планетариев в России каждый относится либо к городской, либо к областной структуре. Омский планетарий - ничей. То, что омичи могут посмотреть на небо в телескоп обсерватории в Городском дворце творчества, можно назвать только одним словом - чудо.
В Германии, площадь которой едва ли больше площади Омской области, около 900 планетариев. У нас же - один-единственный, и слава богу, что он вообще есть.
- Он существует по договору об организации платных услуг на базе дворца творчества, который дворец заключил лично со мной, - говорит руководитель планетария Владимир Крупко. - Планетарий - не помещение, а прибор, создающий искусственное звёздное небо. В городе он появился исключительно по инициативе нескольких единомышленников, безо всякой поддержки властей. В 1970-х его поставили в одном из кабинетов пединститута. Потом он оказался не у места, три года валялся на складе, пока мы не построили купол во дворце и не перенесли прибор сюда. Считается, что у нас есть планетарий. Но официально его нет.
Астрономия в загоне
- 300 лет назад считалось некультурным не уметь поддержать разговор о звёздах. Астрономия - не столько наука, сколько мировоззрение человека. Она показывает нам мир, в котором мы живём. Если этой бездны нет - с миллиардами солнц, планетами, инопланетянами в конце концов, вся наша жизнь - работа-дом-кухня-туалет.
- Владимир Николаевич, какие возможности на данный момент у нашего планетария?
- У нас около десяти разных телескопов, каждый - для своих целей. Недавно появился новый мощный телескоп. Он оснащён современными техниками слежения за космическими объектами, позволяет увидеть и даже сфотографировать самые далёкие из них. Ещё я заказал проектор в Москве, благодаря которому мы сможем воссоздать небо древних, показать, как объекты двигались раньше и как сейчас, продемонстрировать самые яркие звёзды и созвездия, небо над экватором, на полюсе - в любой точке земли.
- Во сколько вам обошлась такая покупка?
- В 80 тысяч рублей. Для телескопа это не очень дорого. Он не обсерваторный, а экспедиционный. Мы бесконечно рады этому приобретению, такого лет 15 не было. Астрономия - удивительная наука, потому что она позволяет детям совершать открытия. Но в России она сейчас почему-то в загоне. Из школьной программы этот предмет убрали, раскидав его по крошечным разделам то в физику, то ещё куда-то. Уровень эрудиции падает настолько, что страшно становится. В школе на пальцах невозможно объяснить, что такое небо и как оно живёт. А в планетарии можно увидеть всю красоту и величие этого мира.
Палочка вместо планетария
- В других городах планетарии "богаче"?
- Для сравнения Новосибирск купил себе цифровой аппарат планетарий за 178 миллионов рублей. Наш, марки УП-2, так называемый, "универсальный планетарий", считался устаревшим ещё тогда, когда был установлен. Хороший современный американский планетарий стоит 550 тысяч. Для такого города, как наш, это не очень много. В таком планетарии уже можно было бы творить для детей чудеса: демонстрировать закаты-восходы солнца, динамику разных космических явлений. Власти говорят, таких денег нет. Но я думаю, вопрос не в деньгах, а в приоритетах. Если мы не занимаемся детьми, они уходят на улицу. А потом мы тратим силы и средства на то, чтобы их оттуда вытащить. Мы вкладываем сумасшедшие деньги на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, беспризорничеством. Но это борьба не с причиной, а со следствием, и она бесперспективна.
- Удаётся ли планетарию самостоятельно что-то зарабатывать?
- Планетарии во всём мире заведомо убыточны. Три года мы держали цену на билет в 50 рублей. С этого года подняли до 80. Это, конечно, мало, но сделать выше совесть не позволяет. 40% средств, собранных за лекции, идёт дворцу, 30% на развитие кружка, 30% - мне в зарплату. На серьёзную покупку денег не хватает. Содержать технический кружок сложно. Да и дети сейчас современные. Они знают, какая крутая техника бывает. А потом приходят в планетарий и вместо телескопа видят палочку-указку. Это их никак не вдохновляет. Было бы у меня 1,5 миллиона, я бы купил мобильный электронный планетарий, с которым можно и по городским школам ездить, и по сельским. Было бы больше, я купил бы ещё более современную технику. На западе для получения доходов визит в планетарий превращают из рассказа о звёздах в шоу. Под музыку пошёл дым, из дыма выплыл планетарий, с грохотом промчался метеорит - кресла под зрителями затряслись. Наши лекции академические, настроенные на общение, контакт с аудиторией.
- Можно ли будет наблюдать на небе что-нибудь интересное в новогодние праздники?
- Сейчас мы живём в спокойный период. Но на небе появились планеты, которых очень долго не было видно: вечером можно посмотреть на Венеру и Юпитер, а ближе к полуночи - на Сатурн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть